※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後、子育て専念から仕事復帰した方いますか?初出産で支配感じ、距離保つために仕事復帰考えています。

産後、ずっと子育てだけ専念していても疲れて仕事に復帰された方はおられますか?
私は初めての出産ですが、実親や旦那の知人たちに支配されそうで、距離を保つためにも仕事に復帰したいと思ってしまいます。。

コメント

せな

まさにその理由で2人目が生まれて半年でパートを始めました😊

1人目の時がやばかったですね。生後4ヶ月くらいの時に鬱っぽくなってしまったり、結婚して夫の地元に来たので、家族も友達もいない孤独感を払拭できずイライラすることが多かったです。

2人目妊娠中から、生まれたらパートをしたいと相談していて、夫も理解してくれてパートしてます😊

今は、両立に毎日バタバタしてますがとても充実しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    予定日なのに既にもうそんか感じで色々考えてます

初めての子供だし一年は、と思って保育園も今回は見送ったけど、不妊治療で私の経済的余裕もない、周りの人間関係に使われやすいのが目に見えてきました。

働いたら負けかなと思ってる働いたで大変と思うけど、自分のことも大事だし。。
    でも子供預けるのとかはどうされてますか?

• 11月1日
  • せな

せな

私も下の子が生まれる前から考えてましたよ😊

上の子が、産後を理由に子ども園に入園できたのも大きかったです。
    なので、生後半年までは上の子か通えるので、半年になる前に求職を始めて、保育の理由を求職に変えて継続利用できました。下の子は、半年〜一時保育をフル活用してました。運良く、同じ園に2人とも入れることが決まって現在に至ります😊

今は産休中ですかね?
    子どもと離れる罪悪感はありますが、専業には戻りたくないですね💦正直無理なものは無理です。土日だってしんどいので🤣
    でも離れることで、私にまゆとりができますし、何より孤独感から開放されました!
    保育のプロが娘たちのは発達発育を見てくれるので、気軽に相談できますし、私はこうしてよかったと心から思ってます😊

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく親身にありがとうございます!!
    初めてのこども、これから数日したら出産笑その不安もでかいのに色々と見えてきて。。

どうなるかはわかりませんが、経済的理由もあるし、私も地元でなかったり、国際結婚なので色々と孤独感もあります。

初めての子供なので焦りたくはないですが、なるべく自分が安定していられるような状況にしていけたらと思いますね。。

確かに、プロに相談できるのはメリットですよね!

• 11月1日
はじめてのママリ(28)

家にいるの本当むいてないなと思って、復帰というか、パートを始めました!😂
旦那が休みの日しか行ってないですが🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。。
    私も治療とかしてて働けてなくてほんとに大変なので(泣)
    心の安定も大事ですよね。

• 11月1日
ママリ

上の子出産後、育休復帰して半年で退職して子育てに専念し専業主婦のまま2人目を出産しましたが、子育てと家事だけの日々に耐えかねて仕事を始めました!
1人目は可愛い時期をずっと自分で見たいと仕事するのが嫌で嫌で専業主婦になったのに、2人目は誰か育ててくれないかな〜笑と真逆の考えになりました😂
結果、私は働いてる方が性に合ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めてなのですごい抵抗はあるけど、経済的に旦那に世話になるとやりづらいし、悩むところです。。
    働いたら働いたで面倒なこと、子供の面倒とかどうしようとまた葛藤になって、結局私が犠牲になるのかとか
    まずは出産ですが。

• 11月1日