※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーでお子さん3人いて実家に住まわれてない方いますか?正直なんとかなりますか…?離婚の勇気が出ません

シングルマザーでお子さん3人いて実家に住まわれてない方いますか?
正直なんとかなりますか…?
離婚の勇気が出ません

コメント

仕事復帰後の収入によりきりかな?と思います。
私は臨機応変な対応可能な基本在宅ワークをしてるので、子供の急なお呼び出しや体調不良、コロナ休園、休校になっても、特別困る事なく生活できてますが

団地で賃貸なるべく抑えたりできたらある程度可能かもしれないけど
そうでない雇われ時給パートやバイトだとしたら、その時で収入に変動があるので、それなりにきびしくなるのかな?と思います。

母子手当も前年度の収入や養育費で、次年度の額に変動あるので、あまり当てにはしないほうがいいです。

養育費も生活や養育を思うなら、要求はした方がいいですが、それも相手が継続して振込くれる保証もなければ
減額要求される可能性もあるのを思うとそれも、あまり当てにはしない方がいいですね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    長男が障害を持っていてこれから申請するのですが特別児童手当が月に2級なら3.5万、1級なら5万円あって
    児童手当のような感じで振り込まれるそうです
    ただ、保育園と違って児童デイに通ってて時間が10時30分から17時までで短くて…

離婚する時って原則養育費は受け取りましょうと案内されますか?
    私はそのまま関係を切りたいので受け取らない方向で考えてます…

• 11月1日

退会ユーザー

私の子も2人共に発達&身体に問題があるので特児は受けてますが
    子供3人抱えての移動に公共の乗り物なり、車所有するにしても生活支出はそれなりにかかりますし

養育費は原則ではないですが、あくまでも子供がもらえる権利のある物ですし
    そこは子供に生活や養育に少しでも潤いが欲しいのであれば、大人の私情は挟まず請求はした方が健全かなと思います。

経済的自立した収入あるなら問題ないかもしれないけど

家裁との関わりありますが、養育費調停申立てを離婚後なさる方、意外といるんですよね😥

それに養育費の有無関係なく、相手には面会権発生するので
    もし相手からそのような事言われたらよっぽどの事実がない限り、断り続けられる物でもないです。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に載せてしまいました

• 11月1日

退会ユーザー

あぁ〜私も沖縄です😊
    あくまでも相手が面会望むならですが、要求する権利はどうしても発生しますし
    正当な理由がない限り、養育費貰ってないから、面会権が無くなる物でもないので

全く縁が切れる事はないと思います。
    それにもしかしたら、お子さんの方がお父さんに会いたいっていうようになるかもしれないですからね

今は会わせたくないけど、ある程度自立したら会わせてもイィかなって思ってたとしても
    戸籍変更してしまったら、相手の居場所特定もむずかしくなりますし、その時連絡先知らなければ、会わせる機会を途絶えさせてしまう事にもなりかねません。

お子さんの心情も考えたいのであれば、離婚後もある程度関わりは必要だと思いますよ

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れ去りが心配で会わせたくないって言うのは通らないですか?
    実際に連れ去られてからじゃないと通らないですかね、、

• 11月1日

退会ユーザー

もし調停ってなった場合
    旦那さんが、反社会に属してたり、犯罪歴や、違法薬物やるような方なら、面会拒否や調整は通ると思いますが

調停委員の方にもよるけど
    その方々が連れ去りの心配を頷ける根拠と言うか、納得のいくものがないと、なかなか難しいかなと思います。
    だいたい一度は面会交流やってみての課題があるなら改善に努めましょうとなりますし

その心配があるなら、間接交流や、その場にはじめてのママリ🔰さん同席の上、人混みのある場での面会をなさればいいのでは?って言われる可能性はあります。

よっぽどの理由がない限り、子供がらみの取り決めに大人の心情は、ふくまれないですね

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もセットでなら安心できるので
    その際は提案してみたいと思います。

ありがとうございました

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちは沖縄なので車が必須になります、、そうですねお金かかります

面会権ですか…
離婚したら縁が切れて開放されるとてっきり思ってました

❁ももこ❁

子供3人で頼れる親はいなく
賃貸アパートに子供と4人で
暮らしています。
養育費は当てにならないですが
ちゃんと公正証書など作成して
離婚した方が今後のためには
良いと思います。
車あり、パーキング込み家賃
58000円のところに住んでます。
正社員で手取り19万いかないくらい
下の子はまだお熱出したりするので病児保育など利用して
なるべく仕事を休まず働いています。
上の子が中2で個別塾に通い始め
それが月35000円かかるので
本当に大変になってきました😅
事務職なので土日完全休み
9時〜17:30勤務です。