※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

インターナショナルスクールに通わせる余裕がないため、英語を楽しく学ばせる方法がわからない。夫は読むのは得意だが話すのは苦手で、自分も話せないため日常で英語に触れる機会がない。英語教室やYouTubeで学ぶ方法は効果的でしょうか。

インターナショナルスクールに通わせる余裕はないので、どう英語を楽しく学ばせて良いか分かりません💦
旦那は文などは読み解けますが話すことは得意ではないのと、私は話せないので日常で触れ合わすことができずどうすればいいかなと考えています。
英語教室に通わせてYouTubeなどを使って何となく聞き流して覚えていくのがいいのでしょうか。

コメント

悩むところですよね。私も1回だけ悩みました…
でもママ友に
「先にちゃんと日本語覚えて喋らないでどうするの、日本人なのに(笑)」と言われて、ものすごく私は納得しました🤣

なので私はたまーーにYouTubeで英語を話してる動画流してるくらいです。

• のん

のん

YouTubeで英語流すのも一つの手ですよね😄

• 11月1日

うちは生まれた時から英語の歌などは聞かせていましたが、一歳から少しずつ始めて、2歳から本格的に教室へ通い始めました。

今では、一通りの単語や簡単な会話は英語でできます😊

日本語を覚えてから英語を突然始めると、やっと覚えた日本語を否定される気持ちになるようで、性格によってはスムーズに体に取り込めない子もいるようです。

それなら幼稚園の年長さんや小学校入学まで待った方がスムーズですが、リスニングの耳は3歳までの方が優れていると言われるので、難しいところですよね😅

• のん

のん

やればやる分吸収されてるんですね☺️
    一歳の時は、チャレンジの英語とかですか?それとも絵本とかからですか?

• 11月1日
じゅん

子供の興味もありますが、それは置いといて…、
のんさんはお子さんの英語教育に対して求めるものは何ですか?
それによって、やることは変わってくると思います💡

英語ができなくても生きてけますが、できた方が選択肢は広がるので💕

私も英語できないので、よく使う表現とかを壁に貼ってそれ見ながら言ってます😂

絵本を読んだり、一緒に歌ったり、かけ流ししたり…日本語と変わらない遊びの仕方してます✨

だいぶ単語とか出てくるようになったら、オンライン英会話とかでもしようかなって思ってます💡

• のん

のん

英語できた方が将来得することはなんだかんだあると思うんですよね!
    高校の時に超短期留学はしてたんですが、それ以降英語に触れる事がどんどん減り今は単語も怪しいじょうたいで😂
    オンライン英会話もいいですね!少しずつ単語とか絵本使って覚えさせてみます!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

2歳の時にたまたま英語に興味をもち
YouTubeで英語ばっかり見ていたのと
まだ日本語を話す前だったので
発音等は上手だと言われます

先月英語の体験教室に行きました
先生は外国人です

3歳になる前に
ABCの読み書き(筆記体も)
と1~20まで読める程度でした

それもYouTubeで覚えました

一切教えてないです

喋る前に英語は聞かせてた方がいいと言いますし
たまたまですが
興味を持ててくれてよかったです!

教室に行ったその夜に
単語を覚えたようで
ずっと覚えた英語を
遊びながら話してました!

ほんと、子供は吸収がいいです!

教室通う前までに
英語のDVDを買ってやりました!
そのおかげで英語に興味を持ち
もちすぎて
毎日家のテレビでYouTube英語見てます😅