※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
住まい

マイホームの土地のことで悩んでいます。田舎の方に住んでおり、マイホ…

マイホームの土地のことで悩んでいます。

田舎の方に住んでおり、マイホームを建てるため2年程土地を探していたのですが、希望エリアには予算内の土地が出てきませんでした。
希望エリアから徒歩20分程のエリアに60坪の土地が出て私がどうしようか迷って判断を濁している間に、旦那がいろいろ手続きを進め契約までいってしまいました。
その土地はおそらく40〜50年ほど前に開発された住宅地で住民もご高齢の方が多く、川の側でハザードマップにもかかっており、道幅も広くなく今後も開発はされないようなところです。小学校も大人の足で30分はかかると思います。

契約してから、本当にここでいいのか悩んで苦しいです。
周りに何もなくて不便だし、多少土地が狭くなってもスーパーやコンビニに徒歩でいける発展しそうなエリアの方がいいのじゃないかと…

今解約をすれば違約金は100万になります。
私が優柔不断で迷ってばっかりだったので、旦那が進めてくれていたのですが、こんな沈んだ気分で高額なマイホームを進めていいのか悩んでいます…
皆さんのご意見を聞いてみたいです

コメント

まつり

川のそばでハザードマップにかかっているなら、浸水被害が出たら違約金の100万円は超える損害が出ると思うので、私ならやめておくと思います💦

小学校が遠いのは、私は田舎育ちでそれくらい歩いて行っていましたが苦ではありませんでした!
でも今都会に住んでみて、よくあんなに歩いてたなあ‥と感心します。

一生の買い物ですので、良い結果になりますように願っています🙏

• めい

めい

やっぱりハザードマップは気になりますよね…
    以前今回の土地の近くで出たときはハザードマップにかかってるしやめよう!ってなったのに、今回は理想の広さだったこともあり意識が薄れていました💦

小学校への距離は気にならないもんなんですね!

旦那に言うとうんざりされそうです…
    かといって性格上他のところでも別のことが気になって不安になりそうなんでモヤモヤしています😭

• 11月1日

ハザードかかるのはさすがに気が引けますかね、、、。家自体の高さをある程度上げないと💦
我が家は最近は水害多いので、バザードマップは1番気にしました😭
土地自体も川が近いってなると柔らかかったりするので地盤補強とか改良必要になるかもしれません😭そうなるとかなり金額かかります💦
100万もったいないですけど、私なら安全には変えられないので、、、契約やめますかね😭
高い買い物なので、、、このまま建てても後悔しそうだし、、、

• めい

めい

ハザードマップやっぱり気になりますよね…何十年も氾濫してない大きな川だったので大丈夫かなと意識が低くなってました😭
    確かに地盤改良も費用かかりそう…
    今はなんで契約前にもっと考えて止めておかなかったのか後悔しています😭

• 11月1日

退会ユーザー

最近、何十年も、、、って言ってられないくらい色んなところが氾濫して災害起きてるので、、、💦
    実際10年以上水害なんて全くなかった近くの土地が一昨年の台風で広範囲で床上浸水したりして、身近でもあるのかと思ったので、、、。

• 11月1日
  • めい

めい

そうですよね…ここは大丈夫って保証はないですもんね💦
    私は近くで起きたことがないので、意識が低かったかもです😭

• 11月1日
マリー

メリットを感じないのであれば、違約金払ってやめたほうがいい気がします💦
うちもハザードマップだと氾濫地域(1メートル前後)です。
悩みましたが、地盤が強いこと、周りが開発中で新築ばかりなうえ、みなさん基礎を上げて対策していること、スーパーが近く駅からの距離も希望くらいだったので、対策をすることで夫婦で納得して買いました❗

• めい

めい

メリットは保育園のお友達と小学校が一緒なことと、駅まで歩いていける距離、土地が広いことです。

開発中の場所だと街並みもキレイでいいですよね!
    羨ましいです!
    契約した土地は随分前に開発された土地なので街並みが古く、テンションが上がりません😭だから、予算内だったんですけどね…土地代って本当に上手くできてるなって感じます…

• 11月1日
  • マリー

マリー

デメリットよりメリットのほうが、めいさんの中で大きいのであれば契約した土地でもいいと思いますが、テンション上がらないというのが既に答えになっている気がします😥
    うちは、たまたま角地の南向きの土地が開発から1年以上売れ残っていて、値下げ交渉も出来ました。土地や家ってタイミングだと思うので、納得していないならもう少し探されてもいいのではないでしょうか?😊

• 11月1日
  • めい

めい

確かにそうですね💦
    私の場合、新しく開発されたキレイな住宅地以外はなかなかテンション上がらないのかなと思います…
    ただそれ以外の場所に建てる方の方が多いと思うので、妥協も必要なのかと感じてました。
    本当家ってタイミングですよね😭
    なんで最近こんなにタイミングが悪いんだろうとへこみます😭

• 11月2日