※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那がメルカリでバイクを購入し、支払いを相手の口座に振り込んだが、商品が届かず10万円を返すよう求められた。詐欺かどうか不安で、警察に相談したいと考えています。

旦那がメルカリでバイクを探していました。
メルカリを通して支払いをするルールが知らなかったらしくて個々で連絡取って相手の通帳にお金を振り込みました。

それのに振り込まれてないって相手に言われてお互いに落ち度があるから10万返すわって言われました。(こっちに落ち度がある意味が分かりません)ちなみに振り込んだ額は20万です。
10万返すからそれでキャンセルってことにしてって言われたんですけどこれって詐欺ですよね?

警察に行ったら動いてくれますか?

コメント

元々売る気がなければ詐欺ですが
売る気があってなら詐欺ではないです💦
ただ、現状それは知ることが出来ないので
詐欺!と断定ができないです😭😭
詐欺の可能性もあるから相談した方がいいと思いますよ💡
後はルール違反をしていたのはもう仕方ないので動いてくれるか分からないけどメルカリに相談してみるとかですかね💦

はじめてのママリ🔰

警察&メルカリに相談ですね!!
てかメルカリでそんなことできるんですね😨😨😨

のりせんべい

詐欺ですよねそれ。

メルカリは個々で連絡とってたら介入できなさそうですね😭

振り込み証明とかないですか?

me

とりあえず通帳番号と振り込み用紙をスクショして、警察に相談されてはどうでしょうか?

• me

me

通帳番号は相手が伝えた際のです。

• 11月1日
ねこママ

20万円払った証明とかないんですか?😅
個々でのやりとりはメリカリでは禁止されています。
警察は民事不介入ですので相談しても難しいと思いますが、同様の事件が何件もあれば動いてくれるかもです。
お金は返って来ないと思っていた方が良いです。

ゆかんこ

振り込まれてないって相手に言われたのに10万返すって意味分からなくないですか?

その10万は返すと言われてるなら振り込まれているのでは?
バイクは振込後届く予定だったのか、取りに行く予定だったのか謎ですが…
振り込んだ証明があるのであれば詐欺では?🤔

はじめてのママリ

相手の立場になってもし本当に振り込まれていないなら私なら1円も払いません。
なぜ振り込まれていないのに10万払いますって言ってるのか、、本当は振り込まれてるんじゃないかなあと😅
とりあえずそのメッセージなどその方との関わりがあるもの全てスクショなどして警察、メルカリにお話しします。

はじめてのママリ🔰

警察に行っても難しいと思います。
個人個人でやってしまうと消費者センター?も使えませんし警察も民事不介入なので泣き寝入りって感じですかね。
弁護士やとうにも少額じゃやってもらえません。
ただ一応警察に話は通しておきますかね。だだ期待するほど警察はう動かないのではなく、動けないと思いますが

ルール違反なので警察も事務局も無理だと思います。知らなかったで済まされたらそもそもルール提示してる意味無いので

はじめてのママリ🔰

20万円を振り込んだ領収証などを添付し、然るべきところに相談すると相手に伝えてみるのはどうでしょう、、?

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
振り込んだ証明はあります!
それを見せても振り込まれてないと言われたので旦那が怒って出るとこ出るぞって言ったら1時間後に電話かかってきてやっぱり振り込まれてましたって言われました。笑
違反してしまったのでメルカリも頼れないしバイクが手元に届くまで不安です😭

まー( ゚∀゚)ー*

今後、個人間でのやりとりのようなルール違反はしないことですね(^-^💦。
こちらもルール違反しながら、出るとこ出るぞという言葉をつかうことも、どっちもどっちだと思います。
お相手が悪いのは当然のことながら…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。うちの旦那はアホなんです😢😢😢
    私の知らない間に個々でのやり取りになってるし、話聞いてる感じ騙されてるからその人から買うのは辞めてって言っていたのに私の意見は無視して現金振り込んで😭
    その上振り込まれてないとか言われて出るとこ出るぞとか言っても、私からしたらそんなやつから買ったお前が悪いんだろってなります🥲

• 11月21日