3歳の娘のトイトレが進まず悩んでいます。色々試してもうまくいかず、怒りや嘘泣きに困っています。幼稚園入園も不安です。アドバイスをお願いします。
3歳のトイトレ
先日3歳になった娘がいますが、トイトレ進みません。2歳ちょっと過ぎから始めたのですが、イヤイヤ期がひどかったり、転勤があり、何度か中断したりを経て今に至ります。
「おしっこでた、うんちでた」と最近ようやく教えてくれるようになったと思いきや、今日は臭いがしたので確認すると「おならだもん」→トイレに行ってみると巨大なウンチ、「おしっこしてない」→タプタプおしっこ。
「出たら言わなきゃいけないよね?」と声かけするも「これわたしのおしっこじゃないもん!しらないもん!おかあさんのでしょ!」などと怒り出し、嘘泣きで泣き続け、、、とうとう私が激怒してしまいました。
トイトレは怒っちゃいけないとわかってるのに、こんな自分が嫌になり私が泣いています。
ある程度の間隔で声かけ
可愛いトレパンを履かせる
シール作戦
歌を歌いながらトイレに行く
など色々試しましたが、もう方法が思いつきません。
失敗しても怒らず頑張ってみましたが、口が達者すぎて反論や叫び声、嘘泣きに怒りが抑えられません。
転勤族のため年少から幼稚園に入れる保証もなく、幼稚園に行ったら上手くいったという話もあてにできません。
中断した方がいい気もしますが、数日前にはおしっこを数回成功出来たり少しずつ進歩してきたため悩みます。
トイトレに関してアドバイス頂けたらありがたいです涙
- もも(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
K S
大丈夫ですよ!
うちは3歳の誕生日から始めましたが、嫌がる、泣くでぜーんぜんうまく行きませんでした。
3歳と喧嘩してました。
一回やめて、夏休みにパンツにしようと決めてオムツ使うのやめたら、あっという間に日中のトイレはいけるようになりました。
アドバイスとしては、一回やめる!ってことですかね😊
チョッピー
今幼稚園のプレに週1で行ってます。同じクラスに15人居ますが、うちの子はもう完璧なんですが、他の強者の子達も二学期になりなかなか幼稚園の時間は行けるようになってきましたよ~☺
同じくらいの子と一緒につられて行く。他の子が出来てシートにシールが貯まると表彰される。幼稚園の間は漏らしてもパンツって事が他の子が漏らしてないのに恥ずかしいとか、お友達も行っているからトイレ行こうかなとかそういう気持ちって強いのかもしれません✨
何処かのプレに入ってみてはどうでしょう
-
もも
チョッピーさん
記述するのを忘れてしまいましたが週1くらいで保育園の一時預かりは利用していますが、、、できません😭
一時預かりも園の関係で来年からは受け入れてもらえなくなるので、なんとか幼稚園入園させたいと思います😂コメントありがとうございます💓- 10月31日
-
チョッピー
幼稚園のプレはママさんがついていって皆、幼稚園に馴らすように結構手をかけてやるので、保育園だと、外部から一時預かりしている子に、そこまで手をかけては貰えないかなぁと😅
ただ、ママと離れていますし泣かずに楽しませてくれているような感じですかね~
保育園で毎日かよっている子とは、やはり違うかなぁと思いますよ。- 10月31日
退会ユーザー
今月入って急にオムツ卒業しました😂
それまでは同じように
おしっこしてるよね〜?オムツ替えよ〜
→してないからかえなーい
トイレ行こ〜
→まだ出ない!
など…
それが突然10月に入ってから自分でお兄ちゃんパンツ履く!と言って夜もそのままお兄ちゃんパンツで寝て失敗せず…
とにかく何でもかんでも試して、ダメそうならやめて、また始めて、イライラして怒鳴りそうになってまたやめて(私の精神が持たないのでイライラし出したらやめてました😂)…
これでは解決になってないかもしれませんが
本人のやる気が1番大事でした…
うちの場合はやる気がないうちは本当に何やっても無理でした。
ただただ親だけ張り切ってキレ散らかしてる状態💧
3歳の💩って本当にもう大人と同じだから替えたくなさすぎて失敗する度にめちゃめちゃ怒鳴りそうでした😇笑
お願いだから、うんちだけでいいからトイレで出来るようになって…お願い…って言い続けてたら9月頃には💩だけトイレで出来るようになってました💦
とにかく親だけ頑張っても意味無いので何回でもやめていいと思います!!
-
もも
ある日突然!!って本当にあるんですね。親だけ張り切ってキレ散らかしてる状態、まさに今の私です😂
今日はウンチパンツ3回手洗いするまでは笑顔でいれましたが、最後に爆発してしまいました💣やめる選択肢もありだなーと思えました。コメントありがとうございます😊- 10月31日
べりー*
私は私がイライラしたくなかったので気長にやろう!と最初から思い、ろくにトイトレしませんでした💦同じく3歳前に誘った時も息子嫌だと言ったのであと誘うのもやめました🤣また同じくしても教えてくれず‥臭いでわかるんですけどね😅
それが7月に突然息子のやる気が出て、トイレ!と言い出し3日でオムツとれました😇✨本人のやる気が出るまで待った例ですが💦私はみんなオムツ取れるんだしそのうちとれる〜くらいに思ってました!特にオムツで困ることもなかったので😌
-
もも
本人のやる気もすごいですが、それを待てたべりーさんがえらいですね‼️‼️私は周りと比べたり、親のそろそろオムツはずしたら⁉️に焦りを感じてしまってます😢本人のペースを見守ることも大事ですもんね😭コメントありがとうございます😊
- 10月31日
-
べりー*
保育園のお友達はトイレ行けてました😅でも小学生までおむつはいないしと(笑)あと二人目がいなかったのも大きいです。二人おむついると早く外したかったかもです💦
周りには言われてましたが、そのうち外れるから大丈夫〜!と言ってました!ちなみに夜は4歳まではおねしょすると聞いたので無理せずおむつです😊- 11月1日
moony mama
息子も保育園でもトイトレしてくれていたので、参考程度のお話で聞いていただけたらなのですが…
一歳半からゆるーくトイトレしましたが、イヤイヤ期に入ったら気が向かないといかなかなりました😅 ただ、気が向けばどこでも行くので、好きにさせてました。 三歳すぎて、本人のやる気スイッチがオンになり、トイレに行けるようになったら、あっという間に日中のオムツ卒業でした😆
我が家は、私のストレス軽減のため、ギリギリまでオムツにしました。その方が起こりたくなることもなくて、我が家にはあってました。
まだ、三歳になられたばかりなら、この後スイッチが入って、悩んでたのはなんだったんだろう?って日が来ると思いますよ😊
-
もも
お返事頂いた翌日、なんとスイッチがオンになりおしっこはほぼできるようになりました😂残るは💩うんち‼️ウンチスイッチものんびり待とうと思います。ご返信ありがとうございました💓
- 11月9日
えな
私も転勤族です!!
うちの子も全然ダメです😭
たまーに気が向いた時にトイレって言うくらいで…つい最近までトイレ拒否でした😭気長にトイトレ進めようと思ってます笑ら
そんな娘も明日から満3歳児枠で幼稚園生に行きます笑。
幼稚園に行ったらお友達のトイレを見て影響されることを祈るばかりです😭笑。
-
もも
転勤族大変ですよね〜環境の変化で我が子は不安定になったのでもう定住したいです笑😂
幼稚園行かれるのですね‼️お友達の影響は大きいようですから、期待大ですね😍
コメントありがとうございます💓- 11月9日
もも
私も毎日喧嘩です😂やる時はダラダラよりスパッとオムツをやめるなど、メリハリが大事なんですね‼️
心が折れたので明日からしばらく中断する事にします😂
コメントありがとうございます😊