※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na*
産婦人科・小児科

3ヶ月の娘が熱を出し、突発性発疹か夏風邪か不安。熱は下がったが発疹が出現。明日の受診を検討中。発疹の原因や対処法について相談。

3ヶ月の娘が29夜から30日にかけて39°Cの熱を出しました。

受診したところ突発性発疹を疑われましたが、日曜日に長男、木曜日にわたしも高熱が出て1日で下がる風邪を引いていたので夏風邪の1種だろうとのことでカロナールだけ頂き、熱は落ち着いています。
今朝になり脚や腕、お腹など発疹が目立つようになりましたが、長男が突発性発疹をしなかったので判断がつきません…

突発性発疹の場合、カロナールを飲んだとはいえ熱は1日で下がるものでしょうか?
また最近支援センターなどで手足口病が流行っているらしくそちらも気になります。
はたまた発熱で汗をかいたので汗疹ができたのか…

熱が長引くようならまた来てと言われましたが、明日また受診すべきかどうかも考えています。
この発疹、どう思われますか?

コメント

na*

因みにお腹はこんな感じです。

まま

手足口病に5ヶ月でなったことがあります!長男から発熱1日で下がり発疹がなかったため病院など行かずにただの風邪かな?と思ってましたが次男がぶつぶつ出て病院に行くと手足口病でした!
手足口病なら口の中に口内炎できます!!
ちなみに突破は、3日ほど高熱続いたので手足口病かなぁ?と思います!

• na*

na*

お返事ありがとうございます✨
    手足口病で発疹が出ないことがあるんですね…
    念の為上の子の手足を確認しましたが何もできませんでしたが2日ほど見た目には分かりませんでしたがお口が痛いと言っていたので、長男ルーツの手足口病かもしれません…

因みに湿疹はどれくらいでおさまりましたか?💦
    母乳飲むのも痛そうで可哀想です😭

• 10月31日
  • na*

na*

付け加え付け加えしていたら文章がおかしな事に…
    読みにくくてすみません…

• 10月31日
  • まま

まま

私もそこから移り高熱のみでした💦💦あるみたいです💦
    突破よりかは、手足口病が濃厚ですね💦

3日目ぐらいから発疹は、ピークだったと思います、、、1週間ぐらいで治った記憶ありますよ!

• 10月31日
  • na*

na*

その後病院に行き、手足口病と診断されました🥺💦
    心づもりができたので体験談お話しくださりとても助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございました❣️

• 11月3日