※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ライスシリアルで鉄分を毎食補うと過剰摂取になるでしょうか?

生後半年から鉄分が足りなくなっていくとよく聞きますが、今日何かで鉄分は足りなくてもダメだし、過剰摂取も良くないというのを見ました。
ライスシリアルで鉄分を補っていましたが、あれは毎食あげると鉄分過剰摂取になるんでしょうか?
ご存知の方みえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どれくらいで過剰摂取になるのかはわかりませんが、7ヶ月頃から鉄分補給のために毎食オートミールあげて、フォロミが始まった時はプラスしてフォロミもあげてました💡
でも今も普通に元気に過ごしてますよ〜😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートミールになっちゃいますが、この量以上あげなければ過剰にはならないのかな〜と思ってあげてます💡

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    フォロミと他の粉ミルクは何か違うんですか?
    完母ですが離乳食始まってから粉ミルクをまぜて食べさせることもあります。フォロミに変えた方がいいですか?

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォロミは母乳の代わりと言うよりは、離乳食のたべが少なかった時にプラスしたりします。
    粉ミルクは母乳の代わりになりますが、フォロミとは栄養素が変わってきます。
    フォロミは不足してくる鉄分を多く含んでいたりします💡
    なので、私は離乳食を残した時はフォロミを追加して、おやつの時間や寝る前のミルクは粉ミルクにしてたりしました😌

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    最初の質問に戻ってしまいますが、ライスシリアルやオートミールで鉄分補って、フォロミでも鉄分補って、他にも鉄分を補うためのベビーフードを1日に与えていたら過剰摂取になってしまいそうだな、、と思ったんですけどそんなに簡単に過剰摂取にはならないんでしょうかね😅

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

う〜ん、過剰摂取になる量がわからないので、なんとも言えませんが、逆にそこまでして鉄分足りてないなって思うような症状があったりしますか??🤔
    私の場合、夜泣きが酷いのが鉄分不足だと聞いて補い始めましたが、改善されて、ちょうどいい量なんだな〜と判断しました。
    もし、摂取量が過剰なのか心配であれば、保健師さんや栄養士さんに聞いた方が確実ですよ✨👍🏻
    不安も取り除けると思います🥰

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    過剰摂取になる量がわからないし、毎食g測っているわけでもないので不足しないようになるべくあげていましたが過剰摂取になる事もあるのを知ってそれってどれくらいあげると過剰なの?と思ってしまいました😅
    うちの子はまだ夜泣きはないです!ただ、6ヶ月から鉄分不足するという情報や予防接種の時に先生からも言われたのでなるべく摂取させなければ!!という思いだけであげていました。夜泣きが鉄分不足からくるものだということさえ知りませんでした😅

• 10月31日