Nina
うちは変動です!
金利0.47だったと思います✨
4人ママ
変動です。
10年前のことなのではっきり覚えてないですが、金利が相当上がらない限りは変動で困ることはないと聞きその金利も近年ではないくらいの値でした。
その時言われたのが、もしもの時に繰り上げ返済ができるよう貯蓄してる、金額が少ない場合はそこまで影響は大きくないとのことでした。
うちは一千万台の借り入れしかしてませんし、繰り上げ返済も頭に入れて貯金もしてるので変動向きだと思ってます。
-
よっくん
なるほど!参考にさせていただきます!ありがとうございます♪
- 10月30日
はる
夫婦揃ってビビりなのでメンタルやられると思って変動はやめました。
20年固定にして、その間にお金貯めて20年後に残額をほぼ繰り上げ返済できるといいなと話してます😅
-
よっくん
たしかに🤣金利にビクビクしながら生活するのもいやですもんね、、迷います
- 10月30日
-
はる
銀行に勤めてる親戚がいるんですが、聞いたら変動で組んだって言ってました☺️
多分大丈夫だとは思うけど、安心を金利で買ってると思うことに…🤣- 10月30日
はじめてのママリ🔰
変動にしてます☺️私自信金融機関に勤めてます。融資担当ではないので知識はないのですが、営業の男性たちは変動の人ばかりなので、変動がいいんだと思ってます!
-
よっくん
そうなのですね!ちなみに変動で0.5はたかいほうなのでしょうか💦💦?
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ネット銀行等だともっと低いとこもありますが、0.5でも決して高い方ではないと思います☺️
- 10月30日
-
よっくん
ありがとうございます😭💕
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
変動です。
銀行さんから聞いたのは、返済比率に余裕がある人は変動と言われました🙆♀️万一上がっても問題ないので。
我が家は世帯年収2.2倍の借入なので固定のメリットはないに等しいです💦
失礼ですが…繰上げできるだけの余裕ある返済比率ではない気がしますが、大丈夫ですか?😅
-
よっくん
なるほどです!
繰り上げ返済はどの程度の額いれるものなのでしょうか。
変動で金利の低めの5年の間に旦那の方のボーナス80万のうちの50万残り30万は貯蓄に回して50万の夏、冬ボーナスで100万✖︎5年間で500万貯める予定なのですが、、それじゃ意味ないのでしょうか、。
私のボーナスの夏冬ボーナス40万はもし足りなかった分の生活費やらに回す予定なのですが、、- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスをそんなに回してお子さんの学費や、老後資金、家の修繕積立金や税金までまわりますか?😅
繰上げは銀行によっては手数料もかかるので、まとまった額入れるか否かは契約内容次第かと。- 10月31日
ガオガオ
変動です🙌
ちなみに5年固定で三井住友信託で住宅ローン組んでたんですが、6年目がつんと金利上がると言われたので借り換えしました💦
最初から変動で組んでおけば良かったと後悔しました😱
ちなみに…世帯年収900万で4,900万の住宅ローン、かなり家計圧迫しませんか😱?
うちも世帯1,000万ほどで住宅ローン4,000万組んでますが、繰り上げ返済する余裕がまっったくないのです😭
繰り上げ返済するより積立で運用させてるほうが結果いいかな…と思って積み立てだけはしてるのですが。。😰
-
よっくん
三井住友信託に決めた理由とかありますか?🙂
6年目結構上がるのは固定だけなのでしょか?無知ですみません。
色々調べてはみたのですが変動でも125%とルール?みたいなのがあってガクンと上がることはないとみました!
月々返済はどのくらいですか?ボーナス払いあり?なし?でしょうか?😓
積み立てというのはどういうことですか?
質問ばかりですみません😩- 10月31日
-
ガオガオ
三井住友信託に決めたのは単純に金利が安かったからです。うちは5年固定という金利の決め方?だったので6年目以降は多分125%以上上がってます💦
でも三井住友信託って支店少ないですよね❓💦
最寄りにあればよいのですが、うちは2駅先にしかなくそれも不便で借り換えしようという気持ちの後押しにもなりました😣
125%ルールというのは当初から35年変動で組んだ方に対して適用されるルールかと🤔
当時の私たちは無知でそれすら知らなかったのですが。。
月々はボ払いなしの11万弱です🙌ボーナス払いは個人的に(というかメリットデメリットを客観的にみても)全くオススメしません💦
積立は個人年金やNISAなどで月々払いをしている事を指しました^^*- 10月31日
-
よっくん
詳しくありがとうございます😭
そうなんです!支店少ないですよね😱
やっぱり不便なんですね?
ちなみに支店に行くことってどのタイミングでとれくらいあるものなのでしょうか。。
11万でもきついのですね、、
うちはボーナスなしで13万の予定なのですが、、
差し支えなければ毎月の手取り額も教えていただけないでしょうか。
色々計算してみてもいるのですが、やれるかなと思っていたので不安になってきました😰
ちなみにうちは旦那33万の私13万です、、
ボーナスは旦那が年間160万ほどで私が40万ほど
共同ローンなので毎月旦那が10万の支払い
私が3万ほどの支払いの予定なのですが、、
なるほどです!- 10月31日
-
ガオガオ
私はデジタル音痴なのでやっぱり記帳できないのがストレスでした😣
また振込したり…ネットで出来る方はいいと思うのですが、うちは夫名義のローン&口座だったので妻の私がするには面倒で😢
我が家は夫35~40万、私7~8万です^^*
ボーナスは夫のみなので年間手取り200万になります😣- 10月31日
-
よっくん
毎月だと同じくらい?ですかね、、?
余裕ないときいて不安になってきました😱
建物自体は来年の夏にできる予定なのでそれまでに更に貯金しとこうと思います、、- 10月31日
ちせ
変動です☺️
変動か固定かどちらが正解かは誰にもわかりませんが
旦那がかなり調べていまは低金利だし変動にして少しずつお金貯めて金利が上がったら繰越返済していく予定です‼︎
退会ユーザー
同じく三井住友信託銀行です😊
我が家は変動にしました!
29歳年収同じくらいで子供一人です。借入4500万ですが教育費など考えると繰り上げ返済する余裕ないです😂
固定だと月々14万超えないですかね?お子さん二人となるとなかなか家計を圧迫しそうです💦
-
よっくん
変動なのですね!
固定でも14万超えないくらいになりそうです。
子供の貯金の方も学資保険+毎月決めたお金と児童手当は丸々貯めているのですが厳しいですかね、、
2人のボーナス月でがっつり貯金していく予定なのですが- 10月31日
コメント