※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
お仕事

旦那が就職後、バイトで月収10万8000円を超え続ければ、扶養に入れない可能性があります。基準は就職後の収入で審査されます。

旦那の扶養に入る際に
今旦那が就職活動中で、その隙間時間にバイトを始めました。

まだ就職先が決まっていない状態なので、稼げるだけ今のうちに稼ぎたいと思っております、下の子を見てもらってる間バイトに出ております。
その際月収が10万8000円を超え続ければ、旦那が就職した際扶養には入れないのでしょうか?

何を基準として審査されるのでしょうか?
就職後はバイトは辞めず週一程で働く予定をしております。

コメント

扶養に入る時から月10万8千円超えなければ大丈夫です✨
扶養に入る前の収入は関係ないので😊
年収130万は見込みで計算されるので、その年の年収ではなく、扶養になった時からの換算で月に10万8千円超えなければ年収130万超えないから大丈夫って考えです✨

• ◎

ご丁寧にありがとうございます😊
    私もそのような考えだったので安心致しました。
    ただ健保によっては扶養に入る際前月、前々月等の給料明細を添付する所もあるようですのでその時に少し心配だななと思いまして💦

• 10月31日

退会ユーザー

そうなんですね😅それだと正社員やめてすぐ扶養に入りたい人は入れなくなるので、、、😓

• 10月31日

退会ユーザー

私も扶養に入る直前まで16万くらい給与もらってましたけど、普通に扶養に入れましたよ😊

• 10月31日