乳歯が抜けてから永久歯が生えるタイミングについて教えてください。5歳2ヶ月で下の歯が抜け、2ヶ月経っても生えていない状況です。元々グラグラしていた歯が普通食に戻った際に抜けた経緯があります。4歳で抜ける子もいると聞いていますが、生える時期が気になります。
乳歯が抜けてどのぐらいで永久歯生えましたか??
5歳2ヶ月の時に下の歯が抜けて2ヶ月経ちますが生えてきてないです😢
元々グラグラしてた歯だったのですが、扁桃腺除去手術をして普通食に戻った時に大好きなドラムチキンを思い切り噛んでしまった時に抜けました…
4歳で抜ける子もいると聞いたので抜けた時期はそこまで気にしていませんが、どのぐらいで生えてくるのかが気になります
教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント

mama
歯科衛生士です。
実際に診察していないので断言出来ませんが、2ヶ月生えて来なくても大丈夫です。
半年生えて来ない子もいます😌
理由は色々考えられますが、ほとんどのお子さんが半年もすれば生えてきます。
指で歯茎を触ってみて、硬くなっていませんか?
よーく観察すると、そこだけ歯茎が白っぽくないですか?
もしかすると、永久歯はすぐそこまで出て来ているかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うちは3本抜けてるんですが、2本は1ヶ月以内には少しずつ生えてきたんですがあと一本はそろそろ2ヶ月くらい経つけど少しも生えてきてないです💦
定期的に歯医者に通っててレントゲン撮らせてほしいと言われてるんですが、怖いと言って成功してなくて😵
一度歯医者さんに行ってみてレントゲン撮ってもらうと色々教えてもらえると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり1ヶ月以内に生えてくるのが多いんですかね?
乳歯が抜ける前に永久歯が生えている!という子も結構いますしね…- 10月29日

退会ユーザー
抜けた歯の横がよってきて歯並び悪くなっちゃうかもなので気になるなら歯医者でレントゲンを取ってもらって永久歯がどの辺りにいるのか見てもらったいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
確認した方がいいですよね😌
そうしてみます☺️- 10月29日
はじめてのママリ🔰
半年?!😳
少しびっくりしました😳
白というか半透明ぽくなっています!
少し安心しました😮💨
ありがとうございます😌