5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、朝の起床時間について悩んでいます。離乳食をあげる時間を調整する方法について知りたいです。
5ヶ月の子がいます。そろそろ離乳食を始めようかと思っているのですが。
放っておくと、朝は8時頃まで寝ています。そこから1回目の授乳をすると、離乳食の時間が11時頃になり、かかりつけ医の診察終了時間まであと1時間くらいしかない状態になってしまいます。
雑誌とか読むと、だいたいみなさん10時頃に離乳食あげている方が多いと思うのですが、朝は決まった時間に起こしているのですか?それとも、赤ちゃんもルーティンを決めたらだんだん自分から起きるようになりますか?
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
ままり
ルーティンでだいたい同じ時間に起きます^^
少しいつもより早めに起こしてもいいんじゃないですかね?
ままり
遅くても7時には起こしてます!
7時に起こしてオムツ変えて授乳して、朝寝させて10時くらいに起こして、オムツ変えたり顔拭いたりして10時半頃に食べさせてます😊
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
なるほど、参考になります✨私も起こすようにしたほうがよさそうですね。
朝は何かとやること多くて、寝てるなら寝かせておこうかな、と思ってしまうところがあって😅- 10月29日
m.k08
私は離乳食を始める時、毎朝起こす時間を決めてました💡
うちの子も放っておけば寝続けるタイプだったので、8時には起こして食べさせてましたよ!
毎日それをやってると子供も自然とリズムがついて、その時間に起きるようになります😄
うちは離乳食の時間は8:00、13:00、18:00で決めて食べさせてました!
今は保育園行ってるので多少 時間が前後してますが💦
-
ママリ
起こす時間決めている方が多いですね✨
リズムつくのか!そしたら楽になりますね😄
来週から離乳食始めようと思っているので、今更感満載なのですが、これからは時間決めて起こすようにしようと思います…☺️- 10月29日
おブス😁
うちも離乳食はまだですが、7時前後に起こしてます😊
そこから、いつも授乳してないので、離乳食は10時頃かな?とは思ってます🤤
-
ママリ
7時頃に起こす方が多いですね。
で、10時に離乳食✨私もそうできるように、リズム作っていきたいと思います。- 10月29日
退会ユーザー
7時に起こしてますが、
4時間間隔なので、あんまりお腹がへっていないかな?と思い、11時に離乳食あげてます🙏🏻💦
-
ママリ
4時間間隔なのですね。そしたら11時になりますよね✨万が一アレルギー出た時にお医者さんに間に合えば問題ないですものね☺️
うちのかかりつけ医、少し離れているので、あまりギリギリだと心配なのがあって💦- 10月29日
ママリ
そうですか、ちゃんと起きるのですね✨
これからは少し早めに起こすようにしようかな…来週から離乳食始めたいのに…いまさらなのですが🙄