※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌の保活で、1歳4月の入園は難しい状況。認可外を検討中で、車がないため保育園選択肢が限られている。

札幌の保活で育休明け、両親共働きの加点で
1歳4月に入園は難しいでしょうか?
0歳4月が入りやすいのは分かってたのですが、生後3か月で預けるのは厳しいと思い、見送りました。
12月で申込しましたが、もちろん保留になり、育休延長して次の4月に再チャレンジとなりました。
色々と見学に行きましたが、どこも1歳4月は5人程度の枠で、酷いところだと1人とか…
そこに入れる気がしません。シングルマザー、兄弟枠が優先ですし…認可は諦め半分で認可外を探すしかないのかなと考えています。認可外が嫌とかではないです。家の近くの認可外は2歳児までなので、そこに入ったらまた転園しなきゃいけないのですが、その後認可に入れるのかなとそれも不安だったりします。
車がないので家の近くか公共機関で通える範囲の保育園しか厳しいので選択肢が狭いのもあります。

コメント

おむこむの母

札幌市住みです。
両親フルタイム、育休明けでも普通の保育園はダメでした…
ただ小規模はやっぱり希望する人がいないので、小規模なら行けましたよ!
認可の小規模なら転園時加点が付くので、認可の小規模園を検討するのも手かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。やっぱり厳しいんですね。小規模ですか、そっちも見てみます!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

札幌は認可外から認可への加点は全くないんでしょうか?

• 10月29日
  • おむこむの母

おむこむの母

認可外から認可への加点はありませんよ!
    それなら認可の小規模入った方が絶対いいと思います。

• 10月29日
ママリ

認可外から認可の加点はないはずです。札幌は😭
1歳児入園でも厳しめですよね。
絶対ここがいい!っていう保育園があるなら決まらなかったら小規模で探して転園がいいと思います。

私は兄妹加点がつきますが娘が1歳児、息子が3歳児なので決まらなかったら認可外にいれます😭
↑1歳児、2歳児、3歳児とどんどんはいりにくいって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。加点ないんですね😞小規模が家の近くも職場の近くもあまりなく、車もないので微妙で…落選した場合、家の近くの認可外(企業主導型)に入れようかとも考えているのですが、そこが2歳児までなので卒園後どこも入れなかったらどうしたらいいんだろうと思ったり。一応見学行った際に聞いたところ、どこも行く先なかった人はいないとは言ってたのと、3歳なら保育園から幼稚園に行く子もいるし1,2歳より受け入れ枠大きいから大丈夫だと思いますって言ってたんですよね。でも、ままこさんの言うようにどんどん入りにくくなってるなら3歳が最も入りにくくなっちゃう感じですよね…。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

2歳児までの認可外でしたら小規模になりませんかね?卒園したら点数つくような気がします!
    認可外で2歳児までもあるんですね💓
    このパターンは役所で確認した事ないので確認したほうがいいと思います😞お力になれなくてすいません😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。そうですね、確認してみます!色々教えていただきありがとうございます😃

• 10月31日