※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子にインフルエンザワクチンを打つべきか悩んでいます。1歳未満は抗体がつきにくいと聞いたそうです。

生後5ヶ月の男の子がいます。

インフルエンザワクチンは生後半年以降で
打てるとのことですが、打たせた方がいいのでしょうか?

1歳未満は抗体がつきにくいとと見ました。

コメント

はんな

私なら近々保育園に通わせる予定があるなら打つかもしれませんが
そうでないなら打ちません。大人はちゃんと打ちます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入るとしても4月ですのでピークより減るのでとりあえずは打たずに様子を見てみます💦

やはり親は打った方がいいですよね!

• 10月28日
@@

明日で11ヶ月ですが、先生に1歳未満はおすすめしないと言われやめました!
抗体もつきにくいと言ってました。
半年だと離乳食の進み具合で卵アレルギーも心配かなと思います💦
(精製されているので出づらいとは言ってましたが💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり抗体がつきにくいんですね💦
    来年から検討するようにします!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

インフルエンザワクチンは効果がないと言われています。
製薬会社が儲けるために作られています。

若くて健康な人たちは薬を買わないので、どうやったらお金を取れるか。と考えて作られたのがワクチンです。
ワクチンなら健康な人も打つべき!と言えますからね。

大事なあなたの赤ちゃん。
よく考えて…
ちなみにうちの息子も0歳の時に毎日支援センターいってましたけどインフルエンザにはなりませんでしたよ。
大丈夫。赤ちゃんの抗体って案外つよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤭

私がよくインフルエンザにかかるので、もしうつして重症化してしまったりと思うと予防のために打つべきかと思い😢
    もちろん親が予防するのが大事だとは思ってます💦

• 10月28日
ママ

我が子はまだ1度もインフルエンザワクチンは打った事ありません💦
かかりつけの内科医の先生にインフルエンザワクチン打っても意味ないよ、水銀入ってるしね〜って言われてやめました😭
そんな私も33年間生きてきて1度もインフルエンザワクチン打ってないですがインフルエンザかかった事ありません😂
何が正解かわかりませんが、、我が子は打たせてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    わたしは打たない年に限ってインフルかかるので意味はあるのかと😨

とりあえず今年は控えておきます🙇🏻‍♀️

• 10月28日
まるまるこ

ワクチンの本を読んだら、インフルエンザの種類はたくさんあって、ワクチンはその中のたった一種類にしかきかないので打つ意味がないって書いてました!
私は長いこと保育士やってましたが、予防接種した年によくかかってました😅

私の甥っ子たちはもうすぐ中学生とかですけど、予防接種一回もしてなくてかかったこたほぼないって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AとかBとかありますもんね😭
    予防接種した年はかからないので効果があるのかと…

とりあえず今年はやめておきます🙇🏻‍♀️!

• 10月29日

1歳未満は効果ないと言われていましたが、今は大人に比べ効果は落ちるけど有効だとされています😌

ただ、保育園に行かれてなく支援センターなど子供が集まる場所に頻繁に行くとかじゃなければ私なら打たないかなと思います。
1歳以降なら必ず打ちますが!

インフルエンザ脳症は今のところワクチンでしか予防出来ないと言われているので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園入れるにしても来年の4月ですし、支援センターにもあまり行けていないので…今年は見合わせます😅

インフルエンザ脳症怖いですよね💦
    出来るだけ予防するようにします!

• 10月29日