※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょふちゃん♡
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が発語が遅く、悩んでいます。話すようになった経験を共有してくれる方がいれば教えてください。

1歳8ヶ月の女の子を育てています。
未だに発語が無く悩んでいます。同じような状況だったけど話すようになったよーって方のお話が聞きたくてもしいらっしゃったら教えて下さい。

コメント

うちの娘が3歳で幼稚園入るまで片言な発語が多かったです( ˊᵕˋ ;)💦
でも幼稚園行き始めたら嘘みたいによく喋るようになりました😅

• ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

お返事ありがとうございます🥲
    コロナで全然周りの子と触れ合う機会がなく周りの子の刺激も大事ですよね!🥲💗

• 10月28日
smile

娘も一歳半は発語ゼロでした!指示や簡単なやりとりはできてた感じです♡
めちゃくちゃ心配して役所の子育て相談や臨床心理士と面談したり
発達クリニックにわざわざ3ヶ月待って相談に行ったりしました😇
一歳半から刺激をもらおうと一時保育や習い事でリトミックと体操教室に行き始めました。
絵本や図鑑も毎日読み聞かせたり、散歩で指差しながらたくさん話しかけてました😊🌿
今は2歳ちょうどで、カタコトですが2、3語文話して単語もたくさん話すようになりました。
一歳7ヶ月くらいから発語が出てきた感じですね。
何が良かったのかはわからないですが
発達クリニックの先生から
親が指差した方向を一緒に見ること
簡単なやり取り、コミュニケーションがとれること
何かしら指差しなどアプローチを自分からしてくること
これらが2歳半までは発語よりも大切だよと言われました♡
おそらく、インプットの時期なのできっと
話し始めますよ🙂❤️

• ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

お返事ありがとうございます🥲💗私も12月に区の発達センターに面談お願いしてるのでそこで見てもらいたいと思ってるところです🥲たくさんのアドバイス助かります🥲参考にさせてもらいます💗

ちなみに喃語からいきなり発語に繋がりましたか??✨どんな言葉から話し始めたかよかったらお聞きしたいです(´;ω;`)💗

• 10月28日
  • smile

smile

予約取られたこと、すごく良いことだと思います!
    専門的な方がきっと力になってくれると思いますから、メモなどを書いていかれることをおすすめします。♡!
    心配になっちゃう気持ちすごくわかります😭‼︎

喃語は、10ヶ月くらいから
    まんまんまーとかぱぱーぱー
    とか色々言ってて、ある日娘が私も主人も目を見てパパと呼び始めて
    その1週間後に、パパ、ママと的確に指差して言うようになったのが初めての言葉でした。
    そこから、図鑑やあかちゃんごおしゃべりえほんという絵本を買い
    たくさん指差しながら話しかけたら
    毎週毎週言葉が増えた感じです!
    今は、色も的確に言うくらいになりました🤏
    一言出てくると早いかもしれないです。🥺‼︎

• 10月29日
  • ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

心配性なこともあって2歳まで待てず予約しちゃいました💦いざとなると言うことまとまらなくなっちゃうのでメモしていくの大事ですよね😌💗ありがとうございます!!
    必要であるならば早めに療育などへもつなげられたら嬉しいなと思います♪

そうだったのですね😌💗
    一語なにか喋ってくれることを願って喋りかけること頑張ってみます!

本当色々ありがとうございます🥲

• 10月29日
まーみー

知り合いで2歳まで発語ほぼなく、2歳になった瞬間にめちゃくちゃ喋るようになった子がいます😊
女の子で、今までこんなに単語知ってたの?とお母さんがびっくりしてました。
喋らなくても単語は吸収するらしいので、図鑑とか絵本とかたくさん読んであげてると後々発語に繋がるみたいですよ😌

• ちょふちゃん♡

ちょふちゃん♡

お返事ありがとうございます🥲
    葡萄持ってきてーと言うとおままごとの葡萄持ってきたり、お風呂入るなどの簡単な指示は通るのでそれなりに言葉の理解はあると思うので、爆発期が来てくれることを待ちます🥲💗

• 10月28日