コメント
けー
何故天井高がそんなに下がるのですか?
我が家は天井高を下げることでコストを削減しました。
メーカーの標準は2.6ですが2.4にすることで60万円コスト減できるため、納得して低くしました。
ちなみに当たり前ですが建築する前の図面での話でさらに言えば契約前です。
そんな大事なことを勝手に向こうが決めて良いはず無いと思いますが?
そもそも構造計算とかどうなるんですか?浮いたコストは?わたしなら了承しません😊
はじめてのママリちゃん
えーーーそんな事あるんですか…?💦
耐震のこととか色々と考えた上で設計をされていると思うので、工事中に急遽変更になることは無いと思います😭
我が家は玄関に敷くタイルが品切れで別の種類に変更したことはありましたが、設計そのものを変えるのは…初めて聞きました😥
-
はじめてのママリ🔰
私も上棟後に?となっています。見た目はほぼ同じですー!と軽い感じでHMから報告きたのですが、、耐震とか設計上、おかしくなってくる可能性もあるんですね、。
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
24時間換気のダクトがとおるためと言われました😵
5センチぐらいなら見た目も変わらないと言われ、分かりましたで終わらせようと思っていましたが、なぜとなったのでこちらで質問させて頂きました。
けんけさんのコメントで浮いたコストの減額請求してみようかなと思い始めました。
けー
ダクトが通るのは、建ててみてわかったことじゃないですよね?
完全に先方のミスなので絶対折れません😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!強気で交渉してみます!!
けー
そもそも契約内容と違いますからね。
こちらから契約内容と違うことを申し出れば追加料金やキャンセル料金などかかるのに、向こうからの変更ははいそうですかで済むと思ってるのがムカつきます。
わたしなら契約したとおり2.6でやってください。1ミリも下げないでください。ダクトは必ず見えないように壁(天井?)の中へ隠してください。できないならまず自分たちのミスを認めて謝罪してください。変更については致し方無い場合返金ということで話し合いには応じます、と出ます🤭
5センチだからほとんど変わらない?ふざけんなですよ。5センチも違うじゃん!ですよ。
それと構造計算大丈夫なんですか?とも聞きます。構造計算してないのかもしれませんが。
どのみち納得できないなら出るとこ出ます。お金かかっても。
はじめてのママリ🔰
設計ミスではなくダクトが居室を通ると5センチ下がる施工になるのを説明し忘れていました。との謝罪がありました。が、このタイミングで説明になり申し訳ないで終わらせようとされているので、返金等の話なら応じると、けんけさんの文章拝借して交渉しようと思います!
けー
と言うことは図面にはそのとおりダクトが通って天井高が2.55になると描いてあるのですかね?
それならばこちらも見落としたということになるのである程度は仕方ありませんが、
普通説明し忘れるなんてあるんでしょうかね…
なんか腑に落ちません。
たかが5センチ、されど5センチ。
比べなければほとんど変わりないかもしれませんがそれを「ほとんど変わらない」と決めるのは施主ですよね。
いきなりお金の話は出さないですが、
悪いけど腑に落ちません。すみません、わかりました、で済まさせる気なんですか?とは言いますね。
けー
なんかそもそも、説明忘れなら変更じゃないと思うのですが…?
最初の物言いと今の物言いが違うならなーんか怪しいなぁ〜って思います…
隣家の建築関係で素人だと思って言いくるめられそうになったことがあるのでうちはきょうだいが建築関係で仕事してたのできょうだいに前に出て貰ったことあります。そしたら急にシドロモドロに…結局違法ってことが判明、即刻対処してもらったことがあります。役所にも連絡したし、そんなずさんなことしてるなら建築ナンチャラ協会?にも連絡しましょうか?ってきょうだいが詰め寄ってました😅
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます!
建築士の方の立ち合いで行った確定図面には2.6mになってるので、説明忘れというか、間違いにみたいです。。
後日、会って話し合いする機会があるので、そのときに言いくるめられそうになったら、建築の協会や役所等のワードも出してみようと思います!
色々と教えて頂きありがとうございます!
けー
ごめんなさい、役所とかはうちの場合許可証の提示なく工事を始めてたので電話して役所が確認しに来てくれたのですが、
ママリさんの場合には役所は関係無いと思います。
下手にそういうこと言うと逆におかしい人と思われなくもないので、建築屋さんとか知り合いにいたら相談してみてはどうですか?
確定図面で2.6メートルなら図面自体間違ってるということになりますがそうなると最初に言ってた構造計算大丈夫なのかとかそういうところも気になってくると思います。
間違った図面で家建てて本当に大丈夫?って誰でも思うのが普通ですよね。
ハウスメーカーなら設計士以外の人も社内でおかしいところがないかチェックするはずですが(少なくともうちのメーカーはありました)そういうことしないのですかね?誰も気づかずに今ようやくって、どれだけずさん…?
はじめてのママリ🔰
色々と気になってくるところありますね。。
わからないことだからこそ、本当に大丈夫か心配です!構造計算についても気になるので聞いてみたいと思います!