※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

来年1月から働くママさんです。娘が8ヶ月で、最初は5時間働く予定です。0歳から働いた経験のあるママさん、最初は週に何回何時間働きましたか?

働くママさんに質問です☆
来年1月から働くのですが、娘は8ヶ月になります。
最初からフルで働くのは難しいと思い、5時間位と考えてるのですが…心配で…(^◇^;)
0歳から働き出したママさん、最初は週に何回何時間位から働きましたか?
お話聞かせてもらえると有り難いです。

コメント

うるたか

10か月のときに保育園にいれましたー!!週5で1日6時間働いてます♪2週間ぐらい仕事始める前に慣らし保育をしてそのあいだに保育園に慣れてくれたので、わりとすんなりでした!!

ママリ

今月から働く予定でしたが、待機児童になってしまい…まだ復帰未定ですが0歳のうちに預ける予定です!
私は、育児時間をもらってほぼフルタイムで働きます。
私も、やっていけるか心配です。でも、職場の方々が配慮してくれて保育園から電話がきても対応できるように仕事を割り振るという話をもらい少し安心しました。
ただ、保育園に預けて、仕事行って、保育園に迎え行って、家事という流れをこなせるのかなと不安は残ったままですが…
復帰が決まったら、旦那に家事を手伝って貰うつもりです!

しょう&ゆうちゃん@ママ

5ヶ月の時に入園しました。
週5で4時間勤務でしたが、今は5時間勤務です(通勤が少し長いのでこの時間です)

ヒツジ

お住いの地域に寄りますが
週20時間は「短時間保育」
週30時間は「通常保育」
と決まっていて
月16日以上、1日4時間以上となっているところがありますので、
自分地域がどうなのか調べてみて
勤務時間を決めるのもいいと思います。

1人目は週5日の8時間で通勤1時間でした。
2人目は週4日の6時間通勤1時間。
3人の今は週5日の7時間です。
自転車で通っています。
今が通勤も短く長く働いても身体が
楽です。