綿棒刺激は毎日するのは良くないかもしれません。うんちが出にくくなる心配もあります。続けると癖になる可能性も。毎日の刺激は控えた方がいいです。
綿棒刺激って毎日しない方がいいのでしょうか?
元々よく吐くタイプで最近うんちがでないのもあってか、苦しそうだったり吐いたりするので、1日1回刺激しています。刺激した時は出るしスッキリした様子ですが、刺激なしで自分で出すことが少ないです。初めの方はちょこちょこ少量のうんちだしててまたうんちしてる〜とか思ってたのに、それも無いです🥲
でもずっと綿棒刺激続けたら癖になって刺激ないと出せないとかにならないか心配です
ちなみに、ここ4日ほどは毎日刺激してだしてあげてます
- さら(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さく
綿棒浣腸はクセにならないので大丈夫ですよー☺️✨
出るならしてあげたら良いと思います❤️
月齢が低いうちは、まだ腹筋が弱くて自力で出せなかったり、いきむタイミングが掴めなくて出せない子もいるみたいです。
大きくなるにつれて出せるようになると思いますよー✨
なー
1日のうちに回数を繰り返すのはやめた方がいいですが、1日一回ならいいと思います。
うちの子もふんふん言いながら頑張ってる時もあり少量ずつ漏れ出てら感じです。そっから自力でいっぱいうんち出してます💩ので綿棒浣腸はしませんが、あまりにも苦しんでたり、間隔24時間空きそうだなって時はしてあげていいと思います!
-
さら
1日1回24時間うんちがでなかったらやろうと思います!ありがとうございます🙏🏻
- 10月28日
もな💅🏻
うんちを溜められるようになったんだと思います。
次男も便秘で24時間でなければ、綿棒浣腸してます。おかげで綿棒浣腸が上達するする…笑
たまにひとりでだしますが、最近は綿棒浣腸が多いです😂✌️
-
さら
なるほど!2週間検診の時助産師さんに母乳はちょこちょこうんちするからね〜って言われたのに、急にそれが無くなったから心配でした😮💨
溜めれるようになったからなら成長ですね!安心です🥰
私も綿棒浣腸上達しそうです😂- 10月28日
-
もな💅🏻
うちも完母ですけど、生後1ヶ月あたりからどんどん便秘になりました。
長男も便秘だったんで、またか〜となってました😂✌️- 10月28日
ユリナ
助産師さんから、
うんちが出なくて12時間でのの字マッサージ(出るまで授乳の度に軽くマッサージする)、
24時間で綿棒浣腸と言われました😊
-
さら
「の」の字マッサージしてみようと思います!!授乳まえにした方が良いですか?
- 10月28日
-
ユリナ
授乳後だと戻しちゃうことが多いので、私は授乳前か、授乳と授乳のちょうど間くらいの時間にやってます🥰- 10月28日
さら
クセにならないんですね😳
自力で出せるようになるまでは綿棒で補助してあげようと思います🥰ありがとうございます🤍