来月から週2回個別療育に通う予定です。成長を感じるのが楽しみです。娘に良い刺激になることを願っています。
来月から言葉が遅いため週に2回民間の個別療育に通所予定です。
療育行き始めてからどのくらいで成長したなあ、と感じましたか?🧐
まだ通ってもないのにきがはやいですが…
娘にとって良い刺激になりますように。
- ぺい(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままり👶🏻
長女も言葉全然出ません。
が、来年幼稚園で今未就園児に参加してて先生とかからも様子みてもいいんじゃない?と言われて、入園するまでこのまんま様子見って感じです😂💦
ぺい
コメントありがとうございます!
言葉でないの心配になりますよね😭
娘は保育園や幼稚園のプレなども行っていなくて療育行く方向でどんどん話進めてもらいました😂
幼稚園の先生に様子みてもいいと言われたら様子見でいっかってなりますよね🤫🥰
ままり👶🏻
市の保健師さんにはすごい療育行った方がいいって言われます…💦💦💦母からしたらショックですよね。。
ぺい
返信遅れて申し訳ないです😫
娘さんは言葉遅い以外に何か気になることあるんですか??保健師さんなんでそんなに勧めてくるんですかね😅
担当の保健師さんは逆に療育行きたいと私が伝えても反応がイマイチで何度も連絡してやっとすすめてくれました😥
ままり👶🏻
コロナで、母親学級がないのでマタニティ面談っていうのが個人であって、その時に長女の言葉はどんな様子か聞かれて、今の現状を伝えたら2歳半で2語文出てないから検査した方がいいとか療育に行かせた方がいい!様子見でっていうわたしら親の考え方はおかしいって感じで言われました💦💦💦
ぺい
そうだったんですね🧐
おかしいって言われても…発達専門の医者でもないならそういうこと言わないでほしいですよね😅
妊娠中の方にそういう不安を煽るようなこと言わないでほしいです😞
でも本格的に幼稚園行くようになってから話し始めるかもしれないのでほかに気になることないなら様子見で良さそうですけどね!!!!!!!!!
娘の場合は集団に入れてないので少しでも母子分離をと思って療育いこうと決断したので😂
ままり👶🏻
長女一月の末で3歳なんですが、
2歳が1番伸び代がある時で、3歳を期待して様子見でいたら伸びなかったらどうするの??て言われました💦💦
わたしも子育て支援センターとかに行ってなくてこの前ようやく月に2回来年から通う幼稚園に未就園児クラスに参加し始めたばかりで…
未就園児クラスの子みんなおしゃべりしてて、長女だけ宇宙語で…💦💦💦💦
ぺい
めっちゃ不安煽るようなこと言われたんですね😔😣
通い始めたばかりで月2回だったらこれから入園までに成長期待できそうですけどね?!
でも、これから先療育もし行くことになるなら色々時間かかったりするので早めに動くのもありです😘
同年代の子が娘より話しているのみると成長の違い実感して悲しくなりますよね🥲
娘は赤ちゃん感強いなあといつも思っています😅
ままり👶🏻
少しは期待したり…💦💦💦💦
というか、かなり期待してます💦
姉の旦那さんは年少入園2ヶ月まで一言も喋らなかったので、入園2ヶ月後ペラペラスラスラ喋りだしたって聞くし、大丈夫かなて思ったり…
そうですよね…💦💦💦
なんか検査もグレーの子が多いから予約がなかなか取れないって聞きますもんね…💦💦💦💦
ですよね。。。
ぺい
集団に入れたら急成長したって良く聞くので期待しますよね!!
言葉の個人差ありすぎるのでモヤモヤしますよね😅
療育センターで診察の予約取ろうとしたら半年待ちって言われましたよ🤣3歳すぎるじゃんっ!って思いましたwww
ままり👶🏻
個人差が大きいからまたわからないですよね…💦💦💦
やっぱりそうなんですね…💦💦💦💦
ぺい
お互いの娘が早く喋り出すように祈りましょ🤣
ままり👶🏻
そうですね!!!!!