コメント
はじめてのママリ🔰
わざわざ練習しなくていいですよ。うちの長男、できませんでした!🤣
それよりも、言葉で指示が通るかどうか?の方が発達を見る上で大切です。
こっちおいでーとか、あれとってきてーとか、何でもいいです。
いかがですか?
S (22)
うちも全く出来ないです😰
ちょっとみなさんどうしてるのか気になったので回答させていただきました!
うちの市は積み木がなくて指差しでどれ?ってやるみたいなので引っかかるな。って思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
つみ木ない地域なんですね😊✊でもうちの地域もつみ木2個らしいです💦
この後検診までにできるようになるかもですよね😊✨- 10月27日
ママ
2人とも練習しませんでした!
出来たような出来なかったような…という感じでしたが問題ありませんでした🙆♀️
指差しより〇〇取って、ゴミぽいしてなど簡単な指示が理解できているかをしつこいくらいに確認されましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
リモコン取って!とかはリモコン探して持ってきてくれます😊👏
先日保健師さんが訪問来た時に、ゴミポイして〜と言ってしてくれたのを見てもらったので、そこは大丈夫かもですね😊✨笑- 10月27日
ママリ
うちのは家でできますが検診ではやりませんでした😂
歯科健診でも泣いて、内診(?)は大泣き。
「歩くとこみたい」と言われても大泣きして私から離れず。
「保育園通ってますー、歩くどころか小走りもできてまーす」とほぼ私の受け答えで終わりました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも検診となるとギャン泣きで、保健師さんとの面談もままならない状況です😅
今回は旦那も引き連れていく予定してます😫笑
でも指差しできてたんですね😄✨個人差がある時期なので、私も気負わずに行きます♬- 10月27日
はじめてのママリ🔰
You Tubeで練習してから挑んでる子がいて、え!?みんなそこまでやるのか?😲と思って質問しました💦笑
〜取って!とか、ゴミポイして!とか、言葉で指示は分かっています!でも発語も20くらいしかなくて、少しゆっくりな感じはします😅
はじめてのママリ🔰
それなら十分ですし、発語も20もあれば十分です!
またうちの長男の話ですが、発語は2歳過ぎてからが初めてでした😅
それでも今は元気に幼稚園に定型児、それも結構しっかりしてる方とお褒め頂くくらいに成長してます。
普段の様子を見るものですし、気負わなくて良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
発語もそうですが、成長って個人差が大きいですよね😄👏
うちは身体的な成長は少し早めでしたが、やっぱりゆっくりな所もあって、みんなそれぞれなんだな😊💓と思えました!
気負わずに気楽に行ってきます😄✨
ありがとうございました♡