お子さんの発達について心配ですか?周りの子供と比べて遅れを感じているようですね。生後2ヶ月のお子さんは「ヘー」などの声しか出ない場合もあります。また、笑顔や反応の差は個人差があります。専門家に相談することも考えてみてください。
みなさんのお子さんは「あー」とか「うー」とかの喃語はいつから言うようになりましたか??
うちの子は今日でちょうど生後2ヶ月ですが、「ヘー」と、あくびとか泣き声の延長みたいな声しか出ません。
また、たまにひとりで笑うようになったのですが、
あやしても話しかけてもキョトンとしてしまい反応が薄いです。。
周りの同じくらいのお子さんはあやすとキャッキャッと声だして笑っていたり、あうあうと喋っているので、発達が遅いんじゃないかと不安になっています( ; ; )
- ママリン(2歳6ヶ月)
コメント
ぽこぽこ5
うちは来週で3ヶ月になりますが、まだあやしてきゃっきゃ笑うとかはしないです💦💦
話しかけてニタ~っと笑ったりしますが話しかけて笑っているのか、たまたまなのか、わからないレベルです(笑)
壁に向かって笑ったりはしてますが、こちらの動作で笑ったりはしません(>_<)
個人差があるようなので私は気にしてません(^^)
ぷん
全く同じでうちも今日で二ヶ月です♡
あー、うーは言ってますが、キャッキャ笑ったりはまだしません♡
お腹いっぱいの時やお風呂上りは機嫌がいいので、イッパイにやにやしてくれますが、こちらに反応よりは満腹で、にやけるって感じな気がしますWWW
個人差があるので、不安にならなくても大丈夫ですよ♡わたしも1人目の時はママ友や病院に連絡をよくして聞いたり先生に笑われるほど不安症でしたが、二人目の今は、健康なら別にいいと今を楽しめる様になりました♡
いろんな方に沢山聞いて、個人差があるので、参考程度にしましょ♡
私も1人目の時の私に言いたいですWWW
-
ママリン
わ!同じ誕生日なんですね♪
2ヶ月おめでとうございます^o^
お風呂のあとやおなかいっぱいの時に笑顔、ご機嫌なのがわかってかわいいですね♡♡
今を楽しむ…
そういえば最近は笑わない事、しゃべらない事ばかり気になって、心配してしまって、心から育児を楽しんでいなかったように思います…
私も今しかない息子との時間をもっと楽しむようにしたいです♪
がんばります!- 10月11日
-
ぷん
心配しているのが素敵ママの証拠です♡
私は今は入園前の息子に色々教えるのにやきもきしてますWWW
周りとくらべてしまって(^_^;)
私も改めて気づけました!
ありがとうございます♡♡♡- 10月12日
くーまん
もーすぐ2ヶ月です(*´-`)
9月終わりくらいから
あう、あう と喃語を
言いはじめました!!
うちのbabyも最初は
ひとりで笑ってて
あやすと真顔…を繰り返しました 笑
つまんないんかい!!って
babyにつっこんでみたり…笑
発育が遅いなんてことないですよ!!
いわゆる個人差ってやつです(*^^*)
mayutimさんのbabyちゃんも
きっとすぐにお喋り始まりますよ♥
気長に待ちましょ✨
ママからいっぱい
話しかけてあげるのがいいと聞いて
うちもやったので
いっぱいbabyちゃんに
話しかけてあげてくださいね(^^)
-
ママリン
月齢一緒くらいですね^o^
9月からあうあう羨ましいです!!
あやすと真顔…うちもまさしくそれです。同じ方がいてよかった✨
結構話しかけてたつもりなんですが全然足りなかったのかもです💦
気長に待ってみます!- 10月10日
きなこ
うちの息子は、あーとかうーは2ヶ月入ってからはっきり言うようになりました。
3ヶ月半ですがキャッキャはまだないです>_<笑い声は2ヶ月半でアハって言うようになりました。娘の時の記録だと3ヶ月近くで笑い声を出したと書いてありました。
同じくらいの子と比べると不安になる事ありますよね。
-
ママリン
2ヶ月だと笑い声はまだまだのお子さん多いんですね!
私の周りがたまたま早い赤ちゃんばかりだったのかもしれませんね。
比べるものじゃないと思いつつつい💦
私も早くアーウーが聞きたいです♪- 10月10日
りな
うちの娘は2ヶ月に入る前から
ニコニコ笑ったり
何語喋ったりしてました!
今ではあーうー以外にも
ふにゃふにゃおしゃべりしてます!
きっとその子の個人差にもよると思いますが
私は積極的に話しかけてますよ🤗
-
ママリン
ふにゃふにゃ可愛いですね〜!おしゃべりが上手なお子さんなんですね^o^
うちはまだあまり目も合わないので寂しいです(´・ω・`;)
気長に待ってみます♪- 10月10日
れなまりあ
うちは1ヶ月半の頃から喃語を話すようになり、2ヶ月に入った今ではきゃっきゃっと笑うようになりました(*^^*) 平日はいつも娘と2人きりなので、ずっと話しかけてたからかもしれません✩︎⡱
-
ママリン
うちも平日2人きりでめっちゃ話しかけてるんですが、息子、超無反応です( ; ; )笑
早くコミュニケーションとれるようになりたいな〜と思います!
キャッキャ笑う姿をみたら育児疲れもふっとびそうですね♪- 10月10日
苺
下の子は出産後退院してすぐに寝言?をずっと言っているような子であやすと笑ったりするのも1か月になってすぐでした(^○^)
上の子はゆったりさんで全然違います☆赤ちゃんの時は個人差も激しい
-
苺
途中で送信してしまいごめんなさい>_<
個人差も激しいので
ひよこクラブを読み
同じ月齢の子と同じことが出来ていないと
かなり凹み買うのをやめましたf^_^;)
難しいですが個性だと思って
出来たことを見てあげましょう( *´艸`)
あやすと笑ったりするのも
案外その時たまたま笑っただけで
毎回ではないと思います(^○^)- 10月10日
-
ママリン
1ヶ月で笑ったなんてすごい!
ひよこクラブ、月齢別の出来たことみて私も凹みました💦
この子にはこの子のスピードがあると、頭では思いつつ、あやしたり目が合うと笑うよー!とか聞くと、あれ?うちの子は全然しない…とつい比べてしまっていました…
顔や声は笑ってなくても、なんとなくご機嫌そうな時間はあるので、ちゃんとこの世界を楽しんでるんだな〜と温かく見守ろうと思います♪- 10月10日
keco suzu
うちは3ヶ月くらいから言ってました!笑ったりよく反応するのも3ヶ月くらいからでした(^^)
4ヶ月健診の時も何も言われなかったですし、全然遅くなんてないですよ♡他の子と比べちゃうと不安になりますよね^^;
これからたくさん反応してくれるようになると思うのでお楽しみに♡笑
-
ママリン
3ヶ月から反応するお子さんもいらっしゃるんですね!よかったです!^o^
この間、赤ちゃん訪問できた助産師さんに、問題ないけど笑わないのがちょっと気になるわねと言われて心配になってました💦
やっぱり個人差ありますよね??
あんまり気にしないようにします!
笑いかけてくれる日を気長にまちます♪- 10月10日
あんちゃん
子供の発達は個人差大きいです。
まだまだこれから首すわりやお座り、歩く、言葉とその都度気にしてたらきりがないです。
発達早いから偉いわけでもないし、運動神経がいいわけでもないです。
-
ママリン
そうですよね)笑顔や声が聞ける日を気長に待とうと思います♪- 10月10日
退会ユーザー
喃語は言ってます、時どーきって感じです。
返したら、嫌なのか喃語は言わなくなります😂
笑うのは、こないだ私が大笑いしたときに、きゃっきゃっ笑うわけではありませんが笑ってました😂
突然のことでビックリでしたが、これもまた嘘笑いをしたら、しらけるわーみたいな顔をしてます。
-
ママリン
私も最近笑いかけるとき「さぁ、つられて笑え〜」という感じで嘘笑いしてました(´・ω・`;)
不自然な笑顔、赤ちゃんにも伝わってしまうんですね💦
よくお母さんが笑顔じゃないと笑わないよと言われるんですが、1日中心からニコニコなんてしていられないのが本音です…😭
早く笑いかけて欲しいけど、自分にも赤ちゃんにもプレッシャーかけすぎないように気をつけます- 10月11日
もか
7月27日生まれの息子がいます
あー、うー、あうーは先週頃から少しずつ言い始めました。
あやしたら笑うことも増えましたが
まだキャッキャと言って笑いはしません( °ω° )
3日誕生日の違う友達の娘はまだあやしても笑わないし、お喋りもそんなにしないみたいですが、
友達とふたりでキャッキャ!と笑ってくれるのは絶対かわいいよなー!☺と楽しみに待ってるところです( ̄▽ ̄)
逆に、友達の娘はできるけどうちの息子ができないこともあります!
個人差だらけの月齢ですし、気にするんじゃなく楽しみに待ちましょ( ˙༥˙ )
元気だしてくださいね!
-
ママリン
同じくらいの産まれの子でも成長スピード全然違うんですね💦
まだしゃべらない、笑わないと周りに言うと、「ちゃんと話しかけてる?」「真顔であやしてない?」と聞かれ、私の育児のせいなのかと自分を責めてました。
精一杯愛情込めてあやしてるつもりなのに、下手なのかな足りないのかなとか…
でも赤ちゃんの個性もあると知ってホッとしました😊
息子の成長、楽しみに見守ろうと思います!- 10月11日
たろちゃん♪♪
上の子の時は、一ヶ月過ぎてから言葉を発するようになりました😊
でも、まだ2ヶ月なら気にしなくても大丈夫だと思います😁
個人差がある時期なので😆
-
ママリン
1ヶ月過ぎでおしゃべりしてたんですね〜!😄
うちは両家初孫なせいか、周りに結構心配され、私まで心配になってしまいました💦
もっと心に余裕もとうと思います💦- 10月11日
ママリン
トピ主です。
もうみなさん見てらっしゃらないと思いますが、なんとこの質問から2日目の今日、急に赤ちゃんがあやすたびに笑ってくれるようになりました^^
子供の成長って本当に前触れもなくいきなりなんだ…とびっくりしました。
みなさんにアドバイス頂いて心に余裕ができたからかもしれません。
まだアーウーなどの声はでませんが、楽しみに待とうと思います。
ありがとうございました♪
ぷん
良かったですね♡
これから首すわったり、腰がすわったり、ずりバイ、ハイハイetc..
たっくさんの楽しみがありますね♡
グッドアンサーありがとう(人•ᴗ•♡)
プー
もうすぐ2ヶ月になります。
1ヶ月過ぎたくらいから、たまにあーうー言ったりニコッとしてました。最近は向かい合って歌をうたってあげると、ニコニコとしたり私の口を一生懸命見ながらお口を動かしているように見えます。
毎朝おはようって話しかけるとニコッと返してくれるのが日課になっています。
積極的に話しかけていると表情も豊かになってきた気がしますよ〜😊♫
ママリン
うちもたまにですが壁に向かって笑ってたりします^^
でも、あ!笑ってる!と、顔を覗きこんだり声をかけるとピタっと止まっちゃうんですよね💦
早くこちらに向かって笑って欲しいです(´・ω・`;)