幼稚園AとB、どちらを選ぶか悩んでいます。Aは保育内容や雰囲気が良いが、通学距離が遠く学区も違う。Bは近くて身体作り重視だが、先生の対応が不安。学区や通学距離、保育内容を考慮中です。
2つの幼稚園で迷ってしまい、時間がないのでこちらで相談させてもらってます。
1つのアドバイスと思って聞きたいなと思っています。
現在は、3歳児までの小規模保育園に通っており、3月で3歳児クラスを卒園します。4歳児からは幼稚園に通うつもりで、ほぼ幼稚園も決めていました。
ですが今日、以前年中からは定員オーバーで入園できないと言われていた別の幼稚園から、入園可能になったと連絡がきました。
ずっと入園できる可能性はほとんどないと言われていたので、説明会には行きましたが、その他特に体験や見学等していませんでした。
今は1クラス13名です。どちらの幼稚園も1クラス25名程度に増えます。子供にとっては、かなり変化があるのでそれを踏まえてかんがえています。
みなさんならどちらの園を選びますか?
【幼稚園A】もともといくつもりの幼稚園
・子ども本人も何度か体験しており、今はもう行く気満々
・押しつける教育ではなく、自由にのびのびと過ごせる
・今の小規模保育園と雰囲気が似ている
・説明会や個別見学も行き、先生たちの様子が分かる
・先生方もとても穏やかな雰囲気
懸念するところは、、、
・家から遠いためバスで15分
・小学校の区域が違ってしまう
【幼稚園B】本日入園可能と連絡が来た幼稚園
・家から自転車で5分(徒歩でもいける)
・ハキハキとしたメリハリのある教育
・強い身体作りと、自らできることが増えるのが売り
懸念するところ、、、
・今までのやりとりのメールなどかなり素っ気ない
・女副園長が厳しい先生で他の先生が少し怖がっている
・先生たちもバタバタしていた
・事務員さんなど含め全体的に愛想が良くない
正直保育内容や雰囲気としては幼稚園Aの方がいいです。どちらの園も規模は同じくらいで、今と比べるとかなり大きくなるし、年中からの途中入園だと周りについていくのも大変だと思います。なので、あまり厳しいところより、まったりしているところの方が安心はします。
ただ、学区域が違うので、小学校に上がるときに仲のいいお友達がいないと可哀想かなぁと思っていて、、、周りの子は別の小学校になるかと思います。
これが悩む一番の理由です。
もちろんあとは、家から近いというところもです。体調による早お迎えの時、それぞれのイベントなど考えたときにやはり近いに越したことはないと思っています。
ですが、通うのは娘だし、それをメインでは考えたくないと思ってはいます。
ご意見聞けたらうれしいです^ ^
- くるみもち(4歳4ヶ月, 7歳)
♡男女のママ♡
私は娘にあった幼稚園を選びました!
娘ものびのび系幼稚園で
集団行動も少なく
勉強もなく遊びの幼稚園です👍
集団行動苦手そうですし
厳しいのは絶対むいてないので
のびのびにしたので
私的にはAです!!
しょりー
わたしだったらAの幼稚園を選びます!
子どももすぐに馴染めそうだし、先生方が穏やかで雰囲気がいい方が子どもも過ごしやすいかなーとは思います。
今息子が満3歳児クラスで幼稚園行ってるのですが、うちも隣の学区で他の学区から通ってる子がわりといます。
小学校に行ったらまた新しい友達も作ると思いますしわたしはあまり気にしませんでした🤔
はじめてのママリ🔰
私も断然Aです!
娘さんがもう通う気満々なら、ここじゃないところにしたらどんな思いをするか想像したら耐え難いので💦
雰囲気や保育内容も好みです☺️
学区が違うのは心配になるかと思いますが、親の心配をよそにきっと子どもは柔軟に順応していくのかな〜と思います🤭✨
うちの周りの幼稚園だと人気のところは隣の市から通っている子もいるくらいです!
くるみもち
まとめて返信させてください。
みなさん、ご意見ありがとうございます!!!
やはり私も娘のことを第一考えて、幼稚園Aに決めました^ ^
親が不信感あるときっと子どもに伝わるし、何かあったときにやっぱりなって後悔したくないと思いました!!!
ご意見いただき、ちゃんと決めることが出来ました!
みなさんありがとうございました!
コメント