生まれつきのほくろが気になる場合、受診をおすすめします。大きさや変化がある場合は特に注意が必要です。何かのついででの受診でも問題ありません。要注意です。
生まれつきお子さんにほくろがあった方どうされてますか?
おでこにあるので先生や看護師さんも絶対目に入ってるはずで、何も言われなかったのでただのほくろだと気にしなかったのですが急に悪性だったらと不安になってきてしまいました😢
ママリでも生まれつきほくろがある方がいて少し安心しましたが受診した方が良いのでしょうか?
大きさは5ミリほどで凹凸は少しあるかな?くらいでこげ茶色です。
大きさはそこまで変わってないと思いますが成長につれ少し伸びて大きくなった気もします
何かのついででの受診で良いのでしょうか?
アドバイスお願いします😭
- もち(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の子がいます!出生時から同じくらいの大きさのほくろがあります。
総合病院での出産だったので産後の入院中に一度皮膚科で診てもらいましたが急に大きくなったりしなければ大丈夫とのことでした。
その後は念の為、定期的な検診のたびに先生に診てもらっていました。1ヶ月検診、3・4ヶ月検診です。1歳くらいの時にかかりつけの小児科で診てもらったら、一応大きな病院で診てもらうと安心だねと紹介状を書いてくれたので、そこからは総合病院の皮膚科で半年ごとの経過観察をしています。
現状ほぼ良性のものと言われていますが、急に大きくなったりした場合は要注意と言われています。
大きさに変化はないか、将来的に切除する場合はいつ頃どんな方法が良いか等も含めて、経過観察をしてもらっています😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれた時から、同じぐらいの大きさのアザがあり、先日、取りたいと皮膚科に行って見せにいきました。先生いわく、生まれながらにあるほくろは大体良性のほくろとおっしゃっていました。
-
もち
ご回答ありがとうございます!
毎日大きくなっていないか観察しているのですが毎日見てると大きくなってるのかもう分からなくなってきてしまって笑
安心しました😢💓
ありがとうございました☺️- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
それ分かります。
なんだかわからなくなって、かなり、目立つ場所にあるのに、しまいにはホクロの存在すら忘れます。- 11月7日
-
もち
私もこの質問をした時はすごく悩んでいたのに今では大きくなってないか気にはしているものの、その時みたいに悩むことは無くなってきていて😂
共感していただけて嬉しかったです😊- 11月7日
もち
そうなんですね!
参考になりました😢💕
1ヶ月検診が終わってしまったばかりなので様子を見ながら、予防接種か次の検診など病院に行く際に相談してみようと思います!