コメント
ふうせん。
態度に出ちゃうところは母親に似ちゃいましたね😓うちが毒親だと気付いたのは自分が妊娠してからですが(´;ω;`)
とーこ
思いますよ。
なので、子供は自分を育て直すようにして行きたいと思ってます。
例えば、本人の意見を尊重してあげるとか、やりたいことはなんでもやらせてあげるとか、頭ごなしに怒らないとか…。
自分がやられて嫌だったことは絶対にするまい!って思ってます。
-
けだまたろう
ありがとうございます!
やはりそう思うことってありますよね💦
私も自分がやられて嫌だったことは
子供にはしない!
と思って接してるつもりですが
またに親に似た言い方を
してしまったり…
自分みたいになってしまったら
どうしようと不安になってしまいます…- 10月10日
あいば
ありますあります。
毒親ではないのですが、教育方針が極端すぎて(勉強さえしてればいいって感じ)、他の人が当たり前にできることができなかったりします。
後ろ向きな考え方も親にソックリだと思います。コミュニケーションも苦手ですし…
旦那が真逆なので、余計感じます。
子どもには私に似て欲しくないので、いろんなこと経験させて元気いっぱいな明るい子になってほしいです。
-
けだまたろう
ありがとうございますm(_ _)m
やはり親御さんの教育が
原因で…ってこともありますよね💦
私も人付き合いが極端に苦手だったり
当たり前のことを知らなかったりできなかったりで娘の成長に影響がでないか
ほんと最近心配で…💦
うちの旦那も私とは正反対な人です。
やはり子供には…という思いは
出ますよね(>_<)- 10月10日
まゆり
あります。
毒母でしたが年齢と共にかなり落ち着いてきたので
母が30歳後半くらいから仲良くなれました。(現在、私31で母は51です)
母が若かったせいもある為、躾や教養等は一切されず放置されており、また劣悪な環境下で育ちました。
私は友達を大事にすることを知りませんでしたので、小学校、中学の友達が全くいないです。
なので母を反面教師に自分がされて嫌なこと、辛かったこと等は絶対に子供にはしたくないと思い、気を付けています。
-
けだまたろう
そうなんですね。
私は母ではなく、父が難ありで
家庭環境もぐじゃぐじゃな上に
貧困ではたから見たら
普通の家族だったんですが
難ありな父の影響を受けすぎました…
反面教師…わかります(>_<)
私も自分みたいになってほしくなくて…- 10月10日
cyoku
なってます!
毒親ではないですが、生い立ち、しつけ等そうなりたくないと思ってましたがなってます!
旦那に怒られ、こういうふうに育てた親にも怒られます( ノД`)…
まなしま
生い立ちや教育などではないのですが、母のおばあちゃん、母、私と考え方で嫌なとこが見事に受け継がれてて私は凄く嫌です。
考え方を直したいです。
けだまたろう
そうなんですね(´・_・`)
やっぱりありますよね…
私も子供を出産してから
自覚しました(>_<)