※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が120mlの完全ミルクを1日6、7回飲んでおり、3時間間隔で飲ませています。吐き戻しは少量で3時間に2、3回ありますが、飲む量が多いからかどうか疑問があります。

ミルクの量について…🍭

似たような質問をした事があるのですが、まだ疑問が残るので宜しくお願いします😅

生後1ヶ月(49日)の男の子で
体重約5キロ、完全ミルクです。

同じ時期で完全ミルクの方にお聞きしたいのですが、今、ミルクを何ml×何回飲んでいますか❔

また、間隔は何時間ですか❔

今、120mlを
昼と夜に1回は5時間間隔があり
あとはだいたい3時間間隔で
計6、7回飲んでいます。

今の時期でも、3時間間隔で飲ませていいのでしょうか❔

3人目なのですが、上の子から五年あいてる為、どんな風にしていたのか覚えてなくて…💦(^^;

また、ティースプーン一杯ほどの吐き戻しを良くします。

飲んだすぐ後にはありませんが、時間が経ってから、ケポッと出たり、口からタラーンと出る感じで

抱っこをしている時に、口からは出ませんが、ケポッとなり、ゴクンゴクンとしている時もあります。

吐き戻しは、3時間の間に2、3回ありますが、無い時もあります😅

この様な少量、飲んでから時間が経ってからの吐き戻しも、やっぱり飲む量が多いからなのでしょうか?

コメント

えんま

80ccを3〜4時間おきに飲んでましたよ😊

• にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱり、3、4時間なんですね( ゜o゜)

120mlでも、少ないのでは?と思っていましたが、80mlだったとゆう事で、そうでも無いんですね(^^;

回答ありがとうございました✨

• 10月10日
あや@

缶に書いてあるとおりで、小さめちゃんなため回数気にしてませんでした。間隔は2時間半は絶対守ってました。

吐き戻しや溢乳は仕方ないのかなーなんて思ってます。だってまだ「飲む」ことを始めてから何十日しか経ってないですし。

ちなみに…
うちは3ヶ月半ですが、やっとこさ6キロ超えそうなところです。ぷくぷくちゃん羨ましいー!

• にっちぇ★

にっちぇ★

もうすぐ6キロ超えそうな所なんですね(^-^)

我が家のお姉ちゃんも小さめで心配してましたが、気付けばムクムクしてました(笑)

吐き戻しは、赤ちゃんには良くある事だと分かってはいたのですが

新生児期には一度も無く、1ヶ月になる頃から吐き戻す様になったので

120mlでも多いのかなぁ?なんて思いまして💦

• 10月10日

生後32日目の男の子で完ミです( *'ω'*)♥︎

120mlを7回飲んでます(´-`).。oO
感覚は3〜5時間でバラバラです(´・ω・`;)笑
わたしも3時間感覚がいいのかと思って似たような質問したら寝てるなら無理に起こして飲ませなくていいと言われたので3時間以上経ってれば欲しがった時にあげてます( *'ω'*)b
120mlを3時間感覚だと1日のトータル量がめちゃくちゃ増えるので3時間以上開けて口パクパクさせてるかギャン泣きしたら飲ませてます(´-`).。oO

吐き戻しは滝のようにでるなら多すぎだけどタラーっと少し垂れるくらいなら大丈夫って先日助産師さんに言われました😊
うちはオムツ替えしてるときにタラーっと垂れてます笑

• にっちぇ★

にっちぇ★

滝の様に吐き戻しでなければ、大丈夫なんですね(^^;

やっぱり、起こしてまで飲ませる必要はない、と言われますよね(^^;

なので、私もそうしてるのですが、逆に、今の時期に3時間で欲しがる場合はどうなんだろう…と思っていました(^^;

抱いていないと泣くので1日中抱っこしてるのですが、抱っこをしていればひたすら寝てるので、一体いつが本当の空腹なの?と悩んでしまって(笑)💦

3時間以上抱っこして寝ていて、そこで泣き出しても、またユラユラしたりして寝るならば、空腹ではない。と判断していいのでしょうか?

• 10月10日

退会ユーザー

3時間で欲しがる場合は、あやしてもだめならあげてます◡̈♥︎
    もしくは量少し増やしてます( *'ω'*)b

うちの子も抱っこ大好きなので抱っこしてたら寝てますよ♡
    ただ、お腹空いてる時は抱っこしたって泣きやみませんし暴れたり仰け反って涙流してギャン泣きです(´・ω・`;)笑
    なので抱っこしても泣き止まないし寝ないってときはお腹空いてるんだな〜と思ってミルクあげてます◡̈♥︎

口パクパクさせてても眠いときは抱っこしてゆらゆらしてたら寝るので(´-`).。oO
    ほんとにお腹空いて泣いてる時だけは怪獣みたいな泣き声です(ノ_・。)

• 10月10日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

やっぱりそうですよね!

ユラユラしてたらまた寝て、5時間位寝てしまうと、もしかして無理に寝かせてた?💦と不安になってましたが

本当に空腹だったら寝ないですよね(^^;(笑)

今まで通りにしていこうと思います❕

ありがとうございました✨

• 10月10日
ふじっこあけみ

生後55日で、体重約5kg、ほぼ完ミです(おっぱいは出てるけれど吸わずに舐めるのみなので、ぐずった時のおしゃぶり用です)

一昨日まで100×7回or8回でしたが、昨日から120×7回にしました。ミルクの缶の表示だと、一回160を6回とか書いてありますが、毎回4時間間隔はとても持たないと思うので、3時間間隔になるよう一回量を120にしてます。たまによく寝ている時は4時間くらいあきます。
吐き戻しは全くなく、むしろ飲み足り無さそうです。起きてる時はだいたい3時間持たずに泣いてきます^^;泣いてる理由がわかりませんが、とりあえずあやしておっぱい咥えさせて耐えて、3時間になるまでひっぱってからミルクあげてます。

• にっちぇ★

にっちぇ★

うちも同じく、起きてると早くに欲しがる気がします!

起きてるとやっぱり、お腹が空くのも早いのかな?と思いませんか?😅

起きてると、わりと手足をバタバタさせたりしますもんね😁

160を6回、と私のミルクにも書いてありますが

吐き戻しがあり、増やすにも増やせそうにないので、ここで質問してみました(^^;

今日は120を7回でしたが
    やっぱり、個人差もありますし

120なんだから、6回でなく、7回でも大丈夫ですよね??💦

• 10月10日