※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

🍴今週のいただきます😋今回のテーマは…【梅干しの美味しい食べ方】・・・…

🍴今週のいただきます😋


今回のテーマは…【梅干しの美味しい食べ方】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅干しの美味しい食べ方、
消費レシピ教えてください😊

昔ながらの すっぱーーい赤しそ梅です。
カリカリ梅とぷよぷよ梅、どっちも無限にあります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ぜひ、今回のテーマであなたお家のごはん事情についても教えてください👂

また、誰かのコメントに返信したり「美味しそう」「食べてみたい」「教えてくれてありがとう」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしていただけると嬉しいです😊

このコーナーに取り上げてほしいテーマのリクエストも募集中です✨
コメントと一緒にぜひ教えてくださいね😊

みなさんの参加をお待ちしています。



■「今週のいただきます」とは…?
毎日の家事、お疲れさまです。毎日やってくる食事の時間。「今日のごはん何しよう…」と頭を悩ませることもあるのではと感じています。そんなみなさんのお役に立ちたいと思いこのコーナーを作りました。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる場にできたらと思っています🌿


■オススメの使い方🌟
・これ、絶対やる!ってときは、投稿右上「お気に入り」で保存。
・テーマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投稿下部「今週のいただきます」タグをタップするとこれまでの投稿が一覧で見れます👀



ママリ運営事務局



🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。

コメント

スマイル☺

おはようございます🙂
我が家は私以外、梅干しが苦手なので、アレンジとしてやったら食べてくれたのが、あったので掲載します☀️豚バラを使って梅肉を叩いてのせて巻いて肉巻きしたり。ブタロースの真ん中に切り込み入れて梅肉をいれたりしてトンカツします☀️
後は春雨サラダを中華ではなく梅肉と青ジソドレッシングに混ぜてそれを春雨サラダにかけたりしております☀️🙂

いつか

カリカリ梅を刻んで、めかぶと、とろろをかけたうどんにトッピング!上からぶっかけのつゆをかけて完成です😊
前に働いてたお店で出してておいしかったのでお気に入りです😄

2児ママ

ささみを茹でて細かく割いて塩コショウで軽く味付けして、
大葉の千切り、梅の叩きを春巻きで巻いて食べるのが好きです🥰

なち

白湯に入れて飲みます🤤

deleted user

鳥のささみ梅肉大葉入りフライを作ります😊
鳥ささみを観音開きにして梅肉を作り大葉をのせて閉じたらフライの衣を付けて揚げちゃいます🙋‍♀️

カリカリ梅おにぎり☺️
カリカリ梅を刻んで大葉とごまを一緒に混ぜて握るだけ🙆‍♀️

ゆめかママ🔰

上の方と同じなんですが少し違くて…
ササミに梅肉と大葉を刻んだのを挟んで、ササミはパン粉だけでくっつくので、パン粉をつけながらグッと体重かけて薄く伸ばして少量のオリーブオイルで焼きます。
簡単でフライより油っぽくならずとっても美味しいですよ😊🙌🏻

deleted user

梅チャーハン!!!
美味しいですよ☺️

とんとん

ささみ焼いて青じそと叩いた梅を塗って食べたら美味しいです☺️
あとシンプルに梅茶漬け好きです笑
梅干し苦手ですがコレは食べれます👍🏻

deleted user

梅干し+塩昆布+とろろ昆布+鰹節+醤油たらん 
そこにお湯ドバドバ〜って入れて和スープよくします!
米にかけてお茶漬け風でも美味しいです🙆‍♀️

ふりかけ

みなさんのコメント欄見てるだけで口の中すっぱくなり、よだれ?唾液?出てきますね🤤笑


我が家は大根サラダに混ぜる事が多いです。
あとはイワシの梅煮が多いですー!

ぽむぽむ🐰

叩いて切ったきゅうりをポリ袋に入れて梅肉、ごま油、醤油少々を入れてなじませる。食べる直前に鰹節をまぶすと美味しいです💖

deleted user

ぷよぷよ梅干しは、キムチと混ぜます。

それをご飯にかけて食べる!
酸っぱ辛くて美味しいです🥰

ちょこ

・梅ガーリックポテサラ🥔
オリーブオイルでニンニクを少し炒めて 塩胡椒、叩いた梅干し、レンチンしたジャガイモと混ぜて完成!小ねぎや紫蘇を散らしても👍梅干しとガーリックが意外に合います🥺

・おかひじきと豚しゃぶの和え物
茹でたおかひじきと豚肉とかつお節に 醤油と叩いた梅干し1:1で作ったタレと和えて完成!おかひじきじゃなくて 茹でた水菜とかきゅうりとか他の野菜でも合いそうな気がします🤔3分クッキングでやってました!

・湯むきしたトマトを、塩麹と叩き梅1:1のタレで和える🍅

・唐揚げの下味
・チャーハン
・梅干し割り🍶😍

ぽん

刻んだ梅とツナと鰹節をパスタに和えて和風パスタ!

しらたまん

きゅうりを梅干しとかつお節で和えたのが大好きです(*´ω`*)

無限に食べられます(*´ω`*)

meme

冷凍うどんに梅とめんつゆ、ごま油少量、すりごまをバーっと入れて食べます☺️
忙しい育児のなかでサッとできるのでよく作ります✨

mamari

肉や魚の煮物におすすめです

臭みがなく、肉や魚が程よい柔らかさになります。

ご飯を炊くときに入れても美味しいと思います。
炊飯器への影響が心配な場合はおすすめできませんが…

梅肉でタレやドレッシングを作るのもいいですよ😄

はじめてのママリ♡

梅干し大量羨ましい〜〜〜!!!笑

ささみと梅を青紫蘇で巻いてあげたやつとか、あとは
豆乳と和風の出汁で割ったものをスープにして、うどんとか(梅刻んだものを上に乗せる)が好きです😊

はる

梅とマヨネーズを同じ量で混ぜて、ほうれん草に和えたり、ブロッコリーに和えたり、なにかしら緑の野菜と合わせてます😀
ごま和えやおひたしが嫌いな旦那や子どもにも人気です😁

はじめてじゃないママリ

これはマイナーかもしれないですが…
お米を洗って、炊飯器で炊いたら白米になるので、その上に梅干しを適量乗せて、一緒に食べたら美味しいです☺️
ぜひやってみてください

こうママ

大根の梅肉和え

梅干しをほぐして、鰹節と出し醤油を混ぜて、塩揉みした大根の千切りを入れてまぜまぜ…。
ごま油を入れて出来上がり❗️
そこにとりささみのほぐし身を入れても美味しいです。

momo

いいなぁぁ梅大好きです🤤🤤🤤

梅ドレッシング
梅煮(イワシ、鶏肉などなど)
納豆に混ぜて豆腐乗せたり…
天ぷらも美味しいです❤️
派生でかき揚げにしても良さそう🤭
梅と大葉と漬け込んで塩からあげ!
冷凍も出来るし、焼き梅干し…❤️

はぁ、無限に出てきそう🤤笑

とん

昔居酒屋で出てたのを真似してるのですが…海苔のお茶漬けに柔らかい梅干しとわさびを多めにのせて、潰しながら食べると美味しいです☺️朝ごはんでも、〆でもいけます🎶

じゅっぴーちゃんのママ🙃

大葉と梅を千切りにして、ごま一緒にアツアツのごはんに投入!

最後にお醤油で味を整えて、おにぎりに🤗

匿名さん

夜寝る前の梅白湯です✨
新陳代謝アップや疲労回復、熟睡効果にデトックス等々…
簡単過ぎるのにスーパードリンクでおすすめです😋

ストロマトマト

レシピってほどではないですが、
私はよく、納豆にぷよぷよ梅をまぜまぜして食べます。
お豆腐もまぜまぜしてふわふわにして食べたりもします。見た目はアレですが、おいしいです。