※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供がしゃぼん玉を吹けるか心配。健診で項目にあって不安に。ろうそくは消せず、しゃぼん玉も吸ってしまう。

1歳半ってしゃぼん玉吹けるんですか?😵💦

うちも1歳半で、今日午後から1歳半健診(1歳半検診?)があるため問診票を記入していたのですが、項目に「ろうそくが消せますか?」「しゃぼん玉が吹けますか?」というものがありました。

ろうそくは家になくてできなかったのですが、試しにしゃぼん玉をやらせてみたところ、どうしても吸ってしまいます。

普通の1歳半の子はできるから項目にあるんだよなーと思うと、今から不安になってきてしまいました。。。

コメント

no

シャボン玉じゃなくて、ティッシュふーしてみるとか、顔に息吹きかけ合う(笑)とかで練習するといいと思います☺️
1歳の誕生日ケーキのロウソク消してました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月26日
妃★

うちの子は3歳の誕生日ケーキの時にはロウソクを吹き消せました。
2歳の時には、シャボン玉ができなかったです。
3歳半でシャボン玉ができるようになりました。

早くできるようになる必要があるわけではなく、「この子がこれをできるようになるのはいつなのか、待ってみる、チャレンジさせてみる」のか親の役目かも。早く教えても本人がそこに到達してなければできないが、その時はいずれ訪れる、という感じです。

むしろ、鼻しゅーんをいつできるようになるかは、子供の健康維持に重要なので早めに習得できると、風邪や中耳炎になりにくい子になりますよ。
鼻シューンはうちの子は2歳でできました。シャボン玉の方が簡単そうなのにw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

えっ!1歳半健診の時、そのような項目無かったのでびっくりしました😵‍💫あったとしても、ラッパじゃないんですね💦

しゃぼん玉は間違えて吸って液飲み込んだから大変だからまだやらせたくないです😂小さい頃、4歳のいとこが飲み込んで大騒ぎになったくらいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によるんですね💦
    ろうそくもしゃぼん玉も、息をふーってやれることが1歳半では大事なんですかね?(>_<)
    4歳でもあるんだから1歳半なんて誤飲めちゃくちゃありそうですよね💦

• 10月26日
ちー

100均にストロータイプじゃないシャボン玉かわいいのありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    見てみます!

• 10月27日