※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真珠.K
子育て・グッズ

子供の予防接種には副作用の症状が出る可能性があります。どの接種も受けることが望ましいですか?

子供の予防接種、ヒブ、肺炎球菌、4種混合、BCG、B型肝炎、ロタとあるのですがこの接種で副作用のような症状は出ますか?
どの接種もうけておいた方が良いですか?

コメント

副反応はどれもでる可能性ありますよ。

ロタとb型肝炎が任意でそれ以外は必須です。

mc♡mama

副反応が出ないものはないと思います。
定期接種のものは必須ではなく、決められた時期に受ければ無料で受けられるといったものです。
親の自己責任なので、どれも受けなくても良いのです。
ですが、その場合は保育園などに入るのは難しいかと思います。
副反応などが気になって受けさせないのもありだし、予防接種を受けれるものは受けて病気を予防・軽傷で済ませるかは親の判断次第かと思いますので、いいか悪いかはその人の考えなのかなと思います。
ちなみに私は受けれるものは定期も任意も全部受けさせています。

ちぇるしー。

全部受けた方がいいですよ!かかった時に重症化しない為にも。。
全ての接種で副反応が出る可能性はあります!だいたいがお熱ですね。
ロタは下痢気味になる子もいます!

真珠.K

やっぱりあるんですね( ´△`)回答ありがとうございます。

真珠.K

そうですよね…副反応より本格的にかかった方が恐い症状ですもんね(*_*;
熱や下痢はかわいそうですが、全部予約してきます。
回答ありがとうございました❗

真珠.K

おっしゃる通りですね(^^)
保育園には入園予定なので、すべて予約してきます。
回答ありがとうございました!

うちは全て受けました(*´-`)同時接種でしたけど、まったく副反応はなかったです(^-^)

でも友達の子は熱が出たりしていました(..)

真珠.K

子供によっていろいろ違うんですね(^^)
病気にかかるよりは全然いいので全部予約してきます❗
回答ありがとうございました( ^∀^)