コメント
はる
ちょうど子供が一歳半の時に引っ越したのですが、当時の自治体に聞いたところ、早めに一歳半検診を受けるのは法律で無理と言われました🤔
新しい自治体に問い合わせてみた方がいいかもしれません。
はる
ちょうど子供が一歳半の時に引っ越したのですが、当時の自治体に聞いたところ、早めに一歳半検診を受けるのは法律で無理と言われました🤔
新しい自治体に問い合わせてみた方がいいかもしれません。
「1歳半」に関する質問
ご飯取り分けにしたいのですが、保育園から帰宅後は抱っこ抱っこで作らせてくれないので未だにフリージングかベビーフードか冷凍食品です、、 そもそも豚肉とか小さくしても飲み込みずらいのか吐き出すので、まだ取り分け…
子供と意思疎通・会話ができるようになってからこれやってよかったな〜みたいなことなどはありましたか? まだ息子は1歳半ですが、今後もう少し大きくなって会話などができるようになったら一緒にカフェで甘いものを楽し…
3歳、年少さんの娘がいます。 家ではずっとお話して 歌ったり走ったり変な顔して笑わせてきたり 活発で少しひょうきんものです。 ただ幼稚園では 1日一回喋るかどうかのようです。 話しかけられれば小さな声で返事をし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままりん
そうだったのですね🥺!
一応予定では11月中旬に案内が来て、集団検診が12月と書いてあったので詳しい日付はわからず。。
新しい自治体で受けるかたちになるかもしれません💦
その時は引き継ぎなどしてくれましたか?それともご自身で連絡してまた新たに予診票など送ってもらいましたか?
はる
特に引き継ぎなどはしてくれなかったので、新しい自治体で申告しました。
ただうちの場合、新しい自治体が元々一歳半検診を1か月遅れでやっていたのをホームページで確認していたので、乳幼児受給券などの申請をした時にちらっと伝えたらちゃんと送られてきますよ〜って感じでした!