子育て・グッズ 引っ越し後も1歳半検診は受けられますか?自治体に連絡して受けることが可能ですか? 引っ越しに伴い、1歳半検診について。 12月に今の自治体で1歳半検診の予定ですが、ちょうど12月に住民票を引っ越し先に移してしまいます。 その場合は新しい自治体に1歳半検診の案内を送ってもらうように頼むべきでしょうか? それとも、今の自治体に連絡すれば早無に受けれたりできるのでしょうか? 最終更新:2021年10月26日 お気に入り 検診 体 1歳半 引っ越し ままりん(4歳5ヶ月) コメント はる ちょうど子供が一歳半の時に引っ越したのですが、当時の自治体に聞いたところ、早めに一歳半検診を受けるのは法律で無理と言われました🤔 新しい自治体に問い合わせてみた方がいいかもしれません。 10月26日 ままりん そうだったのですね🥺! 一応予定では11月中旬に案内が来て、集団検診が12月と書いてあったので詳しい日付はわからず。。 新しい自治体で受けるかたちになるかもしれません💦 その時は引き継ぎなどしてくれましたか?それともご自身で連絡してまた新たに予診票など送ってもらいましたか? 10月26日 はる 特に引き継ぎなどはしてくれなかったので、新しい自治体で申告しました。 ただうちの場合、新しい自治体が元々一歳半検診を1か月遅れでやっていたのをホームページで確認していたので、乳幼児受給券などの申請をした時にちらっと伝えたらちゃんと送られてきますよ〜って感じでした! 10月26日 おすすめのママリまとめ 妊娠7ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠9ヶ月・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・検診に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
そうだったのですね🥺!
一応予定では11月中旬に案内が来て、集団検診が12月と書いてあったので詳しい日付はわからず。。
新しい自治体で受けるかたちになるかもしれません💦
その時は引き継ぎなどしてくれましたか?それともご自身で連絡してまた新たに予診票など送ってもらいましたか?
はる
特に引き継ぎなどはしてくれなかったので、新しい自治体で申告しました。
ただうちの場合、新しい自治体が元々一歳半検診を1か月遅れでやっていたのをホームページで確認していたので、乳幼児受給券などの申請をした時にちらっと伝えたらちゃんと送られてきますよ〜って感じでした!