歯科治療に詳しい方、教えてください。治療失敗でしょうか? 先日歯科で…
歯科治療に詳しい方、教えてください。治療失敗でしょうか?
先日歯科で「かなり虫歯が深いので神経の治療になります」と言われ治療をしました。
全部で5回ほど通院し、銀歯を全体に被せるような形になりました。
お恥ずかしいですが、私は虫歯治療した歯が多く、神経を抜いて銀歯を全体に被せている歯が何本もあります。
今回も見た目は同じように全体に銀歯を被せる形になりました。
銀歯を被せてから3週間以上経つのですが、治療した左側で食べ物を噛むと、ギーッと神経に響くような感覚があります。めちゃめちゃ痛いという程ではないですが、ある程度の固さのある食べ物は、左側は歯に響くため、右側で食べてしまいます。
3週間も経っても痛みがあるというのは、治療失敗でしょうか?
また、今回しっかり治療方法を聞かなかったことを反省していますが、「神経を抜く」とは言われず「何回か神経の治療をする」と言われました。治療中はガリガリと掘ったり詰めたりするような感覚がありました。
神経を抜かずに「神経を残して神経を治療する」という方法があるのでしょうか?
詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰
コメント
ななみん
すみません。歯の治療に詳しいわけではないですが、同じような体験したことあるのでついコメント失礼します💦
私もママリさんと同じく虫歯がいくつかあり、銀歯が数個あります😭
そのうちの一本は少し神経残してるので、慣れてくるまで時間がかかりますと言われました。言われた通り、その歯のときだけ噛むのも痛い、水も痛い、飲み物も痛くて💦私もこれは絶対失敗だろと思い、2週間後に痛すぎてもう一度診てもらいました!しかし、治療は全く問題ないようで長い人は慣れるのに数ヶ月かかると言われました!私の場合は2ヶ月くらいでいつも通り噛んだり、温度気にせず飲み物飲めるようになりました☺️なので、もしかすると同じ感じなのかなと思いコメントしました‼️
🌷
私も同じく銀歯いっぱいです😭
息子を出産後2年歯医者に通わないだけで大量発生。
見えるところはセラミックにしたり
この1年半で10数万飛びました。
ちなみに、私も長い期間その場所で噛むと沁みるような感じありました。
いつからか無くなってましたが、銀歯は虫歯再発し易いとも言うので心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
長い間沁みるような感じがあったけど、いつの間にか無くなっていたのですね!
銀歯よりセラミックのほうが再発しにくいのですね👀
セラミックは、もし外れてしまった時に、また何万円もするのかなーと思って、躊躇していました…- 10月26日
なっちゃんママ
歯科助手をしています☺️
うちの歯科医院では神経を少し残すとかそのような治療はあまりしませんが歯科医院によってはそのような治療をする所はあると思います。
神経の無い歯はその後悪くなっても中々痛みがなく気づいた時には手遅れとなる場合も多いです。銀歯となると尚更です。
はっきりとは言えませんがそうならない為にも少し残しているのかもしれません。その歯科医院の方針によると思いますが、、。
痛みが続くようならもう一度行った方がいいと思いますが虫歯に近い神経は取ってるはずなので一時すると落ち着いてくるのではないかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
歯科医院によって、治療方針に違いがあるのですね。
神経のない歯の痛みに気づかず手遅れに…怖いですね…
痛みはしばらく様子をみて、一向におさまる様子がなければもう一度歯科医院に行こうと思います。
ありがとうございました!- 10月26日
Yu-mama
同じような経験があります。
出産後に神経を抜いてもらったけど、痛むので別の歯科で残っていた神経も除去してもらいました😭
-
はじめてのママリ🔰
別の歯科で残っていた神経も除去されたのですね。
痛みおさまらず、また通院しなくてはならなくなるかと思うと、憂鬱になってしまいます💦- 10月26日
はなちょびん
あれから歯科には行きましたか?
歯科助手してました。
神経の治療をすると言われたのなら、いわゆる神経を抜く処置だと思います。
私の経験上、神経の処置をしたら治療している歯の神経は全てきれいにとるのが普通でした。
歯科から離れて5年はたつので、医学が進歩したのか?!
主さんの場合は、もしかしたら噛み合わせが高すぎるのかなとも思いました!
銀歯を入れてから、その後噛み合わせのチェックはしてないですか?
少し高さがあるだけで、痛みも出るので、もう一度歯科に行ってみてもいいと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
噛み合わせは、とくに高くはないようです。
まだ、食べる時に響く感じはあるものの、質問を投稿した日よりは、痛みも少なくなってきました。
通院初日に、「神経の治療になるから、5~6回は神経の治療にかかるかもしれない(銀歯を被せる日や初日は省いて)」と言われました。
以前何度か神経を抜いた時は、そんなに沢山の回数を通った記憶がないので、「神経を抜くのではなく、治療する形だとそんなにかかるの?」と思ったのですが、神経を抜く場合でもこんなに回数がかかることがあるものでしょうか?
(結果的に、「想定よりスムーズに治療できたので、予定より早く終わります」と言われて通院回数も予定より少し減りました。)
以前通っていた医院とは、別の医院です。
以前通っていた医院では、初日と被せる日を省いても1、2回の通院で終わったような気がします…(何年も前なので記憶違いかもしれません)
医院によって、方針などが異なるかもしれませんが、教えていただけますと幸いです。- 10月31日
-
はなちょびん
痛みも減ってきてるのですね!
噛み合わせは、銀歯を入れて数日してからも噛み合わせのチェックをした方がいいんですけどね!
神経の治療は、化膿が酷かったりすると通院回数ももっとかかる場合もありますよ!
神経の治療=神経を抜く事です!!
もしかしたら、歯の根の先に膿が広がっていたから、治療回数が多いと先生も言ったのかもしれませんね。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
化膿がひどかったりすると、治療回数も多くなるのですね。
被せていた銀歯が取れたことをきっかけに医院に行き、「虫歯になっていますよ」と鏡を見せられたのですが、かなり黒くひどい虫歯になっていたので、今回は化膿が結構あったのかもしれません。
どうもありがとうございました!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
少し神経を残すという治療方法があるのですね!
私もそのような治療方法だったのかもしれません…
しばらくは痛みがあっても、時間が経てば痛みがなくなるのですね!
もうしばらく様子をみたいと思います。
どうもありがとうございました!!