子供の健康診断に旦那さんが同行しても過保護と思われるか気になります。皆さんはどうしていますか?
子供の健康診断や予防接種に、旦那さんに毎回一緒に付き添ってもらうのって過保護な家に見られるものでしょうか、、?
うちは旦那が不定期の仕事なのもあり、健診の予定がわかったら必ずその日に休みを取ってもらっています。受付や会計などのちょっとした時間に子供を見ていてもらえるのが付き添いをお願いする一番の理由ですが、病院に来ると毎回自然な流れで診察室まで同行してもらっています。
しかし先日、私の母にこの話をしたら「診察室まで一緒に入るのは流石に過保護と思われるんじゃない?」
と言われたので、病院からはそう思われているかもしれないのかな〜?と気になりまして💦
皆さんはいつもどうされていますか⁉️
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
ウィット
全然いいと思いますよ〜!
むしろ一緒に来てくれるなんて、羨ましいです!
ママリン
毎回一緒に行ってます^^;
パパだって一緒に成長見守りたいし、
誰に何を言われようと私は気にしません♡
うちは毎回有給とってまで同行してますよ!
毎回、抱っこしててくれたりすると、受付などスムーズに出来るので助かりますし✨
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
有給も取りながら予定合わせて同行してくれるんですね(*^^*)!!
素晴らしい旦那様ですね❤️
受付の時に見ててくれるのって本当こちらとしては助かるし、それ以前に子供の成長を一緒に見守る為に同行希望してくれるのは嬉しいことですよねー!- 10月10日
ろざんぬ
私今回2人目を妊娠してるのですが...
車が1台しかなく、健診の度にパパを送迎だとベビーカーから娘が抜け出て運転に集中出来ないし、事故すると思うのでパパが付いてきてくれます!
しかも病院に着いたら娘の相手をしてもらって、毎回診察室まで来てくれますよ!
(先生が許可してくれてるので!)
むしろ着いてきてくれる旦那さん、立派ですね!
気にしなくていいと思いますよ!
-
RYAN!
運転中お子さんに動かれてしまうのは怖いですよね💦
うちは私と旦那それぞれ車持っていて私の車にしかチャイルドシートが付いていないのですが、健診の時関わらず出かける際は後部席で子供の様子見てくれる人がいて欲しいと思ってます😅💦
毎回診察室まで一緒に来てもらうのって普通な事のようで安心しました(o^^o)
私自身もそうしてもらって毎回助かっているので😊- 10月10日
たーちん
すごーーーーく、
羨ましいです‼
-
RYAN!
そう言って頂けると安心です(><)!
旦那本人から毎回予定合わせるよと言ってきてくれるし、実際付いて来てもらって凄く助かっているので私もありがたく思ってます🎵- 10月10日
m
私はまだ子どもは生まれていませんが、見ている側の意見としては、全然過保護だと思いません!
二人のお子さんなので二人で付き添ってなんの問題もないと思います☺
特に健康診断などは今の子どもの健康状態や成長の様子、これからの育児に必要な知識なども教えてもらえるし相談も出来るので、むしろ夫婦二人で行くことは良いことだと思います!
-
RYAN!
そう言って頂けて安心しました😅
ちなみにうちは妊婦健診の頃は、臨月の時期以外は全く同行してもらえなかったんですけどね(笑)
いざ産まれて父親の実感が沸いてくれたのか、今は診察中も一緒になって真剣に先生の話を聞いてくれているので私も助かっています!- 10月10日
Buuuuuchan
うちのとこも旦那についてきてもらってます♪
2人目なら家で見ててほしいけど
1人目はちゃんとこんな感じでしてるんやでってとこを見ててほしいです!
-
RYAN!
同じ方がいて安心しました(^_^)!
確かに2人目となると、上の子のお世話をお願いしたいし同行は難しくなってくるかもしれませんね💦
今のところは、付き添ってくれたからには診察中も私と一緒に先生の話を聞いてくれているので助かっています!- 10月10日
てぃん
まだ、2回しか病院に行っていませんが夫婦で連れて行ってます。
理由は私も同じですよ。首も座ってないので会計やらなんやらが大変なのと病院が狭いし、抱っこ紐をするにもインサート使用なので簡単に手早くが難しいので見ててもらってます。
診察室まで一緒に入ってます。ただ見てるだけですが…
私は気にしてません。先生に聞きすぎたりするなら嫌ですが笑
-
RYAN!
首が座らない頃は特に連れて行くの一苦労ですよね💦💦 抱っこ紐が必要な時間も(車で来ていたら)駐車場から受付するまでの間くらいですし、それなら別の人に抱っこしててもらってる方が手っ取り早いなーと私も思いました😅
診察室の同行も普通な事のようで安心しました。診察後の先生からのお話の時とかによくギャン泣きするので、そういう時に旦那が相手してくれてるだけでも助かっています!- 10月10日
-
てぃん
そうなんですよね!!受付の時だけなんですよね。ロタの申請書を書く時とか、えっ。( °Д°)ってなりました笑
まだインサート使っての抱っこなので、見ててもらった方が楽だし早いですよね。ギャン泣きされるとインサートつけるのも大変。
家庭に寄り切りだと思ってます!!- 10月12日
さこち
羨ましいです(*´ω`*)
うちは絶対ないなぁ…
雨だったら、送ってくれるくらい。
そして、大体車で寝て待ってる( ̄ー ̄)
-
RYAN!
ご主人は車出し係なのですね(*^^*)!
でも、もし何かあった時のために病院に一緒に来てくれるだけでもありがたいですよね🎵- 10月10日
☆みそママ☆
うちも主人がシフト制で不定期なので長男の時は行けるときは付いてきてもらってました!
抱っこしてもらったり、私が気づかない不安な事を先生に質問してたりして、いてもらうとやっぱり助かりますよね!
過保護かなー?うーん…
子供に興味もってもらえると、ママの負担も減るし子育て一緒にしてるって感じるのでいいと思いますけどね\(^o^)/
ご主人が嫌々じゃなければいいと思います!
イクメンパパなんですね★
-
RYAN!
イクメンパパとまでは至らないかもしれませんが、日頃もオムツ替えやミルク作りなどのお世話には協力してくれるので結構子供の健康状態のことは気にかけてくれてるみたいです^^;!
健診で旦那から先生に直接質問した事は無いですが、毎回診察後の話とか私と一緒に真剣に聞いてくれるし恐らく嫌々来ているわけではないかな?と思ってます(笑)- 10月10日
みなこ
うちの旦那は全く一緒に来たことがありません😅
一緒に付いてきてくれたら助かりますけど、3人目なので居なくても良いかも💦
仕事も平日お休みが無いですし、産休中の育児は自分が中心でやってます☺
復職したら、体調不良の子供の病院など連れて行ってくれるので良いかな✨
パパさん優しいですね❤
過保護とは思いませんよ☺
-
RYAN!
3人目となると、上の子たちを見ていて欲しいのもあるし毎回同行は難しいかもしれないですよね💦
うちは逆に、旦那が休みを取りやすい平日に健診の予定を入れている感じです!産休中だし私がやはり基本は1人で見ていかないとなんですけどね...意外と育児に協力的な旦那なので頼る所はとことん頼っちゃっています😁💦- 10月10日
退会ユーザー
小児科で看護師してました!
お父さんも来ますし診察室にも入ってますよ( ¨̮ )
なんとも思いませんでした。だから大丈夫ですよ〜♪♪♪
-
RYAN!
回答ありがとうございます、
看護師さんからの具体的なお話嬉しいです!
普通な事のようで安心しました✨
私も出来ることなら診察室まで一緒に来て欲しい派なので、旦那の協力には毎回助けてもらっています💦- 10月10日
☆RINOKAママ☆
私も旦那さん素敵だと思います(*^◯^*)
私も主人は休みが合えば、必ず検診に一緒に来てくれて、エコー写真見ながらニヤついて、お腹触ったり話聞いてくれていましたよ💖
そういうご夫婦最近よく見かけますし、2人のお子さんなので、子供が産まれるまでのコミも計れますし、寧ろ良いと思います✨✨
-
RYAN!
そう言って頂けて嬉しいし安心しました!
うちは妊娠中の頃は私が仕事の関係で旦那が中々休めない土日しか病院に行けなかったので、妊婦健診は全然同行してもらえなかったんですけどねf^_^;
よく話に聞く「男性は産まれてから実感」なのかもしれないですが、産後は本当によく子供の健康状態を気にかけてくれているので私も助かっています✨- 10月10日
-
☆RINOKAママ☆
コンバンワ!
お返事遅くなりすいませんm(__)m
お子さん産まれる前から、奥さんに対して接して下さる旦那様は、絶対にイクメンになりますよ☺️✨
子育てを一緒に楽しむ感じで、子供を預けたり子供との時間を作ってあげたりして、父性を芽生えさてあげると子供はより、パパを大好きになりますよ💖- 10月10日
退会ユーザー
ものすごく羨ましいですし、過保護とは全く思いません。
むしろ旦那さんは、子供だけでなく、YAN!さんの事も大切にされてる方なんだろうなぁ〜と
私の旦那なんて、妊婦検診や健康診断、予防接種同伴どころか、子供2人共に、出産〜退院時私1人でしたよ😥
旦那の仕事柄、無理なのは百も承知なんですが
-
RYAN!
うちも、私が産休に入る前は休みを中々合わせられなかったので妊婦健診は殆ど私1人だけで行っていましたよ😅💦
旦那様がカレンダー通りのお休みだと、逆に何でも同行してもらうのは難しいのかもしれないですね💦 でも空いた時間を使って育児に協力してくれれば、それだけで大変助かりますよね(^_^)!- 10月10日
-
退会ユーザー
私の旦那はカレンダー通りというより、仕事柄、年の半分以上家にはいなくて、休日出勤なんか当たり前、お盆やお正月休みもあってないような人なので😥
- 10月10日
-
RYAN!
そういう事だったのですね>_<
失礼致しました💦
旦那様がお仕事上で中々予定を合わせられないお家のほうが多いと思いますし、うちは本当に恵まれている環境なんだな〜😅と感謝しています💦- 10月10日
-
退会ユーザー
私の旦那が、そうゆうのを無理な仕事だとわかってての結婚とは言え、病院に着いてきてくれたり出産時などにいてくれるのは、やっぱり本当羨ましいです。
1人目のお子さんだと、旦那がいるだけで心強いと言うか、いろいろ助かりますしね。
それを過保護とは思わないかな- 10月10日
myh
子供が生まれる前の妊婦検診からずっと一緒です(笑)
診察室も一緒です( ˙˘˙ )
-
RYAN!
妊婦健診も一緒に行ってもらえてたのですねー✨
私はその頃は自分も仕事していて旦那と予定が中々合わせられなかったので、殆ど1人で行っていました😅
でも毎回診察室まで同行してもらうのは普通の事のようなので安心しました^_^!- 10月10日
退会ユーザー
妊婦検診も乳児検診も予防接種も一緒ですよ。失礼ですが、過保護の意味が分かっていないのでは?
-
RYAN!
一度だけ、旦那がどうしても健診に同行できない都合で母に来てもらった事がありその際に質問文に書いた事を言われたのですが、もしかしたら「両親以外に祖母(自分)まで話を聞きに診察室に入るのはちょっと心配性な家に思われるんじゃないか?」という意味だったのかもしれません💦
他の方にも何人か回答頂いているように、旦那さんが毎回同行してくれるのは普通の事のようなので私も安心しました!💦- 10月10日
樹季mama
旦那は三交代制なので、時間が大丈夫な時はついてきてくれます。(妊婦健診な時も)子供は二人で育てるものと思ってるので、子供が喜んだり泣いたりしたりするのを共有してます。過保護ではないと思います。
-
RYAN!
そう言って頂けて安心しました^^;!
夫婦で子供の成長やその時その時の感情を共有することって大事ですよね。
妊婦健診の時も時間合わせて来てくれたのは羨ましいです💦その頃は私の休みに旦那が合わせられなかった以上に、まだ父親になった実感が沸かなかったのか毎回「一人で行ってきてね」って感じだったので😅💨- 10月10日
ひで55
うちも主人に毎回付いて来てもらっています。
2人目妊娠中でトイレが近く行きたい時やミルク作っている間抱っこしてくれると助かりますね〜(^^;;
診察室迄入って診察中もあやしてくれたりモニター一緒に見てくれたりしてます(*^o^*)
逆に大切に育ててる暖かい家庭と先生も産ませてあげようと頑張ってくれてる感じですよ( ^ω^ )
-
RYAN!
妊娠中でしたら身体に負担もかかりやすいし、尚付いて来てもらえる方が助かりますよね(^_^)!診察室に一緒に毎回入ってもらうのもみんなしている普通の事のようなので安心しました✨
私も将来2人目を授かった際は、妊婦健診もしっかり付いて来てもらいたいと思ってます😃💦- 10月10日
ayk☆mam
うちは送り迎えしてくれるときはありますが、診察室まで一緒はないですね。
旦那についていかなくても良いよね?って言われるので、私もまぁ良いけど…って感じです。
でも診察室までついていってもらうの良いと思います!
だってもし万が一、旦那が一人で連れていくってなった時に流れがわかるからお互いに安心できますよね(*^^*)
うちは下の子生まれる予定日と上の子の2歳半の健診が日にち近くて、旦那が休みとって連れていく予定だったのに結局行ってくれませんでした。
次の子と同じ時に受けても良いなら私がついていった方が良いでしょって(-_-;)
何のために休み取ったんだよと思いましたね(笑)結局生後2ヶ月の下の子連れて上の子の健診行きました。
上の子小さい時から教育しとけば良かったかなと思いました(笑)
-
RYAN!
せっかくお休みも取ってもらったのに、それはちょっと残念でしたね💦
でも、うちの旦那も基本的に家が好きだし、ひょっとしたら内心は「同行面倒くさい」とか思っているかもしれませんが(笑)
あまり無いとは思いますが、万が一の事があって旦那だけで健診連れて行かないといけない場合も考えて、やはり私は同行を出来るだけ望んでいます😅💦- 10月10日
RYAN!
そう言って頂けると安心です^^;💦
診察中けっこう子供が怖がって泣くので、そういう時こそ旦那が付いていてくれると任せられるし助かっています!