※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここアンドサッピー
子育て・グッズ

子供が風邪で咳をして苦しそう。小児科でムコイダンを処方されたが、咳を止めない方がいいと言われた。予防接種でうつされた可能性も。予防接種の時、うつされないように気をつけている人はいますか?

おとついぐらいから咳をした後にえづくようになり、今日になりだんだんと酷くなってきたので小児科に行ってきました。どうも、風邪みたいです。
薬はムコイダンというシロップが出されました。
夜中に咳で起きて苦しそうにしてるので咳止めを出してほしいと言ったんですが、赤ちゃんのうちは咳を止めない方がいいと言われ、ムコイダンという薬は痰のキレをよくするみたいなんですが、親としては苦しそうに咳をしてるのを見るのがとてもつらいです。
子供が病気の時って何とも言えない気持ちになりますよね。
変わってあげれるものなら変わってあげたい。
産まれて半年ぐらいは風邪とかひきにくいと聞いてたので、
たぶんこの前小児科で予防接種を受けた時にうつされたんじゃないかと思いますが、今後も予防接種が毎月のようにあるので、またうつされるんじゃないかと不安です。
みなさんは予防接種の時、うつされないように気をつけている事はありますか?

コメント

ふに。

うちも1ヶ月ほど前RSウイルスに感染した時、咳と鼻水、痰で夜も寝られず、本当に可哀想でした(´・_・`)。

うちの通っている小児科は、予防接種や検診は、予防接種や検診だけの枠(時間帯)で、普通の診察とは別枠ですよ〜!午後一番の一時間が予防接種や検診の時間帯で、その後、通常の診察に戻る感じです(^_^;)。

• ここアンドサッピー

ここアンドサッピー

RSウイルス大変でしたね。
    子供が苦しんでいる姿を見るのは辛いですよね。子供も自分も寝不足になりますし。
    予防接種と診察が別なのはいいですね。

• 10月9日
たまちゃん

私の行ってる小児科ではそういった事がないように、予防接種と健診のみの時間が設けられています\(^o^)/
病院側の配慮素晴らしいですよね🤔✨

• ここアンドサッピー

ここアンドサッピー

そういう病院があるか探してみます。
    今後も予防接種の度に風邪うつされてたら可哀相なので。

• 10月11日
まめたろう*゚

私も予防接種の時間は決まっています!
咳止め出してもらえないなんて辛いですね😳
普通にうちのとこは出してくれますよ~!
他の病院に行ってみてもいいと思います😣

• ここアンドサッピー

ここアンドサッピー

赤ちゃんだから薬は仕方ないのかと思ってましたが、咳が酷くなってきて見ているのも辛いので違う病院探して行ってきます。

• 10月11日