※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h...
妊活

体外受精で2人目の妊娠が難しく、悩んでいます。検査や治療を続けても陽性反応がなく、メンタル的に辛い状況。諦めずに兄弟を作りたいが、次の行動に迷っています。

体外受精で妊娠し、2人目も体外受精でしか無理だねって言われて、子供が1歳10ヶ月の時に断乳したのをきっかけに再開しました。
それからずっと頑張ってるものの一向に陽性も出ず、子供も3歳半、周りの友達が2回妊娠したりして喜ばしいけど複雑で、着床障害やトリオ検査もできることはほとんどやりました
病院も検査は全部やってて特に問題はないと言いますが、何回やっても妊娠しないのは私の気持ちの持ちよう?かなって
誰も責めたりはしてないけど、メンタル的にきてます
でもここでやめたくもなくて、できれば兄弟は作りたいです。
諦めも必要な時が来るとはおもってるのですが、
ここにきて、転院するか
やはり一旦お休みするべきか
わかってくれる人って少ないし、大丈夫だよの返しも私には何のフォローにもならなくなった分辛いです

不妊で皆さんはどう乗りか超えてきましたか

コメント

けー

ふたりとも顕微で産みました。
産後11ヶ月で治療開始。
余剰胚戻し、最後の一つで妊娠しましたが流産。
採卵し最初の移植で妊娠、流産。
流産の仕方が全く同じだったので徹底的に検査。
不育症専門医にまで行って、ビミョーに引っかかり投薬開始。
不妊治療クリニックで子宮鏡検査で内膜炎陽性、治療。(結局主な原因はこっちだったのかもしれません)
その後万全の状態で移植するも陰性と化学流産続き。
また採卵しましたがついに痛みから心折れ、もう治療したくない、になりました。採卵〜移植までがひとつの治療なので、とりあえず1回は移植するけど、その後はもうやりたくない…と精神的にどん底、酷い咳の出る風邪も引いていて体調も最悪、
そんな中やってきたのが娘です。
ずーっと頑張り続けるのって辛いですよね。でも休むのももったいない気がして勇気がいる。
今、どうしたいのか今一度ゆっくり考えてみてはどうでしょうか。
治療し続けることができるのも、ある意味幸せなことですが
心が無理と言ったなら休むことも大切かもしれません。
転院ももちろん、そうしてみようかなと思ったらそうされたら良いと思います。

• h...

h...

すごい頑張ってこられたんですね‼︎
    ほんと心折れそうに何回もなりながら、今やめたらチャンスだけが流れていく気がして、でもこのネガティブな気持ちがよくないのかなって悪循環でしたが、こうやって色々教えてくださると皆さんも頑張ってるからと勇気になります😊ありがとうございます⭐︎

• 10月31日
姉妹のまま

お子さん、同じ学年ですね☺️

うちも2人目中々できません…
1回も陽性反応見ていないです😭

思い切って有名なクリニックに転院することにしました!
今日がその初診でした
実はそこが3院目なのですが、前の2院の診療内容を伝えると、「それはちょっと…」という反応されました😅
新しいクリニックで早く妊娠したいです…

• h...

h...

返信遅くなりすみません😢
    転院もすごい考えるんですけど、結局ずっと一緒のところで😭
    転院して治療されてるのもすごいです!
    早くいい結果が出て欲しいですよね🥺

• 10月31日