※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
妊娠・出産

二人目産後、里帰りせず夕飯の支度について相談。1ヶ月実家でお世話になったが、今は切迫で自炊したい。旦那にも協力を求めているが、惣菜や冷食に頼るしかないか?

二人目産後、里帰りしなかった方💡
夕飯の支度はどうされてましたか??
いつから用意できるようになりましたか😣?

一人目のときは1ヶ月実家でお世話になっていましたが、毎日寝不足でボロボロだった覚えがあります😭
旦那に退院してすぐ料理できるか心配って言ったら「できるやろー」と言われてしまいました😠
今は切迫でかれこれ3ヶ月平日の夕飯は義母が届けてくれていて、産後まで頼るのは申し訳ないので何とか自分たちでできれば…と思います💦
実母は兄のところの出産と時期が被るので、そっちの手助けをするから頼れないです💧
旦那に惣菜とかお弁当を買ってきてもらう、冷食に頼るしかないでしょうか😱

コメント

ます

私は自分でやりたい質なので退院したら全部自分でやってました。

入院中の長男の世話です夫が義母を呼んでましたが…

義母頼れるならお願いしていてもいいと思おます。
私も産前は切迫で2ヶ月くらい頼らざるを得ない状態でした。

• hm

hm

お返事ありがとうございます😊
    全部ご自身でされていたんですね!!
    私も出来れば自分でやりたいタイプなので産後体力があるならやりたいです😭🙌
    義母には今上の子の保育園の送迎もお願いしていて、送迎だけは産後も数週間は引き続きお願いしているのですが、ここまで甘えていいのかなと悩んでしまいます😣

• 10月25日
まっこ

いや、「旦那さんが作る」の一択でしょう....とちょっと思ってしまいました😅産褥期の奥さんに夕食を作らせるなんてありえないと思います😤
産褥期はお母さんは自分の食事排泄お風呂以外は寝ているべき時期だと主張しても良いのでは...

私は1人目も里帰り無し、2人目も里帰り無しの予定です。
今回は上の子もいるので出産から1ヶ月くらいは夫に仕事休んで主夫してもらう予定です。

実際にお仕事をいろんな事情で休めないご家庭もあると思うので、現実的なアドバイスとしては...宅食とネットスーパーをお使いになられてはどうでしょうか?
noshなどの宅食も最近はかなり味も充実していますし、栄養バランスも考えられています。
私も1人目の時は平日昼間はいつも宅食でした。(平日夜は夫が作ってくれていました)
ネットスーパーもサラダだけでなくて煮物や揚げ物も届けてくれて便利ですよ☺️

私は出産時の状態が悪かったので産後1ヶ月は本当に寝たきりでした(最初の7-10日くらいはお風呂も満足に入れず)。夕食を作れるようになったのは産後の1ヶ月半くらいしてからでしたが、それでもお惣菜半分でした。そのくらい体調が悪かったので、夫も毎日定時退社で家事育児を頑張ってくれました。

旦那さんがする気ないかもしれませんが、出産は何があるかわかりません。産後の状態が悪くて全く起き上がれなかったり、奥さんの入院が延長になって赤ちゃんだけ先に退院になったら、旦那さんはどうされるつもりなのでしょうか?と一度聞いて当事者意識を持って考えてもらったほうが良いかもしれません。

(他所のご家庭のことなのにすみません...産褥期の奥さんにご飯を作らせようとされている旦那さんの発言がちょっと引っかかってしまって💦)

• hm

hm

お返事ありがとうございます😊
    旦那は今の生活で義母が持ってきてくれた食事の取り分け、洗濯(乾燥機付ですが💦)、洗い物、子どものお風呂ですでにクタクタです😓
    私の産後のことより、今の切迫の状況より産後は私が動けるようになって「俺の負担が減るのは変わりないよなー💡」と楽観的になっています😂
    今慣れないこと色々してもらってて助かってるし、感謝しているのですが産後の生活のことはあまり理解されず…💧
    もう少し話し合ってみます!!
    コープの宅配はしているのですが、noshって初めて聞きました👀
    宅食だと手間がかからず楽できそうですよね✨
    調べてみます!!

• 10月25日
たこさん

できると決めつけてしまうのも、できないと決めつけてしまうのも、どちらも良くないと思います😓
今のうちにコープなどの宅配やネットスーパーを登録しておいて、産前に試しに使ってみると産後のイメージがしやすいと思います。

私は一人目里帰りナシでだいたい毎日夕飯作ってました。夫がまとめ買いした肉や魚を私が簡単に調理していた程度ですが😅

まだ妊娠中ですが…
二人目も里帰りナシ、親からの支援もナシです。夕飯は一人目のときと同じような感じにします。そろそろ仕事も休みに入るので、試しにネットスーパーを使ってみようと思っているところです。

• hm

hm

返信ありがとうございます😊
    そうですよね💦
    やってみないとこればっかりはわからないですよね😵
    コープは今も頼んでいるので、冷凍の買い溜めなども視野に入れておきます!!
    肉や魚の下処理していれば、当日少しでも楽できますよね💡
    1人目もご夫婦二人で生活されていたとのことで尊敬します🥺✨

• 10月25日
はじめてのままり

退院した日から作ってます😌
1人目の時も里帰りやサポートなしだったので2人目も普通にやってました😅
ネットスーパーなども結局使わず…笑

サポートしてくれる人がいるなら、調子良ければ作る感じでもいいんじゃないんですかね😊

• hm

hm

返信ありがとうございます😆
    退院した日からですか😳!!
    実際やってみて、体調が辛ければ宅食や旦那に持ち帰りしてもらうか…等色々考えてみます🤔💡

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

妊娠中に下味冷凍を沢山作り置きして
用意してました!
冷凍だと2週間-1ヶ月程
もつので!

出産も計画分娩にして
その日から逆算して作っておいて
日中解凍夜焼くだけにしました💦

• hm

hm

返信ありがとうございます😆
    下味冷凍いいですね!!
    安静解除されたら、食材手配して下味冷凍しまくろうかな…それもありですね✨
    皆さん色々工夫されていて勉強になります🥺!!

• 10月25日