※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

楽天で積立NISAのおすすめ銘柄と、楽天のオリジナル銘柄について教えてください。

楽天で積立NISAやるのですが、おすすめの銘柄教えてください🙇‍♂️あと、楽天 全米株式インデックスファンド など、最初に 楽天 とつくものは楽天のオリジナル?の銘柄なのでしょうか?

コメント

ままり

銘柄は考え方とか好みで変わってきますよ✨
米国、オールカントリーが人気だと思います☺️

• もなか

もなか

楽天 と付くものと付かないものではどちら人気なんですかね?😶

• 10月24日
  • ままり

ままり

ランキングで何が人気か見れませんかね?☺️

• 10月24日
  • もなか

もなか

見てみますー😇

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

全米、オルカンにしてます。

• もなか

もなか

楽天 と付かないものですか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天てついてるものです。
    あとイーマクシススリムも信託報酬安くて似た感じでおすすめです。

• 10月24日
  • もなか

もなか

良かったらイーマクシススリムにしなかった理由教えてください🙇‍♂️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イマークシススリムのオルカンと、spも買ってます。
    打つの面倒だったので、ごめんなさい

• 10月24日
ママリ

楽天のものとeMAXIS Slimのものがありますが、
eMAXIS Slimの方が人気です。
信託報酬と呼ばれる手数料が安いからですね🤔
初心者ならeMAXIS Slim全世界株式オールカントリー
がおすすめですが、GoogleやAppleなど世界的な企業が多いアメリカに期待したいなら、eMAXIS Slim米国株式S&P500もいいと思います☺️✨

• もなか

もなか

ありがとうございます。
    積立NISA満額でやりたいのですが、銘柄何個くらい選べばいいのですかね😅

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

オールカントリーなら、これ一本で世界に分散投資できるので、これ一本でいいと思います☺️✨
    下手に別の銘柄を混ぜると、分散がおかしなことになるので💦

• 10月24日
  • もなか

もなか

オールカントリーって日本も含むんでしたっけ?
    オールカントリーとS&P5002つ買おうかなーなんて思ってました😓😓

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

日本も含みますよ☺️✨
    オールカントリーだけでも米国に50%以上投資しているので、それにS&P500を投資するとかなり米国寄りになりますが、それをわかって投資するならありだと思います🙆‍♀️✨

実際、私も米国寄りにしたいので、その2つにかけてますよ🥰

• 10月24日
  • もなか

もなか

33,333円をそのふたつでまなかっていると言うことですよね?🥺✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

楽天でやりたくて口座開設済みなのですがその後の買い付け?は簡単ですか?

• 10月24日
  • もなか

もなか

あと今からやるなら金額増やした方いいですよねー?💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうです、満額を2つに分けてます🙆‍♀️✨
    YouTubeにも買い付け設定、楽天証券の画面付きで紹介されているので、見てみることをお勧めします!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

残り2ヶ月なので、増額設定やボーナス設定で、増やすことができます。
    ただそれは、もなかさんの生活費や資産状況次第ですね🤔貯金が生活費半年分あって、さらに余剰資金があるならやってもいいと思いますし、ギリギリなら無理してやらない方がいいです☺️✨
    つみたてNISAは、10年以上の長期投資が前提なので、途中で売却しないといけないことになるなら、増額設定やボーナス設定は控えた方がいいと思います💦

• 10月24日
  • もなか

もなか

今申し込むときっと今年1年分しか積立できないですよね?💦余剰金はあります!!設定が通常のより難しそうなので増額迷ってます💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

口座開設もこれからですか?
    もし口座開設もこれからなら、つみたてNISAが実際にできるのは来年になるかもしれませんね☺️✨
    口座開設に数週間かかりますし、12月の買い付けは11/12までに設定しなければならないので🤔

難しそうと思うなら、とりあえず口座開設だけしておいて、買付は無理せず来年スタートでもいいと思います☺️✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

口座は解説済みなのですが、銘柄に悩んでてずっと始められずにいたんです😓😓

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

銘柄選びに悩むなら、とりあえず先ほどのオールカントリーとS&P500に半々ずつでスタートしてもいいと思います🤔
    この2つなら大きく失敗することはないですし、途中からでも変えられますから✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

そのふたつはやります!!不安なのが日本株入れなくていいのか、債券などリスク低いの入れなくていいのかって感じです😅😅

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

オールカントリーに日本株入ってますよ☺️✨あと、日本は人口が減っていくので、これから株価が伸びる確率は低いです💦

20〜30代なら、今は全て株式でいいと思います。15年以上の長期投資で、歴史上は元本割れゼロなので。
    50、60代くらいなら、債券も入れた方がいいと思いますが💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ただもちろん投資は自己責任にのでYouTubeを色々見てみて決めるといいと思います。
    私は悩むより早く始めた方がいいと思いますが💦

• 10月24日
  • もなか

もなか

今日でも買いたいんです!!ずっと悩んでましたので😅あきさんは投資結構やられているのですか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私は4年前からiDeCo、今年に入ってからつみたてNISA始めました☺️
    色々勉強して、今は配当金がもらえる米国高配当ETFをしたり、下落相場が来たら特定口座で投資信託をスポット購入したりしています。

私も最初分からなかったので、銘柄は悩みましたが、とりあえず始めてみて、あとから変えたくなったら変えようという考えでスタートしました!

投資に正解はないので、悩んでいたら一生決まらないと思います😅

• 10月24日
  • もなか

もなか

私も色々やりたいと思い、やっと去年イデコはじめました。

積立NISAって2042年まで決めた額を積み立てていって、20年後からスライド式で毎年課税口座に自動的に移っていくイメージでいいんですよね?m(_ _)m

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

それほど悩むなら
    例えば
    オールカントリーに10,000円
    S&P500に10,000円
    eMAXIS Slim国内債券に5,000円
    eMAXIS Slim国内株式に5,000円
    でスタートして、値動きを見てあとから設定して変えてもいいと思います。
    私も今年一年してみて、来年はちょっと設定を変えようかなと考え中です。

20年後に課税口座に移りますが、私はそこそこ増えていたら18-19年目くらいで売却すると思います☺️✨
    20年目で暴落来た時のために、早めに売却したいので🤔

• 10月24日
  • もなか

もなか

なるほど。途中から設定変えれるんですもんね。
    2人目の大学費用も兼ねての積立NISAなので、かなり色々考え込んじゃいます💦
    家計の貯金+2人目の大学費用が足りなかったら積立NISAの分で賄おうかなと思っています!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私は今妊娠中なのですが、学資保険では全然増えないので、私もつみたてNISAで学費を賄おうと思っていますよ☺️✨同じですね!

株価は長期的に見ると基本的に右肩上がりなので、少しでも早く始めた方がいいと思います!
    途中から設定変える前提でいいので、まずは始めることをおすすめします✨
    始めないと何もわかりませんしね😊💕

• 10月24日
  • もなか

もなか

そうなのですね!!
    旦那に聞いたらオールカントリー1本でいいんじゃない?と言われました😅
    ジュニアNISAもやられていますか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私はまだ妊娠中なので、やっていませんが、生まれたらやるつもりです☺️✨
    ただ、つみたてNISAは夫婦で満額してます。
    つみたてNISAの方が20年と非課税期間が長いので、そちらが優先だと思います!

私ももなかさんの旦那さんと同じくオルカン一本でいいと思います☺️✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

ジュニアNISAって買い付け2023年までしかできないんですよね?😓

そうします!!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうです!買い付けは23年までですが、非課税期間は18歳まで続くので、私も子供が生まれたらやります✨
    増えた分の20%の税金がゼロになるメリットは大きいので☺️✨

お、決断されましたね😊💕
    一緒に資産増やしましょう😍

• 10月24日
  • もなか

もなか

一気に大きい額入れる感じですか??

銀行に入れても増えませんしね😅

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ジュニアNISAは、年間80万円なので、月々6.6万円の積み立てでもいいと思いますし、直後にもしも暴落が来たら・・・というリスクを承知の上で一括投資しようと思うなら、一括投資でもいいと思います☺️✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

すみません、ここまで来たのですがこれって毎月33,332がクレカからで一円は楽天ポイントからの支払いなるってことですよね?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうです🙆‍♀️✨バッチリですよー!
    私も同じ設定です💕

• 10月24日
  • もなか

もなか

無事買えました!!!ありがとうございます🥲❤️❤️ずーっと、やろうか悩んでいたのでスッキリしました🥺🥺

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

おめでとうございます🎉㊗️
    投資家の第一歩ですね🥰✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

ありがとうございます!!
    iDeCo、積立NISAときたので次何やろうか考えています。iDeCo、積立NISAはずぅとやりたかったのですがそれ以外の投資が無知なので🥲

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ジュニアNISAがまだなら、ジュニアNISAをやるべきです!
    今岸田政権、課税口座の20%の課税を増やそうともしているみたいなので、できるだけ非課税口座を活用した方がいいです💦

何十万プラスになっても、非課税になるメリットは大きいと思います🤔私も子供が生まれたらすぐにやります🥰

• 10月24日
  • もなか

もなか

ジュニアNISAって、買い付けできるのは2023年までで5年間非課税なんですよね!!
    現金ももう少し残しておきたいので、期限ギリギリに買うかもです🥺
    米国高配当ETFってどんな感じなんですか?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ジュニアNISAは、18歳までは非課税で運用できますよ☺️✨
    リベラルアーツ大学のブログに書いてあるので、見てみてください🥰

高配当ETFは、配当金がもらえる投資です。
    メリットは株価が暴落しても、配当金は入ってくること。コロナショックの時も配当金は出ています。デメリットは、高配当と言っても、だいたい配当利回り3-5%くらい。100万円投資しても、年間約40,000円の配当金しかもらえません💦
    さらにそここら米国と日本の二重課税で、約30%の税金がとられるので、40,000円→28,000円くらいになります😅

それでも、私は今後産休に入って働けなくなった時、目の前のお金を増やすために大金ではないですが、投資しています。

• 10月24日
  • もなか

もなか

初心者観点ですが、お金が増えるならメリットしかなくないですか??😳😳投資なので減ることもあるんですかね?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

銀行に入れておくよりずっと増えるのでいいですよね☺️✨
    私もそう思って投資してます。

投資は個人の好みなので、30%も税金で取られるなんてもったいない!という人もいることは事実です😅
    私はそれよりも配当金がもらえるメリットに魅力を感じたので、高配当ETFを始めました。

• 10月24日
  • もなか

もなか

元金が減ることはあるのですか??ないなら税金で取られたとしても少しでも増えるならメリットしか感じないです😳😳

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

元金はもちろん増えたり減ったりします。
    それは投資信託と同じですね☺️✨

あと、配当金が出る分、S&P500のように株価が大きく伸びるということはないです。
    なので、高配当ETFは、株価が下落した時に一気に買うのが良いです◎

• 10月24日
  • もなか

もなか

結構大きく増えたり減ったりあるんですか??
    株価の動きってアプリか何かでチェックしていますか?

• 10月24日
  • もなか

もなか

質問ばかりですみません🙇‍♂️🙇‍♂️

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

例えば私が投資している一つ、SPYDというETFは、こんな感じの値動きです☺️✨
    コロナの時は暴落しているのがわかると思います。それ以外は大きく上下はしていないですね🤔

私は画像のようにGoogleで株価チェックしたり、SBI証券でやっているのでSBI証券の米国株アプリで見てます☺️✨
    高配当ETFで有名なのは、SPYD、HDV、VYMで、それぞれ運用会社や投資先(会社)、配当利回りが違います。

• 10月24日
  • もなか

もなか

初めて聞く言葉ばかりです💦笑勉強していきます🙇‍♂️

投資色々されていて凄いですね🥺🥺

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

全てYouTube様様です。笑
    共働きなのですが、なかなか子どもに恵まれなくて、不妊治療でお金がかかってしまって💦
    その分を少しでも取り戻そうと投資を頑張ってます🥰

ETFは、中級者向けでつみたてNISAよりも理解が難しいです💦
    もし興味があるなら、こちらのYouTubeがわかりやすくておすすめですよ☺️✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

ありがとうございます🙇‍♂️
    それでも凄いですよ🥺🥺🥺

積立NISAは基本放置でいいんですかね?

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

放置でいいです!というか、放置が正解です🥰銘柄選択はバッチリなので、あとは15年以上はほったらかしでいきましょう😍✨
    私も今年の2月に始めたばかりですが、今は株価好調なので、こんな感じですよー!

• 10月24日
  • もなか

もなか

好調ですね!!ワクワクしてきました🥺🥺笑
    投資のための資金集めから頑張らないと、、、ですが😓😓笑

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

コロナショックのときにつみたてNISA知っていれば・・・と思いましたが、今年から始めても増えてるので良かったです☺️✨
    つみたてNISAは、株価好調でも資産が増えて嬉しい💖株価下落が来ても、安い時に積み立てられて嬉しい💖
    最高ですね🥰

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

今月、上旬も下落相場が来て資産が減ったのですが、安い時に積み立てられたので、今株価が上がってこうなってます🥰

• 10月24日
  • もなか

もなか

始めるの遅かったですよね😓😓😓そこかなり後悔しています、、

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私もそう思いましたが、それでも今投資をしていない人と始めた人では将来的な資産は大きく変わります!
    今始めて、20年後ニヤニヤしながら証券口座の資産状況見てる姿思い浮かべながらコツコツ積み立てていきましょう☺️✨

• 10月24日
  • もなか

もなか

とりあえず積立NISAは放置で他の投資も勉強します🥺色々アドバイス頂けて本当に良かったです🙇‍♂️🙇‍♂️またママリで投資について質問すると思うのでその際はぜひよろしくお願いします🥺

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、お役に立ててよかったです💖
    お互い資産増目指して頑張りましょう☺️✨

• 10月24日