※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka☻ru
妊娠・出産

37w4dの初産婦で、陣痛について教えてください。10分間隔の痛みはどんな感じで、左側のズキズキ痛みは何か不安です。

いつも参考にしています♪
陣痛について教えてください(>_<)
37w4dの初産婦です。この間の検診で子宮口が3、4㌢くらい開いているよと言われました。そろそろかなあと思っているのですが、いまいち陣痛がどういうものかわかりません。来ればわかるのかなと思うのですが、10分間隔くらいの時の痛みは例えるとどんな痛みですか?
それから下腹部の左側が時々ズキズキ痛みます。張るのとは別なので陣痛ではないと思うのですが、何なのか…少し不安です(´・ ・`)

コメント

ちゃむ

例えになるかわかりませんが、、、
下腹がギューッと握られてるような感覚でした(^^;)
ひどい生理痛みたいな、、、
10分間隔になったときは、普通に寝てられなかったです。
私は夕方に陣痛が始まったのですが、夜中に10分間隔になったときは痛みで目が覚めました。

陣痛の痛みの感じ方は人それぞれみたいなので、判断が難しいですよね(´._.`)

• ka☻ru

ka☻ru

コメントありがとうございます!
    下腹部がぐーって握られている感覚ですね…!痛みで目が覚めるほどだったら気付きますよね!
    そろそろかなあと心の準備を少しずつしているところです(>_<)

• 10月9日
ゆあママ

一度しか出産してないのであまり参考にはならないかもしれませんが、私の場合、本陣痛がきたときは、なんの迷いもなくこれが陣痛だとわかりました!それほど普段と痛みが違いました!
お産の始まりは人それぞれですし、陣痛の様子も様々だとは思いますが、最初はよく言われるように、強めの生理痛くらいの痛みでした。痛い→痛くない→痛い→痛くない が本当にハッキリしてました!
本陣痛が来る数日前から、前駆陣痛のようなものがあっりこれかなー?と疑問に思ってましたが、本陣痛は これかなー?とか思いませんでした(^^)

• ka☻ru

ka☻ru

感じたことのないような痛みが襲ってくるのですね…!覚悟して臨もうと思います(>_<)

子宮口が開いていようがいまいが、全て赤ちゃんのタイミング次第なんですよね。もう赤ちゃんにお任せして気長に待とうと思います( ¨̮ )

• 10月9日
ぴっぴ

私も予定日2週間前くらいから子宮口2センチ開いてるからもうすぐかもねと言われて、結局予定日から6日遅れでした(笑)陣痛の痛みは私は、腰らへんがどーんっと重くなるのを感じて間隔測ったら7分間隔ってところから始まりました!元々、生理痛とか前駆陣痛もなかったので気づくか不安でしたが全然気付きましたよ〜🙋

• ka☻ru

ka☻ru

赤ちゃんのタイミングですよね、あとは。
    私も生理痛があまりなかった方なので気付くか不安でしたが皆さんの言葉を聞いて安心しました( ¨̮ )
    まだ赤ちゃん優雅にしゃっくりしています(笑)

• 10月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

しゃっくり可愛い♡お腹の中落ち着くんですね😊ほんと赤ちゃん次第です、もう少しでベビちゃん会えますね!母は強いです!頑張ってください♡

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

ありがとうございます♡
    頑張ります!!

• 10月9日
こざこざ

10分間隔のときはまだ耐えられる痛みで、普段の生理痛の重い感じでした。
下腹部がずーんとなる感じとおまたの出てくるところがじんじんする感じがありましたね。

でも最初はよく分からなくて、じーんとする痛みを一晩耐えて、やっぱり陣痛だよなこれ?って感じで病院に電話しました。
人それぞれなので下腹部のズキズキももしかしたら陣痛かもしれませんし、お産に向かっているのかもしれませんね(*^^*)

くるぶしの内側指三本上の三陰交というツボを温めるとお産が進むよと助産師さんに言われていたので、長めの靴下を折り返してホッカイロを包むように当てていました。
赤ちゃんいつでも降りておいでーと話しかけてゆったりとした気持ちでお産に臨めるといいですね!
頑張ってください!

• ka☻ru

ka☻ru

赤ちゃんもそろそろ準備を始めているということでしょうか。会えるのが楽しみな反面、お産に凄く不安があります。痛みにめっぽう弱いので…
    でも赤ちゃんも頑張ってると思って私も頑張ります♪

• 10月9日
  • こざこざ

こざこざ

わたしも楽しみ半分不安半分だったことを思い出しましたT^T
    めっちゃ痛い時には「痛くなーい全然痛くなーい」って声に出して暗示かけてました笑
    かわいい赤ちゃんに会えるまで、もう少しファイトですp(^_^)q

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

皆さんの出産報告などを見てるとかなりの壮絶なことを書いていたので少しビクビクしています…!
    可愛い我が子に会えると思って頑張ります!

• 10月9日
とり

私の時は最初軽い生理痛みたいな感じでした。
それがだんだん規則正しくなってきて、あれ?陣痛?って思って、陣痛アプリでカウント始めました。
10分感覚の時はちょっと強めの生理痛くらいでした!
5分とか3分とかになったら、なんとも言えない痛みでした(´°ω°`;)

• ka☻ru

ka☻ru

10分間隔のときにちょっと強めの生理痛だと4.5分、2.3分間隔になった時の痛みは相当ですよね(>_<)ひゃーこわい!
    頑張らなくては!

• 10月9日
ナポたん

みなさんが言うように
始まりは生理痛の酷い感じですかねー(^^;)
何回目でも本当に嫌な痛みですよ(笑)

• ka☻ru

ka☻ru

それだけ痛いのに産もうとする世のお母さん方は本当に凄いと思います!
    女性強しですね。
    痛みに耐えられるか不安ですが、頑張ります( ¨̮ )

• 10月9日
  • ナポたん

ナポたん

何回産んでも慣れない痛み。
    2人目のとき痛くて叫んでたら
    看護師さんにそんなに言っても痛みは
    変わらないよって逆ギレされ
    すごーいイライラしましたょ( 笑 )

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

それはイライラしますね!!
    そんな助産師さんに当たりたくないですーって陣痛中はそれどころではないですよね(>_<)
    私も頑張ります!

• 10月9日
  • ナポたん

ナポたん

こっちは必死なのにーって思いましたょ^^;
    頑張ってください!
    母は強し!大丈夫です!!

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

ありがとうございます♡大丈夫ですよね!
    頑張ります!!

• 10月9日

私も初産で陣痛来たら分かるのか凄く不安だったのですが一発で分かりました
時間バラバラだったのですが下腹部が雑巾絞りされてるかのような痛みでどんどん痛みが増してきました(>_<)

• ka☻ru

ka☻ru

お腹を雑巾しぼり…想像しただけでも痛いです(´・ ・`)痛みのわからない旦那にはその言葉で説明しようかな(笑)
    頑張って耐えなければ…!

• 10月9日

退会ユーザー

ほんとに痛かったですが雑巾絞りは序の口でした…(;ω;)
    病院についてからの陣痛は他に例えられないほど凄まじかったです(。>д<)

陣痛はほんとに痛いですがそれ以上に頑張って産んだ我が子はほんとにそんとに可愛いです
    頑張ってくださいね(* >ω<)

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

雑誌とか皆さんの体験談とか見てるとブルブル震えるくらい怖いですが、頑張ります!
    きっと痛い思いをした後の我が子は可愛いですよね♡

• 10月9日

退会ユーザー

分かります
    出産する前は同じように凄い不安と恐怖がありました(>_<)
    でも、いざその時が来ると産むしかない!って気持ちになります笑
    恐怖とかって言う気持ち無くなりました

言葉にならないほどほんとに可愛いですよ(^^)

• 10月9日
  • ka☻ru

ka☻ru

心して臨みます!
    頑張らなくては~!ありがとうございます♡

• 10月10日