2歳4ヶ月の男の子が落ち着きがなく、動き回ることで悩んでいます。保育園に通い始めて10ヶ月で問題はないとされていますが、落ち着きが気になります。同じ経験をした方や、対応方法について教えてほしいです。
2歳4ヶ月の男の子がいます。
とにかく落ち着きがなく、動き回るのが大変で悩んでいます。
今日、運動会があったのですが他のクラスの子が競技しているときに座ってじっとしていられず動きたがり必死に押さえてました…。
他の子は多少動いても親のそばをウロウロしていましたが、うちの子は押さえつけてないと競技をしている方に行ってしまいそうな感じでした。
競技2つと全体での踊りはとりあえず出来ていました。
2歳児検診のときも呼ばれるまでじっと待つことができずに部屋を走り回っていました。
買い物に行ってもカートには一切乗ってくれず、好きに動いてしまいます。
保育園に通い始めて10ヶ月ほど立ちますが、特に問題があるとは言われていません。
検診で相談したときも、2歳なら仕方ないことだしもっと言葉を理解して大きくなれば治まると思うと言われました。
言葉はそれなりに話せて3語分も話せます。
〇〇してという指示もある程度通ります。
なので本当に落ち着きがないのだけが気になっています。
3歳とかになればもっと大人しくなるのか、同じような経験をした方がいれば教えていただきたいです。
また親としてどのような対応をしていけばいいのでしょうか?
- めえみ(5歳4ヶ月)
コメント
キラキラ星
3歳児検診でもそのような子何人か居ましたよ☺️
km
うちの長男ですが本当に落ち着きなくてじっとできない子でした。興味があるものに突っ走っちゃうタイプで追いかけ回すのが大変でした。
私としては何かあるのかな?とずっと疑っていたんですが3歳になって割りと落ち着いてきたように思います。4月から年少さんになりましたがそれなりに集団生活も送れているようです。
でもじっとしてられない、待てない、っていうのは少なからずありますね😣
病院の待ち時間とか買い物とか並ばないといけないときとか本当に苦痛ですね💦できるだけそういう状況は避けるようにしてます。あと今度発達検査は受ける予定です。
-
めえみ
私もなるべく子どもを連れて待つ状況は作らないようにしています。
もう少し様子を見て、発達検査を受けるか決めようと思います。- 10月26日
めえみ
3歳になってもそういう子もいるんですね〜。
うちももう少し様子を見ようと思います。