※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
潮騒
子育て・グッズ

プロペト(白ワセリン)は保湿効果もあり、乾燥肌にも良いですか?

プロペト(白ワセリン)は、お肌の保護の役割と聞いたのですが、保湿の効果もありますか?プロペトで乾燥肌も良くなりますでしょうか?

コメント

プロペトは、肌の状態を維持する
ものだと聞きました。
なので、乾燥肌を改善したいのなら
ヒルドイドなどの保湿剤を塗ってその上に
プロペトなど塗ると改善すると思います。

• 潮騒

潮騒

ありがとうございました。
    状態の維持なんですね、ヒルドイドの上に更にプロペトとは知りませんでした(>_<)
    両方とも小児科で処方してもらってるのでその塗り方試してみます。

• 10月9日
ことのぞ丸

実際の効果はわからないのですが、
子どもが2ヶ月の時にヒルドイド(保湿剤)とセットで白ワセリンを処方してもらい、
医師からはヒルドイドを塗った後に蓋の役割としてワセリンを塗って下さいと言われました(>_<)

• 潮騒

潮騒

ありがとうございます。
    やはりその塗り方だったんですね、知りませんでした。両方処方してもらい持ってるのですが、その説明はなかったので重ね塗りはしたことがありませんでした(>_<)

• 10月9日
みかまま125

保湿剤ですので、乾燥肌にはいいと思いますが、市販のワセリンは不純物が入ってたりするようで肌荒れすることもあるそうです。
また顔など露出している所は、避けたほうがいいですよ!

お日様や紫外線にあたると、ワセリンやけと言って日焼けしちゃうそうです。

• 潮騒

潮騒

ありがとうございます。
    小児科でプロペトを処方してもらってます。全身気になったらいつでも塗ってあげてください!という説明でした。保湿は何を使ってますか?

• 10月9日
ふうママ

プロペトは油脂性の保護剤です!直接潤いを与えるものじゃないですが、油=水を通さないので、皮膚の水分の蒸発を防いで、潤った状態を保つことができます😄
プロペト試してみて、改善しないようならヒルドイドなどの保湿剤+プロペトとかがいいとおもいます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 潮騒

潮騒

ありがとうございます。
    やはりヒルドイド→プロペトの重ね塗りなんですね。新生児の頃から湿疹の繰り返しと、最近は乾燥ぎみで保湿を見直していました。

• 10月9日
ある日どこかで

プロペトは、どちらかというと、パックみたいなものだそうですよ。

なので、お風呂上がりの、まだ体が濡れている状態、もしくは、お風呂内で塗ってあげると良いそうです。

朝起きてからや、お昼の出先で乾燥を感じる時は、まずローション等で保湿した上にワセリンを塗ると最も効果が高いようです。

また、膝裏、肘裏、背中等は、夜寝かせる際に、ワセリン塗って、サランラップを巻くと潤い効果が高くて良いですよ。

ウチの娘も乾燥肌で、ほっぺた、目の周りが酷く、単に赤くなるだけならまだしも、眠くなって体温が上がると痒くなってきて、ジュクジュクしてしまっていました。顔、しかも女の子なので、周りからも色々言われ、悩みました。
しかも月齢が上がるにつれ、掻ける場所が増えるので、首周りや、手足までカサカサすることが増えてしまいました。夏の汗疹、冬の乾燥、春のデトックスで良くなるタイミングがなかなかなかったです。

でも、本当にずーっと良くなったり悪くなったりを繰り返してましたが、2歳になる少し前に、悩んでいたのが嘘のように綺麗になりましたよ。保湿も大事ですが、結局は本人の肌が強くなる事が一番大事みたいです。

また、顔などで、目立つ場所のジュクジュクには、とびひにならないよう、キズパワーパッドを貼っていました。赤ちゃんの自己再生力は驚異的で、翌日には綺麗になってましたよ!掻いてしまうと、またジュクジュクですが、ケチらず、頻繁に張り替えていると、目に見えて、綺麗になりました。

もし、搔き壊して、ジュクジュクするようなら、一度試してみてください。

• ある日どこかで

ある日どこかで

あっ!キズパワーパッドは、水濡れやワセリンを塗ってない清潔な状態で使ってください。濡れていると剥がれます。
    貼っている間は痒くない為、本人は気にならないらしく、はがす事はなかったです。

• 10月9日
  • 潮騒

潮騒

ありがとうございます。
    自由の頃から湿疹の繰り返しで、皮膚科と小児科に通ってますが改善せず、最近肌がガサガサしてきたので保湿を見直していました。今まではお風呂上がりや、日中も気になった時プロペト1本だけを塗っていました。重ね塗り知らなかったです。

同じく、眠くなると瞼をかいて赤くなります(>_<)
    まだジクジクはしていませんが、その場合キズパワーパッドが効くのですね! 確かにまだ皮膚が弱いんですよね、ある程度大きくなれば皮膚も強くなりますね、2歳頃ですかー、ママ頑張らねば。

• 10月9日
  • 潮騒

潮騒

訂正) 新生児の頃から

• 10月9日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

そうですよ!ウチなんか、ほんとに林檎かと思う位真っ赤で、スーパーで買い物してる人がギョっとして話しかけてきてましたよ。外に出歩くのが嫌になる位!

マァ、可哀想。胎毒がたくさん出たのね。女の子なのにねー。母乳が良くないんじゃないか!とか。あそこの皮膚科は良いとか。商品名言ったり、ステロイド剤使えばすぐ治るとか、塗ったらダメだとか。本当にウンザリで、最後ら辺は、アトピーなんです〜。薬も塗ってるんですけどね〜って、嘘八百言ってましたw

ウチほど、酷い子はなかなか周りで見かけなかったけど、結構いるもんですよね。肌の弱い子。

でも、副作用があるステロイド剤なんかを使わなくても、対処療法だけで、いずれは治りますよ!ただその意思を親が貫けるかだけです。やはり、写真には可愛い顔で写って欲しいし、掻いてるのみると可哀想だし。もう地獄の苦しみでした。

単に赤みがさすだけなら、ウチより、全然症状軽いし、あっという間に良くなっていきますよ。

ポンプ式の石鹸やめて、固形石鹸に。洗うのもデリケートゾーンのみ。汗や汚れが気になる日だけ体洗う。髪も2、3日に1辺。赤ちゃん時代は、風呂に入りすぎも良くないと、冬場はあまり入れないってママ友もいました。私はそこまではしませんでしたが。

肌の弱い子は、本当に繊細なので、気配り大変で、心折れますよね〜。でも、ほんと少しずつ良くなるので、一緒に頑張りましょ〜★

• 10月10日