※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういの
お金・保険

投資勉強中。個人年金解約しiDeCo始める。専業主婦で旦那名義減税。離婚も考慮。

最近投資の勉強をし始めました。
個人年金で月1万10年ほど掛けています。 恐らく100万くらいにはなってると思うので、もう少しで元本割れしなくなるので、それを解約してiDeCoを始めようと思います。
今専業主婦なので、名義は旦那の方が減税になるし良いのでしょうか?
結婚して仕事を辞めたので、2年くらいは旦那に払ってもらってたのですが、多くは独身時代自分の働いたお金なので、正直微妙な気持ちです🥲
考えたくないですが、離婚の可能性も0ではないと思うので(--;)

コメント

はじめてのママリ🔰

それならゆりさんの名義でつみたてNISAにしては?😊
iDeCoにするなら、そのままそのお金をもらうでもいいと思います😃

エヌ

私なら同じ立場なら、iDeCoではなく、つみたてNISAにするかなと思います!

それか高配当株とかを個人的に買うと思います。

iDeCoだと60歳まではお金を降ろすことはできないし、となると離婚のリスクも含め、夫名義にはしたくないです💦

自分名義にすると、減税の恩恵が受けれなくなっちゃうので、iDeCoのメリットが受けられないかなと🤔

自分の財産、自分の投資としてやるなら、
長期投資ではあるけど、いざという時に降ろすこともできる投資がいいと思いました🤔
となると、つみたてNISAか、一般NISA、普通に証券口座開いて、株買うかなと。

投資信託とかではなく、個人的に株を持つなら、年5%以上の高配当株、もしくは株主優待が自分の生活に密着してるものを購入し、長期保持することで、長期的に元本以上を回収する方向にすると思います!

それか、つみたてNISAもいいと思います!