※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金や養老保険、つみたてNISAで12.5万円を貯蓄。ボーナスから40~60万円も貯蓄。家や車もあり、大きな現金需要はなさそう。レジャーを楽しみたいが貯蓄は大丈夫?

個人年金、養老保険、つみたてNISAで月12.5万を貯蓄に回しています。その他ボーナスから40~60万くらいを貯めています。
現金は400万ちょっとあって、家も車もあるので今後大きく現金が必要になることはなさそうです。

旅行などのレジャーは家族で行ける時期は限られているため惜しみたくないタイプです。ママリでは貯蓄率高い人が多いですが我が家みたいな考え方の方いらっしゃいますか?貯蓄、こんなもんでも何とかなりますかね?

コメント

あああ

積み立てnisa、その他貯金で月14〜15万ほどしてます!
旅行は年3.4回行きます🙋‍♀️
環境がわからないからなんとも言えないけどいけると思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で定年まで働くのが当たり前の職種なのでまあなんとかなるかなぁと😅旅行、削れないですよね😢家族で出かけられる時期って限られてますし😭❤

• 10月23日
  • あああ

あああ

もう旅行は夫婦共に大好きで最高のストレス発散なので絶対削れません🥺‼️
    わたしは一人目妊娠のときから専業主婦でなんの職も手にないのですが定年過ぎても仕事は好きなので働きたいと思ってます😆

• 10月23日
ポケ

私も旅行は惜しみたくないです。なので行きたい時に行きたい場所行ってます🤗もちろんあまりに高頻度とかなら考えますし、何でもかんでもってわけではないですが💦
ただ、子どもが小さくて貯められる時期も同様に限られているので、子どもの学費と自分達の老後資金だけは計画的に貯めてます😊
計画的に貯められているならためこむ必要はないと思います!

はじめてのママリ🔰

年齢にもよるけど将来の積立もしてますし、2人して定年まで働くのなら大丈夫じゃないですか?😊👌🏻
子供が巣立ったら旅費減りますし😊👌🏻
逆に豪勢にしちゃうかな(〃艸〃)
今はあまり行けませんが、旅行大好きなので惜しみたくないですよね(∩´∀`∩)💕
ゴートゥートラベル始まったらまた行きまくっちゃいそう(笑)