※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lee
子育て・グッズ

下の子をお風呂に入れる際の流れについて教えてください。上の子は一人で洗えないため、どうしたらいいか悩んでいます。お風呂場は床暖房があるので寒さは心配ありません。

2歳差ふたりをお風呂入れる流れ教えてください〜!

今まで下の子を洗面所にバウンサーで待たせてたんですが、今日ついに脱走してしまって🥲

仕方なくいっしょに洗い場に連れてきて上の子先にあらってたんですけど、シャワーとか泡とかが意図せず下の子の顔にかかったり、シャワー掴まれたりで大変でした😭
何かいい方法やグッズあれば教えてください!

ちなみに、、、
・上の子もタオルで拭く以外はひとりでできません。
・下の子はつかまり立ち、ハイハイしますが、ひとり立ち、つたい歩きはまだです。
・床暖房入ってるので、風呂場も洗面所も寒さは大丈夫です。

コメント

しおり

私が1人で2人入れる時は、
先に私だけが入って、(その間子供達はお気に入りのDVD見てます)
それでも時間はかけれないので、シャッと全身洗って
2人同時に服を脱がせて一緒に入れます❀.(*´◡`*)❀.

シャワーとか泡が顔にかかっても気にしません😂
泡はすぐに落としますけど⭐️
上がる時は、先に下の子を引き上げてサッと拭きます!
ある程度拭いたら私もサッと拭いてバスタオル体に巻きます
次に上の子引き上げてて拭きます!

下の子服着せて、上の子服着せる感じです😁
着せ終わるまで私はタオル1枚です😂

• lee

lee

ふたりで待っててくれるんですね🥺✨
    うちもふたりだけで待たせられたらいいんですけど、置いていかれたら上の子が泣くのと、下の子のことを悪気なく押したり叩いたりする場面もあって目離せないんです😥

• 10月22日
NA23

湯船ありますか⁇
うちは湯船あるので子供達ようにお湯少し溜めます。
先に子供達同時に2人洗って、そのあと湯船の中に2人とも入れておもちゃで遊ばせてますよ〜
で、遊ばせてる間に私は秒で全身洗ってでます🙆‍♀️

泡とかは目とか口に入らなければ別にいいので気にしてないです。入ったとしてもすぐ洗って流してます😂

• lee

lee

同時に2人洗うんですか!すごい!!

湯船でふたりで遊ばせるのって下の子が何ヶ月くらいからさせてますか?下の子洗ってる時は上の子を湯船で遊ばせてるんですけど、ふたりで湯船はまだまだ不安です😭

• 10月22日
  • NA23

NA23

そうですよ〜!
    いっぺんにシャワーして、頭洗って流して、体洗って流してです😊
    下の子が1人座りができるようになってからなので6ヶ月か7ヶ月ぐらいかもしれないです🤔
    お湯もたくさんためないですくなめなのでいがいに大丈夫ですよ‼︎🙆‍♀️
    湯船の中とかで喧嘩しても想定なのでその都度注意はしますよ😊

• 10月22日
  • lee

lee

すごいです!でもイメージ湧きました!やってみます!

そんな早くから😳!
    下の子は湯船の中で立とうとしないしいつも抱っこなんで心配ですが、お座りしても顔出るくらいの深さってことですよね?💦
    親はあったまれないけど仕方ないって感じですかね😭笑

• 10月22日
  • NA23

NA23

お風呂場流作業‼︎って言ってます笑
    1番戦争です。
    下の子が小さいうちは腰ぐらいまでです😩💦
    すぐ大きくなるのでそしたらみずかさましてけばいいかなーってなります笑
    私は湯船嫌いで早く出たいんですけど子供達に強制的に一緒に入れって言われますね😂

• 10月22日
  • lee

lee

いやほんとお風呂は一番戦争ですよね😭
    わたしゆっくり浸かりたいタイプなんですけど平日は諦めてます、、だから水嵩へってもあまり関係ないかな?🤔
    いっしょに入れって言われるのかわいいですね💓
    うちは早くすぐ出たがるので、、、

一度浅めな湯船で待たせるのも試してみたいと思います〜!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月22日

上の子は先に洗って湯船で遊ばせてました!上の子洗ってる間下の子はお風呂の床に座らせてました!泡とかついても気にしなかったです!
上の子洗い終わったら自分洗って下の子洗って最後みんなで湯船少し浸かってます!
出る時は上の子タオル渡してとりあえず自分で拭かせて、私はバスローブ着て下の子拭いて服着せて、終わったら上の子って感じでやってます!

• lee

lee

下の子は床で座らせてる方が多いんですね😳
    床をハイハイしたり寝転んだりするからやめて〜って感じだったんですけど、気にしすぎですかね🥲笑
    今日は初めてで慣れなかったので、大変ですがもう少し床で試してみます!

• 10月22日