息子が支援センターでの活動に参加できず、泣き暴れる様子に悩んでいます。家での対応や療育の必要性について相談しています。
【支援センターでの息子の行動】
お世話になります🙇♀️
今回は支援センターでの息子の行動について相談させてください😭
10月から週に1日、保育園の支援センターで開催されている広場に親子で参加しています。
同じ学年の子とそのお母さんたち、計10組です。
簡単な流れですが、10時に登園、受付をして自由におもちゃで遊び、10時半になったらおもちゃを片付け、11時半までみんなでその日のテーマに沿って活動、その後トイレに行き(トイトレ)、絵本の読み聞かせがあって解散、といった感じです。
私たちは、各々が自由に遊ぶ支援センターやオープンスペースしか行ったことがなく、保育園のようにタイムテーブルがあったりみんなで同じ活動をする会に参加するのは初めてです。
そして今回の相談内容ですが、活動にうまく参加できません…😭
まず、息子はおもちゃ(特に車)が大好きで、10時半のお片付けの時点でイヤ!!と言ってぐずります💦
ぐずって暴れる息子を抱え、なんとかみんなの輪の中に入るんですが泣き暴れ続けます。こちらもテンションあげて息子の気分をかえようとがんばりますが、好きにさせて!!離して!!と言わんばかりに暴れます...。
離したら離したで逃走し、おもちゃを求めて泣きます😭
少しだけ参加できる活動があっても、すぐにどこかに行ったり走り回る、つかまえたら泣き叫ぶ…。それで終わってしまいます...。
トイトレは家でも始めていないのでできません。
毎回疲れ果ててしまって😭
周りを見ると、みんな活動に参加していて、落ちついていて、トイトレもできてて..息子だけです、泣いて暴れてるの😭同い年のはずなのに..と、ついつい比べてしまって自己嫌悪。。
みなさんのお子さんは2歳前後の頃どんな様子でしたか?
息子はやりたい活動にしか参加できず、思い通りにならないと泣いて暴れるのですが、気持ちの切り替え?ができるよう、お家で何かできることはありますかね?🥲
療育も視野に入れたほうがいいのでしょうか...
せっかく申し込んで参加しているので、最後まで通って、最後の日には息子なりに何か成長が見られればなとは思っています!
長文、さらに分かりにくい部分があるかとは思いますが、よろしくお願いします🙇♀️
- miiko❁(3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子、上2人は参加できなかったですよ😂
いろんなところに行ってましたが、集団の質によっても違うと思います。
お利口さんばかりだったり、みんな脱走してママたち先生の話聞く余裕なかったり😂
一番上の息子の時に似たようなものに参加したことありますが、30分とか大人でも切り上げ早くない⁉️って思いました😅
息子さんは元気よく遊びたいんだと思いますし、まだその頃はタイムスケジュールで動かなくてもいいと思います。
今は思い切りしたいことさせてあげていいと思いますよ❗️
私は疲れるだけだし、行くのやめました😅
うさ
うちの長女もそういうタイプでした😂みんなが集まって読み聞かせとか手遊び歌とかやってるなか、1人おもちゃで遊んでましたよ😂当時は悩みました。うちの子大丈夫かな?って。支援センターの先生にも相談したけど、そういう時期だよ、大丈夫と言ってもらい、なんとか気持ちを保ってました💦
いま保育園の年少ですが、ちゃんと協調性あるししっかりものだと先生に言われてますよ☺️3歳近くまではそんな感じが続くかもですが、いろいろ理解できるようになってきたら変わります!
ちなみに次女も同じタイプで、自我を貫いてます😂
-
miiko❁
コメントありがとうございます😭✨
うささんの娘さんも同じ感じだったんですね🥺
まさに私も悩んで保育士さんに相談したら、2歳の子はこんなもんよ!順調順調!って言っていただいて...それ聞いて安心したけど、周りを見ると、他の2歳児ちゃんたちは落ちついてるよな💦ってまた悩んだり😭
今の娘さんの様子を聞いて、息子ももう少しお兄ちゃんになったら変わってくるのかも!って希望がもてました✨
ありがとうございます❣️🥺- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたよ😂
幼稚園でのプレも皆がちゃんと先生の話を聞いてる中、自由に遊びたい息子を押さえつけるのに必死でした😂😂😂
でも、次第に皆と何かをやる楽しさも見つけたのか?協調性が出てきて、幼稚園ではなんとか過ごしてますよ💡
今はまだ自由に遊びたいんでしょうね😁
-
miiko❁
はじめてのママリ🔰さんのお子さんもそうだったと言っていただいてすごく救われます🥲✨
本当、自由にさせてあげたいけど、活動にも参加してほしいし周りにも迷惑かかっちゃうしで押さえつけるのに必死で🥺何のために参加してるんだろう、息子は楽しめてるかな?って思っちゃいます😭
でもこれが経験値になって、はじめてのママリ🔰さんのお子さんのように皆と何かをやる楽しさを見つけてくれればいいなと思います✨
ありがとうございます❣️- 10月22日
退会ユーザー
全く同じような教室に、2歳2ヶ月あたりの時に通ってました!
うちも、全てのカリキュラムへの参加はできませんでしたし、そういう子たくさんいましたよー!全部に参加できてた子いたかなぁ?🤔
もうクールが終わって最終的に、うちの子は他の子と比べると集中力がない…とは言われましたが💦
3歳になるまでにまた様子も変わるだろうし、今回参加して集中力がないと知れて今後のアプローチも見えてきたし、良かったと思ってます😊
似たような教室がまたあるので、またそれに参加して様子見てもしこのまま変わらなかったら…療育も検討かなーという感じです。
この時期ってほんと伸び代が果てしないので、まだまだ焦らなくて良いと思いますし、早めにもしかして?って気づいて苦手克服できるならそれがベストだと思います😊
うちもまだトイトレ始めてませんよ(笑)
個人的にここ2ヶ月ほどですごい伸びた気がしてて、興味なかったもので遊ぶようになったり、この時期の成長ってやっぱすごいなーと感心してます☺️
-
miiko❁
同じような教室に参加されてたんですね!
悩んだり落ち込んだりするけど、逆にずっと家にいたらそういう息子の姿も見られなかったし、興味のない活動には参加したくないんだな、とか、何の活動には参加できるのかな、とかが知れたのは良いことですよね😊✨
前向きになれました!
たしかに、たった数ヶ月でもできることが増えてるし、伸び代果てしないですよね🌱✨
私も周りと比べるばっかりじゃなく、息子なりの成長を楽しみにできる余裕をもちたいです😣✊✨
ありがとうございます❣️- 10月22日
miiko❁
今私が参加している集団がみんな落ち着いているだけなんですかね😭
家ではわりと好きにさせてるからか、そんなに暴れて困ることはなかったんですが、参加してみたら、うわ!2歳前後の子ってみんなこんな感じなの!?ってショックを受けてしまって😱
そうなんです、体を動かしたり車で遊ぶのが大好きで😣
行くのやめるのもありだなぁとは思います💦
毎回疲れますが、今回は最後まで参加して、ちょっとでも成長した部分があればほめまくりたいと思います😂
コメントに救われました🥺
ありがとうございます❣️
退会ユーザー
そんな長男も幼稚園ではストレス感じつつもきちんと生活できてるので、焦らなくても大丈夫だと思いますよー
電車するから!と一切のイベントすら泣いて逃走、1時間以上動きませんでした😂
miiko❁
大好きなものやしたいことがあると、まだまだそっちばっかりになっちゃいますよね😂
もう少しゆったり構えよう!!☺️🍀