※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年国内転勤の可能性が高いため、幼稚園に通わせるか迷っています。保育園続けるか、幼稚園探すか。入園金20万円かかる幼稚園。

来年から保育園から転園して、幼稚園に通わせる予定でしたが、来年4月以降、国内転勤の可能性が高いことがわかりました。まだはっきりはしていません。
みなさんなら、そのまま継続して保育園に通わせますか?
フルタイム共働きのため、単身赴任でワンオペで幼稚園に通わせるのは難しいかなぁと思います。
帯同して、年度途中から幼稚園が見つかればいいんですが。1番スムーズなのは、見つからなかったら、継続して今の保育園に入れて、最悪、次の4月から転勤地で幼稚園に入るパターンでしょうか🤔
今考えている幼稚園の入園金が20万で、他制服などかかるので、途中から通えないのはもったいなぁと。

コメント

しらすごはん。

幼稚園も入園金やら制服代やらかかるので、私なら4月以降に幼稚園入れちゃいます。

うちの幼稚園は転園枠がありますので、多分他の幼稚園もいくつかはあるかと思います。

転勤時期で転園の人がいるから転園枠あけてると言ってたので多分他の幼稚園も同じ考えかなぁと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転勤先で、ということですよね。今の時点では、8月転勤が濃厚ですが、今住んでいる地域が幼稚園入園に受験必須で競争が激しいため、途中入園や、年中4月からの入園ができるのか、とても不安でした😰
    他の地域はそんなこともないんねすね。少し安心しました。せっかく受験準備したけど、諦めようかなと思います。

• 10月22日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

転勤先での地域の事はわかりませんが、
    うちの子も実は私立幼稚園の願書提出後の3月に飛び込みで3年保育に入ったんです。

今でも入れるか問い合わせた所、『うちには転園枠があるので』という事でした。

先月にも新しい子が途中入園してきており、
    入園に厳しい条件や競争率が高い所でなければ、ほぼ途中入園可能だと思います☺️

もちろん地域にもよりますが💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    転園枠があるのはいいですね。転勤先で、子どもに合った幼稚園に出会えたらいいんですが。転勤も大変ですね💦

• 10月26日
あいう

うちは共働きで受験幼稚園です。年少です。
ちなみに7月に旦那の転勤辞令がでました。
入園金10万以上はらって制服とか買って頑張っていれたので旦那には単身赴任になってもらいました。

うちの幼稚園は幸い、
朝は7時半から
夕方は19時まで預かりあるので
なんとかなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そんなに預かりが充実した幼稚園があるんですね!
    うちの幼稚園は5時までなので、ワンオペだと厳しいなぁと思っているところです。

• 10月24日