みーこ
家の中のものは齧られる覚悟がまず必要かと思います。
後はどんなに犬の手入れをしてもやっぱり家が犬臭になります😣
後は可愛い盛りの時にどれだけ躾ができるかで、この先の飼いやすさに繋がると思います☺️

はじめてのママリ🔰
大変だったこと→・家にきたばかりは夜泣きがありきつかったこと。
・旅行など家を留守にしずらくなる。(ペットホテルもゲージに入れられて可哀想な思いさせてると思ってしまい心から楽しめない)
・老犬になった時は介護が必要なこと、看取るのは本当に精神的にきついこと。
良かったこと→・家全体が明るくなったこと。
・なんといっても愛おしい家族の存在になったこと。
ですかね😊

おこの みやき
家に迎えたばかりの子犬の頃は、だいたい家の中でもケージにいると思うのですが、うちの子は新しい環境で慣れないからなのか、ケージ越しに💩を壁一面にぶちまけてました😂
特に共働きでしたら、帰宅の時はいろいろ覚悟しないといけないかもです💦
うちの子がおてんば過ぎただけかもしれませんが(笑)
ペットではなく、家族の一員として一緒に過ごせたことが、なによりだったかなと思います😀✨

けけ
♬良かったこと
・家族が増えたと思えるくらい大切な存在
・毎日の癒し
・家族だけでなく、地域の人にも可愛がってもらえる
・新築だったのに、しつけられる前はおしっこしたり壁を噛まれたりしたけれど、今も良い思い出😚
・犬連れの旅行になる
・散歩で会う犬達とのふれあい
♬大変なこと
・共働きなので朝夕2回の散歩に行くのがキツい日がある
・しつけをしても、うまくいかない場合がある(うちは自転車への吠えが直せず、試行錯誤してます💦)
・留守番の時間が長くならないようできる限り早く帰宅する
・最期まで責任をもって、看取ること
パッと思いつくのはこんな感じです♪圧倒的に、良かったことの方が多く、幸せです。
一つ後悔してるのは、飼う前に、犬の飼い主の責任とか、関係する法律とか、事故(例:誰かを噛んでしまった)のことなど知っておけば良かったと思います。そうすれば、しつけの仕方が変わったかもしれません。生後3か月になる前に、正しい方法で、しっかりしつけておくといいらしいです。うちは、そもそも家に来たのがもっと大きくなってからだったのですが、最初は赤ちゃんで可愛くて甘やかしてしまいました💦いまだに出来ないことは自分達の責任です。゚(゚´ω`゚)゚。
家族全員が賛成していて、旦那さんも犬の世話に協力するなら、はろ♪さんも楽しみながら過ごせると思います(^^)
長々とすみません。

はじめてのママリ🔰
もし今後また子供が欲しいとなって赤ちゃんが産まれたら犬がかまって欲しくてわざとトイレを外したり物をめちゃくちゃにしたりなんて事があります😥あとは家族に犬アレルギーはないか調べた方がいいですね😌
犬自身にも食物アレルギーってあってアレルギー持ちだとペットフード代かなりかかります💦
世話は大変だけど犬飼うと癒されますよ🥰

うさぎ🔰
子犬とお子さんだけにはしない方が良いですね。
室内犬でも大型ならそこまで気をつけなくても良いかもですが、小型犬の場合よく見てないと本当に危ないです。
高いところからジャンプして骨折、抱っこしていた時に犬が興奮して手から滑り落ちて後遺症が残るという事もあります。
あと、どこで買うのかが一番大切だと思います。
我が家のワンコは、4ヶ月でお迎えしましたが、家族になって2週間で後ろ足がおかしい事に気づき、動物病院で診てもらったら後ろ両足パテラのグレード3と4でした。
将来的に歩けなくリスクが高かった為、成犬になる前に手術しました。
通院費抜きで、手術と入院のみでも35マンしました。
ペットの治療費は本当高額ですし、獣医によってはなんの病か見抜けない場合もあります。
もし飼うなら、獣医をよく調べて探してからが良いと思います。
実際先月それで我が家のワンコは死ぬところでした。
夜中から嘔吐と下痢が激しくて朝一で近くの獣医行っても、胃腸炎と言われ点滴と注射打っても良くなるどころか、どんどんぐったりしていって熱を測ったら40.3度。犬にしたら高熱です。急いで動物病院に詳しい母に連絡して片道2時間タクシーで紹介してもらった動物病院まで行って
見てもらったら感染症でした。そこの病院で感染症の対処をしてもらったら帰りには自力で歩きたがるまで元気になり、見違えるほどかわりました。
因みに1軒目の動物病院で3.5万と2軒目で3万でした。
小さなワンコは、早く治療しないと体力がない為亡くなるリスク高くなります。
保険入ってるので多少マシになりましたが、それでもかなりかかるなーという印象なので覚悟したほうが良いですね。
ワクチンと狂犬病、犬の登録、フィラリアは毎年なので、これだけでも小型犬でも毎年3.2万はかかります。
コメント