※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

お宮参りでお食い初め食器をもらえることは多いですか?半年経ってもファミリアのスタイを使っているけど、使いづらくてモヤモヤしています。

お宮参りの時に神社から記念品をいただきましたか?
よくお食い初めの食器をいただいた話を聞きますが、やはり多いのでしょうか?

私の行った神社は、お初穂料は1万円からと言われて、相場より多いなぁと思いつつお食い初め食器に期待してしまったのですが、ファミリアのお食事用スタイでした。
しかしファミリア。嬉しいなぁと思っていましたがいざ離乳食が始まってみたら使いづらく、結局ベビービョルンのプラスチックスタイを買って使っています😅

記念品をもらうために行ったわけでもお初穂料を払ったわけでもないのはわかっています!(笑)
が、なんとなーく半年以上経った今もモヤモヤ〜っとしている今日この頃です😅

コメント

お食い初めセットをいただきました。
初穂料は気持ちだけという神社なのでいつもは3,000円〜5,000円ですが、今回は10,000円しました。
金額が多かったからいただけたのか、いくらでもこの神社ではプレゼントされているのかわかりません。
お食い初めセットは買わないといけないと思っていたので嬉しかったです。

• パスパレ

パスパレ

お食い初めセット羨ましいです!
    私も、買わなくていいのかな〜ワクワク♪とひそかに思っていたらスタイ1枚だったのでちょっと残念な気持ちになってしまいました😭

• 10月9日

退会ユーザー

スタイ1枚はショックですね。
    お食い初めセットがもらえるなんて知らなかったので、知らなかったからなおさら嬉しかったです。

• 10月9日
  • パスパレ

パスパレ

その為に行ったのではないと頭ではわかっているので、ショックを受けてしまう自分とそんなこと考えてはいけない…という思いがせめぎあっています💧

• 10月9日
ゆゅ(*^^*)

うちは、初穂料が7千円か一万円のどちらかで、一万円お初穂料を渡し、お食い初めの食器と御守り、お札などをいただきました。

• パスパレ

パスパレ

私もお札はいただいたので玄関に飾っています!ネットで調べると、5千、7千、1万…なんて金額が多いよね〜。
    お食い初め食器欲しかったです😭(物欲!)

• 10月9日
めかぶー

お宮参りって記念品もらえるんですか?
私は近所の氏神さまだったのでいただいてのは昆布とスルメイカでした(笑)
まぁ、貰えるものがあるのは嬉しいですが初めから納める金額指定されてるとモヤモヤかなぁー。
そしてスタイかぁーと私は思っちゃいますが記念!って割りきるしかない✨と自分に言い聞かせます😃

• パスパレ

パスパレ

昆布とするめイカ!?それも面白いですね😁
    そうなんですよ、金額を1万円から…と言われたのが正直モヤモヤしています💧 納める方の気持ちじゃないの〜?と…

• 10月9日
ぃぉ*

お食い初め食器いただけるの良いですね~(*^^*)✨
知らなかったので記念品がいただけるだけですごい~(*^^*)✨と喜んでました←
ちなみに5000円指定だったのですが…御守り、お神酒、ふきん、破魔矢、お箸などいただきました☀☀

1万円でスタイだけだと確かに複雑かもしれませんね💦💦

• パスパレ

パスパレ

ネットで見るとお食い初め食器がポピュラーみたいですよ。いいですよね✨
    金額の指定があっても5千円というのが優しいですね!
    正確にはスタイとお札もいただいたので、私の物欲が強いのかも…😭食器に期待しすぎました!

• 10月9日
posso

うちは初穂料1万円〜で、1万円包み、お札、お守り、お菓子、お蕎麦3人分(蕎麦どころの神社だったので)、お食い初め用の木のスプーンでした。
お食い初めの食器ってポピュラーだったんですね!

• パスパレ

パスパレ

お初穂料をいくら包めば良いか…と調べている時に、お食い初め食器がもらえたという人が多くてすごく期待してしまいました😅💦
    そういえば私もお菓子をいただいたような気がします…、1万円からというところなども似てますね!
    お札、お土産、お食事用の何かという組み合わせがよくあるのかもしれませんね。

• 10月9日
ママ

うちは5000円で、お札、お守り、でんでん太鼓、なぜか中濃ソース、とかでした!
食器欲しかったです( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• パスパレ

パスパレ

中濃ソース!? 不思議ですね😅
    でんでん太鼓はちょっと欲しいです♪
    食器欲しかったですよね〜😭

• 10月9日
ゆあママ

お食い初めセットもらいました!それが定番だと思ってました!ちなみに私がお参りした神社は、5000円だと食器が3つで、1万だと5つ?みたいです。
食器だと思ってスタイ。。ちょっと残念な気持ちになりますね(笑)

• パスパレ

パスパレ

そうなんです!食器だと思ってスタイだったから多分衝撃が大きかったんだと思います。
    実は箱を開けるまでずーっと期待していました…(食器にしては薄いなぁと思いながら…😭)。

• 10月9日
☆kiyu

うちはお守りだけでした。皆さん色々頂いてるんですね…羨ましいです😭(笑)

• パスパレ

パスパレ

お守りだけとは…また寂しいですね😢 基本的には産土神様にお参りに行くから選ぶものじゃないんですけど、選びたかった気がしてしまいます(笑)

• 10月9日
ゆうちゃん

うちは穂発料5000円でした☆
でんでん太鼓と手足の型取りセットと後日に子どもの名前が刺繍されたお守りが送られてきましたよ!
スタイだけは…寂しい感じですね>_<

• パスパレ

パスパレ

すごい手の込んだ記念品をくださる神社ですね! 名前入りのお守りいいですね〜✨
    もらったスタイは絶対使う!と意地で思っていたのですが子どもがぐちゃぐちゃにするのでプラスチック製に変えざるを得ませんでした😭

• 10月9日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

今、気づいたんですが…上に書いてある私のコメント、穂発料って何⁉︎お初穂料の間違いです>_<
    ちなみに毎年、福男選びしている神社でしてもらいました☆
    お守りは私のカバンにつけていつも持ち歩いています(^-^)
    使えないスタイで更に残念でしたね😣💦

• 10月10日
  • パスパレ

パスパレ

雰囲気で読んだので大丈夫です👍笑
    有名な神社なんですね!あったかい記念品、いいですね♪♪

• 10月11日