コメント

ジャンジャン🐻
四月ならほとんどの自治体でもいか募集始まってますよ‼︎
いまのがしたら四月はほぼないと思います(-.-;)
とにかくすぐにでも役所に確認です‼︎

まぁぶる
まずはご家庭の指数を確認する必要があると思います。
あとは、お住まい自治体の保育課で待機児童や来年度の受け入れ数などの確認。
上の2つはすぐに出来る行動です。
何もしなくても入れる自治体もあるのかもしれません。ですが、地域によっては、妊娠中から保活をスタートして情報集めをしないと入れないところもあります。
これだけ待機児童について報道されていることを考えると、考えが甘いのかと(xдx;)
-
あーさん
ありがとうございます。
上の2つ確認します。
とりあえず11月から無認可で預かってもらって働こうかと考えてます。
ただ、そこまでしなくても入れるのかなと思ったので。- 10月8日
-
まぁぶる
そこまでしなくても入れるのかどうかは、お住いの地域次第ですよ。
多くの自治体では、ホームページにて申し込みに関する条件や必要書類などが確認できると思います。
本当に入れないと困る…という方が優先されますし、保活を早くから始めたが優位なのは事実です。
行動あるのみですよ(^^)- 10月8日

退会ユーザー
もう4月の申し込み始まってますよ?お住いの地域が待機児童がいる地域かなどは把握されてますか?
何もしないと入れないですよ。妊娠中から保活始めてるかたもいるご時世ですσ(^_^;)
まずお住いの地域の役者に行って保育園入園についてお話し聞いて下さい。
-
退会ユーザー
役者→役所ですσ(^_^;)
申し込み時期把握されてるんですね。
上の方が言ってる2点は確認しとくべきですね(^^)- 10月8日
-
あーさん
ありがとうございます!確認しときますね!
- 10月8日

mm mm
とりあえずは市役所に行って待機児童や保育所の申し込みがされているか等を聞き、申し込み用紙をもらい、どこの保育所がいいか見学に行き決めたらいいと思いますよ😊
-
あーさん
ありがとうございます!とりあえず見学はかなり行きました、もう一度チェックしときますね!
- 10月8日
ジャンジャン🐻
誤字です(^^;)
自治体でもいか、ではなく、自治体でもう募集が、です。
あーさん
ありがとうございます。とりあえず申し込みが11月から始まるのでそこで申し込みするのですが、その前に何かすることはあるのかなと考えてました。
ジャンジャン🐻
見学くらいですね^ - ^
園によって、違いは様々ですよ(о´∀`о)
なにもしなくても、可能性はありますが、何も知らなかった、では後悔するような園もあるのは事実かと思います(-.-;)
ので、調べておくのは損ではないですよ。