※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
妊活

基礎体温を測るメリットや必要性について知りたいですか?

妊活で基礎体温を測る必要があるのか疑問に思えてきました。

只今妊活中です。
1人目の時も何となく測っていましたが、2人目の妊活中の今、基礎体温はなぜ測るのか?と疑問に感じてきてなんとなく測るのがサボりがちになってきてしまっています。

なぜ測るのでしょうか?

排卵がきちんと起こっているかの確認なら生理が終わった日から排卵検査薬を使っているので基礎体温が分からなくても良いのでは?と…。

生理予定日が来ても生理にならないなら1週間様子を見れば良いし、妊娠検査薬を使って調べられるし…。

皆さんはなぜ基礎体温を測っているのでしょうか?

※ちなみに、批判ではありません🤣
基礎体温を測る必要理由を知りたいのでメリット次第ではまた測ろうと考えています。

コメント

S (22)

1人目は私もなんとなく測ってましたが、2人目は全く測ってなかったです…。
病院で卵胞チェックしていたので体温いらないか。朋もまたってました!
排卵日の予測がしやすいからとかでしょうか🤔
高温期が続いてるからどうかのチェックの兼ね合いもあるのかな??と思います!
高温期が早く終わっちゃうと薬で補ったりしないといけないそうなのでそれを把握するためとか、、。

• めんま

めんま

卵胞チェックはどういう経緯で見てもらう事になったのでしょうか?
    「妊活しているのですが普段は何をしたらいいですか?」
    と聞いたのでしょうか?

それともいきなり「卵胞チェックして欲しいです」と先生に聞いたのでしょうか?

• 10月21日
  • S (22)

S (22)

1人目が歳のわりに結構かかったので、2人目は初めから病院で診てもらいたいと思っており、いきなりというか生理痛がひどかったのでその相談のついでに、タイミング法始めたいと言いました。

• 10月21日
  • めんま

めんま

なるほど。「タイミング法始めたい」と言えば良いのですね。

私も生理痛が酷くて診てもらいに行ったのがきっかけで1人目の妊活がスタートしました。(内膜症と診断されたので)

その時、そもそも子供欲しいとか妊活とか夫婦の中でも話に上がっていなかった頃だったのに、
    「内膜症に1番良いのは妊娠する事だから。それに内膜症は不妊の原因になるからいずれ子供が欲しいと考えているなら今から作っておいた方が良いよ」
    と先生がアレよあれよと何故か不妊治療みたいな流れに勝手になっていったので私がお願いした訳でもなく卵管造影や卵胞チェック?(超音波のモニターチェック?)が始まったので、今第二子の妊活を始めた時、先生にどう相談したら良いのか何を聞いたら良いのか1人目の時の様な色んな検査は私の判断で「やってください」と言っていいものか?
    などなど分からなかったのであなたの方法で聞いてみようと思います。

• 10月21日
rin

基礎体温がぐっと下がるので生理日があらかじめわかり、用意できることがメリットでした。

あと妊活で病院から基礎体温つけるよう指導されました。二層に分かれてるねー大丈夫だとか言われてましたよ

• めんま

めんま

最近気が抜けているのか、起きた瞬間動かずに測らなければいけないのに同時に息子が目を覚ましてしまって布団かけてあげたり、ちょっと来てと早朝から旦那に起こされて慌ててベッド降りたりなどして適当に測ったらガッタガタの線グラフで何がどうなってるのか何が知りないのかグラフを見ても意味不明になってきたので、コレいざお医者さんに見せる事になっても使い物にならないな…と思うと面倒に感じて来てしまいました( ´-`;)笑

生理は今のところ毎月正確に24日周期に来ているので余計に必要性を感じないのかしら…。

• 10月21日
ひまわり

私は生理不順なので測っています。ガクッと明らかに下がってくれると生理予定日の把握がしやすいです!
アプリの排卵予測と合っているかも比較できるので!
排卵検査薬はお金がかかるのでなかなか手が出せず、ひとまず基礎体温で予測できたらと思い測っています!

基礎体温の必要性は人それぞれかなーと思うので
めんまさんが今それほど必要性感じていないなら測らなくていいと思います!
基礎体温測ることがストレスになるくらいなら測らない方がいいですよ!
私もストレスに感じたら測るのやめたりしてました!!

はじめてのママリ🔰

私は黄体機能不全のため排卵後、あまり高温期が安定しなかったりすることがあるので、注射や処方された薬できちんと高温期が安定されたかを確認するため測っています。

あとは、高温期が何日続いたらフライングしようかなーとかの目的でも測ってます🤣