※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる子
その他の疑問

歌、ピアノなどの音楽、ダンスを習っているお子さん、リズム感覚は良い…

歌、ピアノなどの音楽、ダンスを習っているお子さん、リズム感覚は良い(良くなった)ですが?、曲や振り付けを覚える(発表会などの)ことは、どれくらいの年齢から出来ましたか?

コメント

クロちゃん

小一の息子がピアノ習ってます。年中の最後の方から習い始めて、年長の夏には楽譜見て音符読んで弾けるようになりました。

• はなまる子

はなまる子

もし良ければ、現在の成果も教えて欲しいです☺🙌🏻
    絶対音感は身につきましたか?はじめて楽譜を見て弾いた曲名は何でしたか?

お暇なときにでも、よろしくお願いします🙏

• 10月22日
のこのこ

3歳2ヶ月からピアノ習ってます!
習い始めて10ヶ月経ちましたが、楽譜を自分で読んでリズムもとれてます(^^)

両手でピアノ弾けるくらいにはなってます☺

• のこのこ

のこのこ

あと絶対音感は自然に身に付きました😃

• 10月21日
  • はなまる子

はなまる子

女の子ですか?(女の子のほうが早くに習得できるとか⭕)4歳で両手で弾けるのは立派ですね🤗
    レッスンは週1回でしょうか?

• 10月22日
  • のこのこ

のこのこ

レッスンは週一30分です(^^)
    はい、娘です!
    確かに男の子はあと伸びが凄いパターンが多いと思います😊

• 10月22日
  • はなまる子

はなまる子

うちの息子は、隔週の30分でやってます。レッスン中は片手5本使ってですが、家では人差し指1本で弾いてます。
    曲の流れを止めずに気持ち良さそうに弾いてますが、5本で弾くと指がぎこちなくリズムに合わなくなります😅

絶対音感は、もう時期6歳だと身につけるには遅いでしょうか? 6歳がピークと先生に聞いた気がします。旗揚げ練習させてもらってますが、5本でつまづいているようです🙄💭

• 10月22日
  • のこのこ

のこのこ

遅くないですよ!!
    確か6歳頃までだと絶対音感は身につきやすかったと思います(^^)
    7歳でもつく子はいます☺

ただ8歳過ぎると耳がほぼ完成されるらしく、ちょっと難しくなるようです。

ピアノはとても高度な知能と技術が必要になってくると思います。
    楽譜読んで左右の指を違うように動かすなんて大人だって大変です(^O^;)

とても賢い子でも脳の発達時期と技術の習得ペースは違ってくるので、スタートダッシュが早くても伸びない子もいれば、スタートはゆっくりでととても上手になる子もいます😃

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

4月からピアノを習い始め、来年の3月に発表会があります。
リズム感は良くなった、、かな?
音符を見て音やリズムをとる力は付いてきているようです☺️
ピアノ以外には音楽系の習い事は特にしていませんが、音符を見てリズムをとるゲーム?アプリは、iPadでほぼ毎日やってます😅

• はなまる子

はなまる子

ピアノ習う前と後では、やはりちがいますよね😊🧡
    うちは、ピアノを弾き語り(自作💦)するほうが好きみたいです🙌🏻
    アプリの方がリズム感覚を養うには良さそうなんですけどね👍

• 10月22日