コメント

りんりん
1年取ってもらいました。メリットは育児を一緒にやれる、パパ見知りしない、身体の回復に時間を割けた
デメリットは給与が減る、復帰後の昇進などがしにくい(会社や期間の長さにもよります)

ひとみ
1ヶ月取りました!
メリット
お風呂にゆっくり入れる
少し心強い
会社で育休取ったのが初めてだったので
次から取る人が取りやすくなったと!
デメリット
毎日一緒でストレス
自分だけ休暇感
ボーナスは減りました
これは我が家の場合ですが
家事を全くしてくれなかったので
逆に大変でした。
それに加え、おむつ替え💩の時の度呼ばれてしまって
母乳で育ててましたがやたらと
ミルクをあげたがり
ほんとにやりにくかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那も半年とるって言ってるんですが、現在YouTubeばっかりみていて、オムツ替えもうんち出たかも報告だけされて結局私。
半年もとられたら逆にストレスかなぁって悩んでます- 10月21日

ままり
1人目の時も2人目の今回も
9月から3月終わりまで取ってます。
教員をしているので、年度いっぱいのキリが良いところまでということでこの期間です。
こんなに長く休めることは今後ないし、
何より我が子の成長を2人でたくさん見守りたかったので☺️
あとは旦那が過去に鬱病になったことがあるので、仕事をしながら、家での生活リズムもガラッと変わるということに対応できるか不安だったので、育児のリズムに慣れた上での復帰にしたかったのもあります。
メリットは、
・子どもの初めての瞬間など2人で見られる☺️
・旦那に対して、ゆっくり家事育児の教育ができる🤣
・平日の人手の少ないときに家族でお出かけができる🍀
・旦那がいる分、車でちょっと遠くのお出かけもしやすい。
・美容院や整体など好きな時に行ける😅
・家事育児、料理などの分担ができる。
・時間に余裕を持って家事育児ができたり、寝不足など疲れた時はお互い仮眠を取り合ったりできるので、
心や体力に余裕を持って子どもと関われる。
・しっかり育休取って、日中の様子を共有できたからこそ、育児の大変さをしっかり学んでもらえる。
旦那復帰後、掃除が行き届かなかったり、料理する気力がなかったりしても、全く文句言われません🤣
デメリットは、
・給料が減る。
・2人で育休取ってることの周りの反応が微妙💧
・ずーっと旦那と一緒、ということになるので、それ自体がイライラする人にはかなりキツいです💦
子どもが寝てる時間などは、お互い干渉しすぎず、別の部屋で1人の時間を作ることが大切です😌
・お互い育休取ってる分、お互いの行動や家事育児の積極性、スキルの違いにイライラすることがかなり多かったです。
1人目の時は育休とただの休みを履き違えてゲームしてる時もありました。
「育休取ってる意味あんの❓やめれば❓」と喧嘩しまくりました。
でも喧嘩しまくって、教育しまくったからこそ、今回はすごく積極的だし、かなり過ごしやすいです😊
とても助かってます。
-
はじめてのママリ🔰
しっかりだんなさんの育児、家事教育されてるの尊敬します!
私も現在育休中ですが、復帰するつもりなので、今後家族でこんなに一緒に過ごせる時間ないだろうなぁと思うと育休思いきってとってもらうのもありかなぁと思いました。
あとは旦那をめげずに教育できるかが課題ですけど、。笑笑- 10月21日
-
ままり
私も育休中なので、いずれ復帰予定ですよ😊
それを考えると、仕事と家事育児の両立などかなり大変になるので、旦那の教育はかなり重要ですよね‼️
かなり喧嘩しますし、イライラしますが、何度も話し合ったことで今は結構良い関係です😊
何より、家族で過ごす時間、幸せですよ💛
特に上に娘さんがいるようなので、娘さんの心のケアもやりやすいですよ😊- 10月21日

はじめてのママリ🔰
1人目の時に1ヶ月とってくれました。
出産直後は仕事の繁忙期だったので、それから少しずらして生後6ヶ月頃から1ヶ月間です。
ちょうど離乳食が始まっていたので、ストック作りをやってくれたり大助かりでした😭
2人目の時は半年とってくれました😊
(1人目の時に短いと思ったそうです)
年子で上の子がまだ1歳3ヶ月、家庭保育だったこともあり、今回は出産してすぐ年休と繋げて休みをとってくれ、そのまま育休に入りました。
メリットは、
・パパも子どもの成長を間近で感じられる
・家事育児の分担ができ、負担が本当になくなった
・1人目の時より育児の大変さを理解してくれるようになった
・コロナ禍ということもあり、平日にお出かけや買い物に行けるようになった
・子どもが急に体調を崩した時など受診の予定が立てやすい
・親の用事(病院、美容室)など平日の空いてる時に行ける
・家族4人で毎日過ごせることがただひたすらに楽しい♡
という感じでしょうか?
夫の職場では、期間は人それぞれではありますがパパも育休をとっても当たり前のような感じなので、特に風当たりも強くなかったです😌
大きい会社なので、育休取得が昇進に影響出ないと言っていますが、実際はどうなのかはあと数年してみないとわからないです…笑
もともと家事はそこらへんの主婦と同じくらいできて、育児もそれなりにできていた人なのでサポートになってくれましたが、ただ休めると思ってるような方だとママの負担が増えるだけかもしれないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
デメリットはお給料が減るくらいで、他にはなにもなかったです😊
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
とても素敵ですね!
私も年子、家庭保育なのですごく参考になりました!
参考にさせてもらいます!- 10月21日

退会ユーザー
15日育休でした😊
代わりに、息子の手続きなど全部してくれました。
昇進予定があり、1か月休むと無しになる可能性を含め昇進が難しくなるため、15日休みを取り、無事に昇進しました😂
代わりに、何かあれば有休休暇を取ってくれるので、その方がラクです‼️
-
はじめてのママリ🔰
その都度有給もありですね!
- 10月21日
-
退会ユーザー
特に予防接種や検診は助かります😂
ママよりパパ押さえてあげて‼️と私が医師に叱られてましたし😂
小学校までは付き添いしてくれ、あとは本人に聞いてから、と言われましたし😊- 10月21日
はじめてのママリ🔰
給与50%になったら我が家はさすがに厳しいかなぁとおもうので67%の半年間でとれるだけとりたいなぁと思っています。
男性の育休給付金も入金されるの遅いですよね🐌💨💨