3歳の子供が指吸いをやめられず、出っ歯になってしまい心配しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
12月で3歳になるんですが
指吸いが治らず……
歯医者さんに行った時
早くやめささないとまずい!!
と言われたのですが、
もう私が見てもわかるくらい
出っ歯になってて……(;_;)
寝る前は必ず!むしろ
吸わずには寝れない。。
TV見てる時も見たら吸ってる……(;_;)
これってほんと
いつかは治るのかなーー
って、、、
ほんと心配です。。(;_;)
同じコトで悩まれてる方、
なにか良い方法、アドバイス知ってる方
本当に本当に教えてください( > < )
- みひろmama☆゚.*・。
コメント
まめちゃんママ
ドラックストアに指にぬるやつ売ってましたよ‼︎
使ったことはないのですが💦
ちん
うちも同じです!!
もう完全に癖です。
気づいたら注意してるんですが、なかなかやめれないみたいで…
直す方法知りたいです(>_<)
-
みひろmama☆゚.*・。
同じですか(;_;)
ほんと癖ですよねえ……- 10月8日
退会ユーザー
歯科で相談した時に指しゃぶり防止のマニュキアを勧められませんでした?
うちの子が行っている小児歯科では指しゃぶりのある子は半強制的に購入させられてるみたいです(^◇^;)
すごーく苦いみたいで、1週間も経たないうちに辞められたと言ってたママも居ましたよ^ ^
ネット検索とかしたら出てきそうですけど…
-
退会ユーザー
「指しゃぶり マニキュア 苦い」でいっぱい出てきましたよ〜- 10月8日
-
わあ~(;_;)♡♡
早速あリがとうございます(;_;)- 10月8日
莉愛mama♡*゜
赤ちゃんみたいだねー赤ちゃんみたいで恥ずかしいねーなどと言い続けたら辞めた子もいますよ!
-
そおなんですか!
あリがとうございます(;_;)- 10月8日
-
莉愛mama♡*゜
試しにお子さんに対してちょっとバカにした言い方になってしまうようなやり方ですが効果があるかもしれないのでやってみてください!
- 10月8日
NMY
私の妹が今7歳なんですが5歳くらいまでやっていました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
幸い出っ歯ではないですが、辞めさせる方法としては無理に止めなさいと言うんじゃなく指しゃぶりしそうになったら一緒に遊んだり他に意識を向けさせてあげたほうが良いです
意固地になってやめさせようとすると相手も意固地になってマイナスになります( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
-
ですよね……
やっぱリ無理矢理は逆効果ですよね(;_;)- 10月8日
E.tk
長文になりますが…
幼稚園で働いていました。
先輩先生から、
『指吸うのやめなさい』
という言葉掛けはかえって逆効果だから、気を紛らせてあげられるようにお手伝いをしてもらったりすると良いよとアドバイスしてもらった記憶があります。
小学校入学前直前まで指吸いしている年長児もいましたが、担任の先生は、何かのきっかけでその子本人に
『どうしたい?』
と聞いたら自分から
『やめたい!』
という言葉が出てきたそうです。
『じゃあ頑張ってやめてみようね』と声を掛けたところ、その後指吸はピタッとなくなってそうです。
-
年長さんで…
それまでにはやめてもらいたいんですけどねえ~(;_;)- 10月8日
あーちゃんママん
回答じゃなくてすみません!私の娘は指じゃなくて毛布を口いっぱいに含んで吸うんですがいつ辞めさせるべきが悩んでます!!
3歳には辞めた方が良いという感じなんですかね??うちは2歳になったばかりなんですが。
毛布を捨てて今まで以上に愚図らないか不安です( ; ; )
-
わたしの中で3歳までには
ってのがあって……
毛布捨てたら大変なコトになリそうですね(;_;)- 10月8日
-
あーちゃんママん
うちはまだ出っ歯には見えませんがあと1年続けたらなるかもしれませんよね( ; ; )
そろそろやもどきなのかなー(T ^ T)- 10月8日
ひまわり
保育士をしてましたが、ちょうど担任を持ってた子で、5歳になる前まで指しゃぶりをしてた子がいました!
指しゃぶりはその子にとっての精神的な安定剤で、無理に止めさせようとすると、他に安心できるものを探そうと爪噛み等が始まってしまう子もいるそうです😣
急に止めるのが難しいようであれば、
「3歳のお誕生日がきたらお兄さんorお姉さんになるから、指ちゅっちゅ止めてみよっか✨」と、誕生日まで期間を設けてあげて、
“お兄さんorお姉さんになる”という意識を持たせてあげたりすると止められたりもするかもしれないですね😌
それか、親指にリボンとかを巻いてセロテープに油性ペンで顔を書いたものを親指に貼ってあげて指人気っぽくしてあげると、吸う気がなくなったり...✨
-
一回マニュキュアを塗った時
ちゅっちゅできなくて
気が狂ってました(;_;)
カットバンを貼ったリもしましたが
がんばって取ってましたし(;_;)- 10月8日
ママリ
うちも、かなりこまってます。
発音にも影響するし、どうにかしたいですか、気がつくとゆびすい。。
指に塗るタイプねマニキュア買いましたがうちは効果なしでした。高かったのに。😭
アドバイスじゃなくてすみません。
-
効果ナシですか(;_;)
ほんと悩みますよね………- 10月8日
ひまわり
すいません!
最後のところ、指人形を指人気って書いてしまいました💦
あリがとうございます(;_;)♡